В Ливадийском дворце работает экскурсионный маршрут «Царский солярий». Туристы могут не только подняться на крышу дворца, но и насладиться невероятным красотами Ялты, сделать памятные фотографии.
Посетителям предлагают уникальную возможность прогуляться по винтовой лестнице на крышу бывшего царского имения, ощутив себя энергичным Николаем II, который поднимался на крышу по ступенькам. Узкая лестница, как ожерелье, вьется вокруг шахты старинного лифта. Им регулярно пользовалась императрица Александра Федоровна, которая имела проблемы с суставами на ногах.
Лифт — ровесник дворца и сохранился в том самом первозданном виде, как и в царские времена. Считается, что это одна из первых электрических подъемных машин, появившихся на Крымском полуострове.
Лифт по заказу изготовили на машиностроительном заводе Берлина "Карл Флор". Грузоподъемность лифта 320 кг и он может поднимать одновременно до 4-х человек. Красивая кабина из красного дерева в английском стиле отделана тремя зеркалами и двумя зеркальными стеклами в дверях. Чтобы сохранить лифт в рабочем состоянии, его периодически проверяют и обслуживают, но под подъемы наверх выполняются редко. Но рассмотреть конструкцию вблизи могут все желающие.
После подъема наверх туристы оказываются в солярии на крыше, где любила любоваться красотами Ливадии имперорская семья. Отсюда открывается чудесный вид: живописные пейзажи ялтинского амфитеатра, бухта и порт Ялты. Кстати, именно морским путем на яхте «Штандарт» российский император и его семья прибывали из Севастополя в Ялту, в «милую сердцу Ливадию».
Посетить экскурсионный маршрут можно в любой день недели, стоимость составляет 150 рублей с человека.
Наша справка:
В начале прошлого века солярием называли место, где можно было спокойно провести время – отдохнуть, почитать. С латинского языка слово «солярий» переводится как «комната солнца».