Ялта-24 - ВСЕ ГОРОДСКИЕ СОБЫТИЯ

все городские события
tele

covid 19

covid 19

vk
A A A

Интеллектуальные игры-квизы в Ялте достаточно популярны: «Лига Индиго», «Мозгобойня», «Квизиум», «Квиз Эйнштейн», «Вау-Квиз», «Черный квиз», «Угадай мелодию». Играть в них просто - собираешь команду, отвечаешь на вопросы, получаешь баллы и... побеждаешь.

Но если с первыми тремя заданиями справляются все команды, то победить чаще всего мешает... «Борщ».

Команда Борщ Лига Индиго Ялта

Страшные легенды

«Борщ»? - да вы что, там играют одни преподаватели нашей академии. На игру они берут самых умных студентов, и если те дают неверные ответы, то ставят им двойки. А кто не отвечает на вопросы, того выгоняют. У них все строго» , - такую легенду мне рассказали «знающие» люди, когда я первый раз пришла на интеллектуальную игру «Лига Индиго».

Смотрела на них настороженно - надо же, как серьезно у этой команды все поставлено, основательно. Но потом познакомилась ближе и оказалось, что за этим игровым столом не было ни одного преподавателя ГПА. Есть инженеры, экологи, учителя школ, работники правоохранительных органов (да-да, и IQ у них высокий, не как в анекдотах), дворники (не верю, конечно, но в интервью сказали, что один человек работает именно на этой должности), фотографы, программисты...

На прошлой неделе эта легендарная ялтинская команда обыграла в интеллектуальной игре "Лига Индиго" 118 соперников из 13 городов мира и завоевала второе месте в Лиге Чемпионов, уступив верхнюю ступеньку пьедестала «Живым душам» из Орла.

borhs

Откуда название

Но если вы думаете, что игроки этой команды знают ответы на все вопросы, то глубоко заблуждаетесь. Они даже не могут объяснить, что обозначает их многозначительное название - «Борщ».

Изначально команду «Борщ» для интеллектуальных игр собрал Максим Пыжов. Про название говорил, что это личное и что-то у него связано то ли с этим блюдом, то ли аббревиатуру какую зашифровал. Потом первый состав ходить на игры перестал и основной костяк составили представители второго поколения «Борщей» - Евгений Сухоруков, Алексей Маленко, Дмитрий Толстунов и Вячеслав Кулаков. На вопрос, что означает их название, смеются: что тут непонятного, свекла, капуста, картошка, морковь и остальные ингредиенты. Ну типа все мы разные по умственным способностям, калорийности и быстроте реакции, но вместе составляем прекрасный и вкусный коллектив.

Но мне все-таки кажется, что в этом коротком названии скрыт тайный смысл, который, как в масонской ложе, даже всем участникам не раскрывают.

Умные и веселые

Капитан команды Евгений Сухоруков делает специальную зарядку для своих мозгов с 1999 года: именно тогда он начал играть в спортивное «Что? Где? Когда?».

«Мой знакомый Егор Новиченков, который был одним из основателей команды «Борщ», как-то пригласил поиграть меня в «Лигу Индиго», мне понравилось, и теперь этот квиз для меня один из любимых. Я люблю вопросы, связанные с историей и географией. Но вообще могу помочь в разных темах, так как много читаю и хорошая школьная база. Опять-таки, опыт игры в ЧГК позволяет раскручивать логические вопросы с многоходовками», - рассказывает Евгений.

borhs2

Вячеслав Кулаков может за минуту высчитать площадь треугольника по одной вводной, вычислить интеграл или назвать самый мудреный язык программирования, но с такой же легкостью узнать и героев советских мультиков или забытую поговорку.

Алексей Маленко преподает в 12-й школе мировую художественную культуру, так что вопросы из серии «Мане или Моне» полностью на его ответственности. Хотя признается, что самое любимое направление - филателия. «Люблю собирать марки, поэтому часто отвечаю на марочные вопросы Марк Шагал, Марк Твен, марка сигарет героя из фильма, где герой еще у того героя сигарету попросил, а другой ему не дал», - рассказывает Алексей и я понимаю: нет, в названии «Борщ» явно что-то зашифровано.

Дмитрий Толстунов больше любит не об игре рассказывать, а о том, какие преференции ему дает членство в этой команде. «Как-то ехал на игру в такси, таксист подвез бесплатно, узнав что играю в Лиге Индиго в команде Борщ», - вспоминает мечтательно Дмитрий. Впрочем, ответы на игре дает, как в армии: вначале кричит «Я знаю!», а потом читает вопрос. В 99 случаев из 100 ответ почему-то правильный.

Эти ребята пришли в команду осознанно, остальные - случайно.

Аллу Александрову, преподавателя МХК 6-й школы, позвали как-то на игру, связанную с мировой культурой. Ей понравилось и теперь она отвечает за темы кино, литература, детские.

Фотограф Аркадий Сидоренко долгое время снимал игру, а потом захотел испытать себя за интеллектуальным столом. Написал многим командам, первыми пригласили «Борщи», так и остался с ними. Аркадий - опытный знаток истории, военной тематики и армии, высоких технологий и кино. Правда, в теме кинематографа фору ему может дать Елена Левина, супруга и коллега по интеллектуальной игре.

Вадим Петров вообще перешел к «Борщам» из другой команды, и хотя признается, что не любит думать над сложными вопросами, именно их и берет часто первым.

Юрий Шнайдер вообще незаменимый человек - мало того, что добрый, отзывчивый и компанейский, который всегда придёт на помощь и даст правильный ответ, так у него еще всегда найдётся место, где отпраздновать победу.

borhs1

Ксения Непомнящая пришла в "Борщ" из некогда легендарной, но ныне исчезнувшей команды "Спарта". Она учитель в музыкальной школе, а потому ее конек: вопросы о музыке, искусстве, литературе.

Ольга Иглина отправилась на интеллектуальные игры вслед за мужем. «Поначалу, когда Евгений (капитан команды - ред.) ходил на квизы один, были возмущения: почему это вечернее время проводится не в семейном кругу, а не пойми где. И вообще, куда тратится семейный бюджет! Но когда я начала вникать в суть игры, стала больше интересоваться происходящим вокруг вещами. До этого мне не было интересно, кто где снимается, кто режиссёр, кто поёт и многое другое. А тут заинтересовало, стала уделять больше внимания многим вещам. Как говорится, не можешь победить врага - возглавь его, так и я. Теперь мы вместе проводим семейные вечера на квизах».

Помните историю, что в составе «Борщей» не было ни одного преподавателя ГПА? Ну так все поправимо, не было - значит, будет. Знакомьтесь: Екатерина Пономарева, заместитель директора Института филологии, истории и искусств, Гуманитарно-педагогическая академия. Пришла играть в «Борщ» из команды ПТУ им. Ольги Бузовой, очень ей хотелось посмотреть на стиль игры лучшей команды в Ялте. Любимая тема - литература, любимый раунд - бескрылки. Был даже забавный случай, когда Катя не могла разорваться между двумя командами и играла одна, иронично назвав свою команду "Между умными и красивыми".

borhs6

Не всегда в яблочко, но близко к цели

Однако стоит отдать должное и соперникам «Борща» на ялтинском интеллектуальном ринге: не всегда первая строчка в турнирной таблице зарезервирована за ними. Ведь есть еще сильные команды «Выпускайте Кракена», «Коты Шредингера», «Дельфин», «Благословленные Купером», которые не просто дышат в спину, а иногда и снисходительно смотрят на «Борщей» с высоты турнирной таблицы.

А «Ленивцы» вообще каждую игру начинают с девиза: «Ну что, порвем сегодня «Борщей»?»

Кстати, «Борщ» очень любит экспериментировать, поэтому не так уж закрыт для игроков других команд. Особенно дружит с командами «ПТУ им. Ололошеньки Бузовой», «Ленивцами» и «Котами Шредингера», с которые не раз был дружеский обмен игроками. 

А однажды «Борща» стало так много, что команда играла двумя разными составами на одной игре против друг друга.

Почему же не всегда «Борщи» дают правильные ответы, если такие умные? Да именно потому что умные. Правильные версии иногда запарывают на корню, останавливаясь на версии красивой. Эстеты, однако.

Ну да и не все они могут знать, эти ялтинские интеллектуалы, а иначе и неинтересно было бы играть. Но все равно у игроков других команд то и дело возникают вопросы: Как они все держат в голове? Как запоминают эти бесконечные цифры, даты, события, мысли, цитаты, исполнителей, героев хайпа, мелодии и сцены из фильмов? Может быть, специально записывают все в толстый блокнот? Как происходит этот процесс архивирования нужной информации?

«Как-то раз я пошел в кинотеатр на фильм «Дети Индиго», фильм был тупой и там был Гоша Куценко, я очень жалел, что пошел на фильм, но после фильма я гулял с девушкой и мы целовались, хорошо что мы начали целоваться еще на фильме, так о нем хоть что-то хорошее осталось», - рассказывает свою методику систематизации знаний один из игроков.

Вот говорю же, что-то явно зашифровано в этом емком названии «Борщ», какой-то есть в нем тайный ключ, открывающий двери к победам уже состоявшимся и грядущим... Секретный ингредиент «Борща», который делает эту команду лучшей!

Поздравляем с серебром в «Лиге Чемпионов».

...Что же все-таки значат эти четыре буквы: Б,О,Р,Щ?

borhs4

 НОВОСТИ Ялта-24 | Новости Крыма


Ялтинская КУРИЛКА

loading...

Полезные СОВЕТЫ

loading...