Ещё два объекта в Ялте получили охранный статус как выявленные объекты культурного наследия.
Это ялтинское имение княгини Долгоруковой «Биюк-Сарай», строительство которого датировано концом 19-го века. В настоящее время сохранились только господский дом и сторожка напротив, которую ялтинцы называют «Домом с петушком». Хозяйка имения – княгиня Екатерина Долгорукова (Юрьевская) была фавориткой, а затем и супругой императора Александра II.
Второй объект – «Городок сказок Пушкина». Это комплекс горельефов и МАФов по мотивам произведений поэта в парке бывшего санатория «Ясная Поляна». Его создал в 80-х годах московский архитектор Виктор Гвоздев из группы Зураба Церетели. В центре – пока заброшенный, но сохранившийся остров Буян.
«Была проведена большая подготовительная работа по сбору всей необходимой документации. Наш уважаемый краевед Лариса Лысова подготовила подробную историческую справку по этим объектам. Затем мы подготовили документы и написали заявление в Министерство культуры. На научно-методическом совете в Департаменте государственной охраны культурного наследия был сделан доклад по каждому объекту», — прокомментировала Анастасия Теплыгина, начальник отдела эстетики и архитектурного облика Департамента архитектуры и градостроительства администрации Ялты.
Глава администрации Ялты Янина Павленко напомнила собственникам и пользователям, что до включения (или не включения) в Реестр ОКН они обязаны следить за сохранностью объектов, а разрушения и повреждения караются законом.
«Ждем окончательное решение! Благодарю департамент архитектуры и градостроительства и Минкульт Крыма за работу по сохранению наших уникальных памятников», — отметила Янина Павленко.
Как сообщили в Департаменте архитектуры и градостроительства администрации Ялты, в настоящее время ведется большая работа по еще трем сооружениям в Ялте, которые достойны получить статус объектов культурного наследия.
За последние два года специалистами Департамента архитектуры и градостроительства администрации Ялты выявлено 11 объектов, которые достойны иметь статус исторического наследия. 6 из них уже прошли экспертизы, которые подтвердили их архитектурную, культурную и историческую ценность. Они внесены в Единый Реестр объектов культурного наследия.
Фото телеграм-канал Янины Павленко