Сегодня, 1 марта, в Ялтинском городском совете состоялось заседание постоянного депутатского Комитета по образованию и культуре, на которое были приглашены деятели культуры и искусства и литераторы города. Основной темой повестки стало обсуждение новой редакции положения о Премии городского совета имени А. П. Чехова.
Как пояснила начальник Управления культуры администрации Ялты Лариса Ковальчук, учитывая ходатайство лауреатов премии разных лет, было решено отказаться от первоначально запланированных изменений, предусматривающих возможность награждения за достижения в области физкультуры и спорта, а также здравоохранения.
«Мы вернулись к положению, фактически действующему с 1996 года. Изменяется только размер премии — увеличивается с 3 тыс. рублей до 5 тыс. рублей, а также предусматривается возможность определения ежегодно не одного, а двух лауреатов», - подчеркнула она, уточнив, что практически все годы номинанты удостаивались премии именно за достижения в литературе и искусстве.
Со своей стороны председатель Комитета Елена Надель в качестве примера привела город Таганрог, где также на протяжении многих лет присуждается чеховская премия, пояснив, что в числе номинации там есть и сфера здравоохранения. При этом она напомнила, что Чехов был не только врачом, но и известным меценатом, что позволяет в числе заслуг, поощряемых премией, предусматривать и проведение выдающихся благотворительных акций.
В то же время приглашенные на заседание представители творческой интеллигенции подчеркивали изначально литературный характер ялтинской премии и предлагали для поощрения заслуг в прочих областях учредить другие премии, дав им имена не менее знаменитых ялтинцев.
В результате обсуждения членами Комитета было принято решение рекомендовать к рассмотрению на пленарном заседании сессии городского совета вариант Положения, предусматривающий присуждение премии за талантливые работы в области художественной литературы, публицистики, изобразительного, музыкального и театрального искусства, открытия и исследования по истории Южнобережья, а также выдающиеся благотворительные акции в поддержку культуры, науки, образования и здравоохранения в городе.