Посещаемость ялтинских музеев А. П. Чехова и А. С. Пушкина увеличилась в три раза. Об этом сообщила директор Крымского литературно-художественного мемориального музея-заповедника Лариса Ковальчук.
«Несмотря на все вынужденные ограничения, связанные с распространением новой короновирусной инфекции, за 2021 год нас посетило свыше 150 тысяч человек», - отметила она и подчеркнула, что это является рекордным показателем для музея.
При этом, как пояснила Лариса Ковальчук, сравнение идет именно с 2016 годом, когда и был учрежден комплекс, в состав которого шесть лет назад вошло четыре объекта культурного наследия: знаменитая Белая дача, гурзуфские дача А. П. Чехова и О. Л. Книппер и музей А. С. Пушкина, а также музей «Чехов и Крым» на даче «Омюр».
«Суммарная посещаемость за 2016 год составила 56 800 человек, и далее эта цифра росла из года в год от 10 до 50%, а с начала создания нашего комплекса возросла на 175% от показателей 2016 года», - рассказала директор и обратила внимание на то, что такая тенденция говорит о неугасаемом интересе к литературе, истории и культуре в целом.
Вместе с тем, по её мнению, это не было бы возможным без труда большого, сплоченного коллектива и общего развития учреждения, ведь только за последние три года удалось успешно внедрить инновационные формы работы, а также значительно усовершенствовать имеющиеся направления деятельности и материально-техническую базу.
«Начиная с 2019 года, мы активно развиваем онлайн: социальные сети, виртуальные экскурсии, создаем собственные короткометражные фильмы», - поделилась Лариса Ковальчук и отметила, что в таком формате музей старается продвигать не сколько свои услуги, а сколько популяризировать классиков и их наследие. И такой подход, как считает директор, безусловно, даёт свои плоды, ведь благодаря поддержанию интереса аудитории, прикоснуться к подлинной истории в музее хотят все больше людей, в том числе и молодое поколение.
«В век развитых информационных технологий в виртуальном пространстве учреждения культуры конкурируют не между собой, а с блогерским развлекательным контентом, на котором и сосредоточено сейчас внимание молодежи», - считает Лариса Ковальчук, подчеркивая, что именно поэтому важно, чтобы музейное пространство шло в ногу со временем.
Кроме того, особое внимание директор музея-заповедника обратила и на внедрение мултьтимедиа в проведение мероприятий, лекций, конференций и выставок, которые также становятся точкой притяжения многочисленных гостей. По её информации, за последние три года изменился подход к созданию временных экспозиций, где для демонстрации уникальных предметов из фондового собрания также активно используются онлайн-инструменты.
«Виртуальные выставки превратились в репортажи, короткометражные фильмы и даже мультипликацию, а к открытию новых экспозиций создавались целые онлайн спецпроекты, в том числе в сотрудничестве с известными блогерами», - поделилась Лариса Ковальчук и заверила, что благодаря таким методам, в 2021 году пришлось продлевать одну из выставок в связи с огромным интересом у посетителей.
При этом по её словам, важно сохранять и традиции, заложенные в музеях его основателями много лет назад, ведь для многих крымский литературно-художественный музей-заповедник это не просто популярный туристический объект, но и место просвещения, вдохновения, творчества и ценных воспоминаний.