В Ялтинском историко-литературном музее в июне побывало около 1800 детей.
Всего во всех экспозициях музея за первый месяц летних каникул для школьников было проведено 90 экскурсий. Оказывается, школьные каникулы можно проводить не только с удовольствием, но и с пользой, как время для самообразования и получения новых знаний!
В последние годы всё активнее используются музейные занятия, как одна из форм образовательных программ. В принципе, это тоже школа в современном и понятном для детей виде, но на музейном занятии, в отличие от школьных уроков, каждый ребёнок включён в активную познавательную деятельность. В музее детям не бывает скучно, здесь они соревнуются друг с другом в сообразительности и находчивости, отгадывают загадки, отправляются в увлекательное путешествие во времени, а не сидят за партами.
Этим летом в ходе экскурсий школьные группы увидели богатейшие археологические коллекции, связанные с повседневной жизнью, историей и культурой народов, населявших территорию Южного берега Крыма. Дети узнали про племена тавров, обитающие в Горном Крыму в давние времена, их быт. У многих из них вызвали удивление археологические экспонаты, найденные в ходе раскопок на ЮБК, и ребята активно расспрашивали научных сотрудников, пытаясь определить, как и чем они использовались.
Также дети познакомились с многообразной и многонациональной культурой города: узнали, кто из великих бывал в XIX – начале XX века в Ялте, и какие произведения были здесь написаны Пушкиным, Толстым, Спендиаровым, Рахманиновым, Васильевым. Школьники побывали в мемориальном саду и узнали, как провёл в Ялте последние годы жизни писатель, лауреат Государственной премии Николай Бирюков.
Одной из самых популярных стала выставка, посвящённая 80-летию освобождения Ялты. На ней дети не просто узнали имена героев-партизан и подпольщиков. Буквально шквал вопросов и эмоций у них вызвали рассказы научных сотрудников о том, как подпольщики поддерживали связь между собой в оккупированном городе, как жили и вели боевые операции ялтинские партизаны, во что они одевались и чем были вооружены.
Так, Ялтинский историко-литературный музей, как один из старейших музеев Крыма, не просто остаётся хранителем истории, но и превращается в пространство коммуникации между разными поколениями ялтинцев.