Сегодня, 8 декабря, в Ялте в Ливадийском дворце открылась научная однодневная конференция «V Красновские чтения», приуроченная к 151-й годовщине со дня рождения архитектора Николая Петровича Краснова.
Ученые со всего Крыма - искусствоведы, историки, краеведы, культурологи – приехали в столицу ЮБК, чтобы поделиться новыми знаниями, связанными с развитием архитектурного зодчества в Крыму.
«Основная цель конференции – обмен знаниями, которые добываются в архивах нашими исследователями. На мероприятии затрагиваются вопросы историко-культурного наследия, архитектуры и культуры Крыма, вопросы истории второй половины XIX– первой половине XX веков», - рассказал Ялта-24 Олег Шамрин, заместитель директора по научной и просветительской работе ГБУ РК «Ливадийский дворцово-парковый музей-заповедник».
По его словам, «Красновские чтения» - традиционное мероприятие. В прошлом году конференция была приурочена 150-летнему юбилею Николая Краснова. «Сейчас 151-я годовщина. И поскольку Краснов построил Ливадийский дворец, его работам уделяется особое внимание», - отметил Олег Шамрин.
Николай Краснов – академик архитектуры, с 1887 по 1899 годы – главный архитектор города Ялты, автор проекта Ливадийского дворца. Николай Краснов был назначен на должность главного архитектора Ялты в 24 года. На молодого специалиста легла полная ответственность за решение широкого круга вопросов, связанных со стремительным развитием Ялты как общероссийского города-курорта.
Архитектор Николай Краснов начал свою работу с расширения набережной, которая к 1913 году стала главной улицей Ялты. В 1889 году он приступил к разработке нового плана развития города. Под его опекой была сооружена городская канализация, осуществлена прокладка новых улиц, произошло переименование старых. Он лимитировал ширину улиц и высоту зданий, устранил хаотичность застройки в городе, построил гимназию, детскую больницу, благоустроил Пушкинский бульвар. Именно при нем были укреплены берега реки Учан-Су подпорной стенкой и каменным парапетом, а через речку построили два железобетонных моста и реконструировали порт.
В лично составленном Красновым в 1913 году для Санкт-Петербургской Академии художеств списке работ, исполненных по собственным проектам, Краснов указывает свыше 60 значительных построек в Крыму, большая часть которых – дворцы, виллы, особняки.