Кактусы в Никитском ботаническом саду накануне нового года украсили елочными игрушками. Такая традиция живет здесь вот уже два десятилетия.
А началось всё в 1996 году, когда на экскурсию пришли дети и радостно закричали: "Ой, какие ёлочки!" Тогда сотрудники сектора по обслуживанию коллекции суккулентов под руководством Ольги Гончаровой решили раз и навсегда: уж если «ёлочки» – значит, надо их украшать.
Под самый эффектный кактус непременно пристраивают игрушку, символизирующую будущий год. Вот и сегодня уже можно приходить и фотографировать двух симпатичных обезьянок, пристроившихся среди празднично оформленных и принаряженных кактусов. А украшали оранжерею сотрудницы Маргарита Романенкова, Лидия Кабатова и Наталья Боркута.
Кактусовая оранжерея Никитского ботанического сада – одна из крупнейших коллекций суккулентных растений России и Европы.
Наиболее зимостойкие кактусы-опунции, а также агавы и юкки здесь выращивают с 1824 года. А вот сама экспозиционная кактусовая оранжерея, как рассказала кандидат биологических наук, старший научный сотрудник лаборатории цветоводства, куратор музея НБС-ННЦ Вера Зыкова, была открыта в 1996 году, так что совсем скоро оранжерея будет отмечать свой 20-летний юбилей.
В результате почти 190-летней работы в коллекции НБС-ННЦ сегодня насчитывается около 1100 видов, форм и разновидностей суккулентов – засухоустойчивых растений из различных ботанических семейств с толстыми, сочными, мясистыми листьями и стеблями. Помимо кактусов, к ним относится, к примеру, даже пресловутое «денежное дерево».
А в приёмной у директора Никитского ботанического сада Юрия Плугатаря стоит украшенный живой кедр в горшке.