В ходе осмотра основной экспозиции, в коридорах второго этажа Ливадийского дворца-музея можно увидеть выставку фотографий, сделанных в начале ХХ века Сергеем Михайловичем Прокудиным-Горским.
Прокудин–Горский родился во Владимире в 1863 году и по образованию был химиком. Всю свою деятельность он посвятил развитию фотографии. Он учился у известных ученых в Санкт–Петербурге, Берлине и Париже. Этот выдающийся фотограф и изобретатель еще в декабре 1902 г. объявил о создании цветных диапозитивов по методу трёхцветной фотографии А. Мите, под руководством которого обучался в фотомеханической школе в Шарлоттенбурге.
В 1905 г. Сергей Прокудин-Горский запатентовал сенсибилизатор, состав которого делал бромосеребряную пластину одинаково чувствительной ко всему цветовому спектру. Сенсибилизатор Прокудина-Горского превосходил по качеству разработки иностранных химиков.
В 1909 году Сергей Михайлович получил предложение — представить работы императору Николаю II. Мастер привез работы в Царское Село, а также выступил перед государем с речью о взглядах на аспекты применения результатов его работы. Он предположил, что государю, возможно, было бы интересно видеть, как выглядит истинная Россия и ее памятники древности, природные красоты. Слова Прокудина-Горского получили одобрение Николая II и фотохудожник увидел возможность воплотить замысел огромного масштаба: «Запечатлеть все достопримечательности нашего обширного отечества в натуральных цветах». С того дня вся жизнь мастера была посвящена этой работе.
После первого показа своих цветных слайдов фотограф получил в подарок от Николая II личный вагон. Он был оборудован всей необходимой для работы техникой и по своей сути представлял фотографическую передвижную лабораторию. Кроме того, царь издал указ, согласно которому Прокудин-Горский мог абсолютно бесплатно путешествовать в своем вагоне по железной дороге по всей территории России.
Именно благодаря такой поддержке двора Прокудин-Горский смог отправиться в путешествие по Мариинским путям, на Урал и по Волге, делая множество фотографий самых красивых уголков страны, в которых ему доводилось оказаться. Так, за время его последних поездок, относящихся к 1909–1911 годам, Прокудиным-Горским было снято около тысячи фотографий. К каждому демонстрируемому снимку фотограф давал соответствующие пояснения, поэтому это был своего рода фотоотчет о проделанной работе.
Демонстрации цветных фотографий Прокудина-Горского стали проводиться для Николая II регулярно. Так, в 1913 года царем была оставлена еще запись в дневнике: «В 9 часов поехали в Ливадийский театр, где сперва показаны были снимки цветными стеклами, а затем интересный кинематограф».
На первом фото: Аавтопортрет Сергея Михайловича Прокудина-Горского.