Ялта-24 - ВСЕ ГОРОДСКИЕ СОБЫТИЯ

все городские события
tele

covid 19

covid 19

vk
A A A

В здании Центра детско-юношеского технического творчества в Ялте состоялась встреча сотрудников местного историко-литературного музея с учащимися средней школы №11 и воспитанниками центра. Примечательно, что здание, в котором сейчас располагается «ЯЦДЮТТ», было построено архитектором Николаем Красновым для Александра Бертье-Делагарда - военного инженера, археолога и нумизмата, в нем учёный прожил 18 лет.

Воспитанники Центра детско-юношеского технического творчества заранее готовились к этому дню, сделав своими руками медальоны с портретом А.Л. Бертье-Делагарда. В свою очередь, перед ребятами выступила заведующий отделом археологии Ялтинского историко-литературного музея Кристина Новиченкова-Лукичёва, которая рассказала, что работая военным инженером, Бертье-Делагард возводил мосты, крепости, портовые сооружения в Одессе, Ростове-на-Дону, Феодосии. В Ялте по его проекту были построены набережная и мол (пристань), длиной 576 м, защищающий порт от сильных северо-восточных ветров с 1903 года.

100 let berte delagarda

«Увлекаясь археологией, учёный провёл раскопки на территории своего имения в Ялте и исследовал некрополь алано-готов – средневековых жителей Южнобережья, открыл святилище древнего народа тавров в Нижней Аутке. Благодаря своим трудам по археологии, Бертье-Делагард внёс весомый вклад в историческую науку», - рассказала Кристина Новиченкова-Лукичёва.

Руководитель краеведческой общественной организации «Истокъ» Андрей Булавинцев поведал о семейном древе выдающегося гражданина Ялты, его старинном и славном роде.

Кроме того, ребята познакомились с представителями Союза казаков-воинов России и зарубежья, которые также пришли на встречу и рассказали о своей деятельности.  

Памятные мероприятия продолжились и 14 февраля. В Гуманитарно-педагогической академии открылась городская научно-практическая конференция, посвященная 100-летию со дня смерти Бертье-Делагарда. 

Справка:

Александр Львович Бертье-Делагард (07.11. (26.10 ст. ст.) 1842 г. – 27.02 (14.02 ст. ст.) 1920 г.) выдающийся русский археолог, историк, крымовед, военный инженер, руководивший строительством портовых сооружений в Одессе, Ростове-на-Дону, Феодосии и Ялте.

При строительстве ялтинского порта он контролировал качество работ и инженерных решений, был подрядчиком при возведении первой очереди ялтинского мола (1889-1892) и автором проекта его второй части (1902).

Около 30 лет Александр Львович жил и работал в Ялте, где создавал выдающиеся труды по археологии и нумизматике. Является одним из основателей Ялтинского отделения Крымского горного клуба и нашего музея.

По материалам пресс-службы администрации Ялты

 НОВОСТИ Ялта-24|Новости Крыма


Ялтинская КУРИЛКА

loading...

Полезные СОВЕТЫ

loading...