В среду, 20 сентября в 15:00, в Ливадийском дворце-музее будет представлен выставочный проект «Марш на юг - рождение империи».
Как сообщили в пресс-службе Дворца, планшетный выставочный проект «Марш на юг – рождение империи» подготовил«Азовский музей-заповедник в рамках программы «Россия, помнящая Петра. Сеть проектов Ассамблеи петровских музеев России».
В число участников выставки вошли представители Ассамблеи петровских музеев – Старочеркасский историко-архитектурный и Таганрогский государственный литературный и историко-архитектурный музеи-заповедники.
Старт проекта состоялся накануне дня рождения Петра Великого в Азовском музее-заповеднике.
Выставочный проект в Ливадийском дворце-музее будет доступен посетителям в рамках обзорной экскурсии с 20 сентября по 22 октября.
Стендовая выставка «Марш на юг - рождение империи» включает в себя три блока, которые на основе картографических, изобразительных и нумизматических источников знакомят с историей присоединения южных территорий к Российскому государству в XVII–XVIII вв. Первый блок выставки знакомит с казачьим периодом борьбы за безопасность русских южных границ. Второй – посвящен петровскому маршу на юг, завоеванию Азова, присоединению к России и освоению огромной территории Северо-Bосточного Приазовья. Третий блок повествует о триумфальном завершении присоединения огромных территорий и получении выхода в Черное море.
Справка:
К началу XX столетия Российская империя простиралась до Северного Ледовитого океана на севере и до Черного моря – на юге, до Балтийского моря на западе и Тихого океана – на востоке. Начало созданию Российской империи было положено Великим Петром и продолжено уже российскими императорами.
Создание Российской империи было длительным и сложным процессом. Расширение владений России происходило по нескольким направлениям. Важнейшим, а нередко и самым основным, было южное. Завоевание Азова и Северо-Восточного Приазовья стали первыми шагами и важными вехами в становлении Петра I как государственного деятеля и превращении России в Российскую империю.