Недолго Новый Ливадийский дворец радовал своих владельцев. Царская семья приезжала в него всего четыре раза – осенью 1911 и 1913 и весной 1912 и 1914 годов.
12 июня 1914 года они выехали из Ливадии, не подозревая, что навсегда простились с ней. Первого августа началась Первая мировая война.
С мая 1915 года император находился в Ставке, а 5 сентября 1915 года Николай II принял на себя звание Верховного главнокомандующего. Цесаревич Алексей, бывший по должности наследника шефом нескольких полков и атаманом всех казачьих войск, с отцом посещал действующую армию, награждал отличившихся бойцов. За что был удостоен серебряной Георгиевской медали 4-й степени.
В это же время Царскосельский госпиталь был переоборудован под приём раненых солдат. Александра Фёдоровна вместе с дочерьми Ольгой и Татьяной прошли обучение сестринскому делу у княжны Веры Гедройц, а затем ассистировали ей при операциях в качестве хирургических сестёр.
16 мая 1916г. в понедельник утром поезд с императором, императрицей, наследником и великими княжнами прибыл в Евпаторию. С самого начала Первой мировой войны в Таврической губернии был образован Комитет для оказания помощи больным и раненым воинам. Царская семья решила навестить Евпаторийские лазареты. В 7 часов вечера, того же дня императорская семья покинула Крым навсегда.
Меньше чем через год произойдет Февральская революция, Император отречется от престола не только за себя, но и «не желая расставаться с любимым сыном Нашим» за Алексея в пользу младшего брата Михаила. Гражданина Романова (как его теперь называли) вместе с супругой, четырьмя дочерьми и сыном отправили под арест в Царское Село, затем семья была перевезена в Тобольск, а впоследствии в Екатеринбург.
После отречения Николай Александрович просил Временное правительство дать ему возможность поселиться с семьей в Ливадии, где он вел бы жизнь частного лица. Керенский разрешения не дал...
105 лет назад, в ночь на 17 июля 1918 года, вся семья: Николай Александрович, Александра Федоровна, Ольга, Татьяна, Мария, Анастасия, Алексей, доктор Е. С. Боткин, камер-лакей А. Е. Трупп, горничная императрицы А. С. Демидова, повар И. М. Харитонов были расстреляны в полуподвальном помещении дома военного инженера Ипатьева.
Фотографии Ипатьевского дома представлены на выставке снимков из фонда Карла Буллы. Выставка бесплатная, ее можно посетить в рамках осмотра основной экспозиции музея.