Ялта-24 - ВСЕ ГОРОДСКИЕ СОБЫТИЯ

все городские события
tele

covid 19

covid 19

vk
A A A

Сегодня исполняется 120 лет со дня рождения наследника Российского престола – цесаревича Алексея.

 

Император Николай II с супругой императрицей Александрой Федоровной страстно ждали сына, но на свет одна за другой появлялись девочки: Ольга, Татьяна, Мария и Анастасия. В июле 1903 года царская чета побывала на прославлении Серафима Саровского в Сарове, где государь с государыней молились о даровании им наследника. И 12 августа (30 июля) 1904 года в Петергофе на свет появился долгожданный мальчик, которого назвали Алексеем – в честь святителя Алексия Московского. Крещен он был в церкви Большого Петергофского дворца 11 августа 1904 года духовником императорской семьи протопресвитером Иоанном Янышевым.

zesatevi

Подруга императрицы Лилли Дэн вспоминала: «Внешностью Он напоминал Свою Сестру Татиану Николаевну: те же тонкие черты лица, те же прекрасные синие глаза. Наследник обожал Своих Сестер, и Те души в Нем не чаяли и терпеливо сносили Его поддразнивания. Это был живой, забавный мальчуган. Он обладал превосходным музыкальным слухом и великолепно играл на балалайке. Подобно Его Сестре Татиане. Мальчик был застенчив, но стоило Ему кого-то узнать поближе и полюбить его, застенчивости Его как не бывало. Ее Величество настаивала на том, чтобы Цесаревича, как и Его сестер, воспитывали совершенно естественно. В повседневной жизни Наследника все происходило буднично, без всяких церемоний: Он был Сыном Родителей и Братом Своих Сестер, хотя подчас было забавно наблюдать за тем, как Он изображает из Себя взрослого. Однажды, когда Он увлекся игрой с Великими княжнами, Ему сообщили, что во Дворец пришли офицеры Его подшефного полка и просят разрешения повидаться с Цесаревичем. Шестилетний ребенок, тотчас оставив возню с Сестрами, с важным видом заявил: «Девицы, уйдите, у Наследника будет прием».

zesatevi1

Но радость от появления долгожданного наследника была омрачена. От своей родной бабушки по материнской линии – королевы Виктории, императрица Александра Федоровна передала сыну генетическое заболевание несвертываемости крови – гемофилию. Болезнь проявлялась в том, что каждый ушиб, в результате которого происходил разрыв какого-нибудь, даже самого крошечного внутреннего кровеносного сосуда (что у обычного человека закончилось бы заурядным синяком), вызывал внутреннее, не останавливающееся кровотечение. Передается гемофилия лишь по женской линии, а страдают исключительно представители мужского пола. Из-за болезни Алексей часто не мог ходить, и во всех необходимых случаях его носил на руках специально выделенный «дядька» – кондукто́р Гвардейского экипажа А. Е. Деревенько. Последнее обострение болезни наступило во время ссылки царской семьи в Тобольске в начале 1918 года. Нормально передвигаться он так и не начал до самой своей смерти.

zesatevi2

Вся царская семья: император с императрицей и пятеро их детей — царевны Ольга, Татьяна, Мария, Анастасия и цесаревич Алексей — были причислены к лику святых за свою праведную жизнь и мученическую кончину.

Сейчас в музее проходит выставка, посвященная цесаревичу, увидеть ее можно при посещении мини-экскурсии "В царскую башню" ежедневно с 10.00 до 17.30

 НОВОСТИ Ялта-24 | Новости Крыма


Ялтинская КУРИЛКА

loading...

Полезные СОВЕТЫ

loading...