Ялта-24 - ВСЕ ГОРОДСКИЕ СОБЫТИЯ

все городские события

covid 19

vk
A A A

В Ливадийском дворце полным ходом идут реставрационные работы южного и восточного фасадов - к Новому году строительные леса будут убраны и дворец засияет во всей красоте.

Ливадийский дворец

К любимому ялтинцами и гостями курорта памятнику архитектуры, который является визитной карточкой Южного берега Крыма, - самое пристальное внимание, и стоит отметить, что реставрация идет в строгом соответствии с историческими канонами. Подрядчики скрупулезно и в деталях приводят в порядок стены, пытаясь максимально четко придерживаться тех технологий, которые были использованы нашим земляком, великим архитектором Николаем Красновым.

Наш корреспондент побывал на месте реставрационных работ и побеседовал с заместителем директора Ливадийского дворца-музея Константином Постниковым и Павлом Сатиным, начальником участка компании ООО "Меандр", являющейся подрядчиком на объекте.

- Проект реставрации был разработан Балтийской реставрационной коллегией, - рассказывает Павел Сатин. - Специалисты учитывали все нюансы этого исторического здания, давали рекомендации, как нужно проводить работы. Перед разработкой проекта они брали образцы камня. К примеру, на цоколе Ливадийского дворца использовался гаспринский известняк, на белой стене - инкерманский. На фасадах есть мраморные элементы. Все эти образцы отбирали, относили в лабораторию и изучали для того, чтобы потом подобрать правильные сухие смеси для реставрации.

Ливадийский дворец

Наша справка: Питерская фирма ООО "Меандр", ведущая реставрационные работы в Ливадийском дворце, на рынке существует с 2008-го года. ООО "Меандр" специализируется на комплексной реставрации исторических объектов. На счету у ООО "Меандр" - реставрация Новодевичьего монастыря в Москве, Выборгского замка (башня Олафа), Смоленского монастыря, ряда исторических объектов в Новосибирске. В Крыму ООО "Меандр" реставрировало Судакскую крепость и Воронцовский дворец.

Проектировщики при разработке проекта консультировались не только с архитекторами и историками. Они поднимали исторические справки, архивы, изучали старые фотофиксации. Специалисты по реставрационным работам вносили свои замечания и предложения, которые были учтены. И уже потом готовый проект проходил историко-культурную экспертизу.

Ливадийский дворец

Кроме того, проект реставрации фасадов Ливадийского дворца был направлен в комитет охраны памятников, который находится в Симферополе, затем его вывесили на электронную площадку, на которой каждый специалист мог его изучить, посмотреть и оставить свои комментарии. И только после всестороннего изучения и обсуждения специалистами проект реставрации был подписан.

- Можно ли сказать, что при реставрационных работах учитываются те технологии, по которым строился дворец в начале прошлого века?

- Конечно. Ведь цель реставрации - это придание фасаду исторического облика и консервация таким образом, чтобы в процессе эксплуатации дворец долгое время не менял своих эстетических функций, - рассказывает Павел Сатин.

- Центральный фасад дворца был отреставрирован еще несколько лет назад и до сих пор находится в хорошем состоянии, - рассказывает заместитель директора Ливадийского дворца Константин Постников. - К работам по реставрации южного и восточного фасадов приступили 6 октября, и к Hовому году работы должны быть завершены.

Ливадийский дворец

Первый этап работы - это бережная очистка стен, колонн, мраморных элементов от той грязи, пыли и наслоений, которые появились за долгие годы. Все это делалось вручную, сантиметр за сантиметром.

- Если это пыль и грязь, то они убирались войлочными тряпочками либо наждачной бумагой с мелким зерном. Если это какие-то мастиковки, то их очищали скальпелями, шпателями, щетками. При этом щетки брали не из черного металла, а из цветных сплавов типа латуни, чтобы они потом не оставляли следов на фасаде и чтобы в процессе эксплуатации стены не ржавели и не выделяли рыжие пятна, - рассказывает Павел Сатин.

После очистки поверхности рабочие перешли к расчистке швов каменной кладки, это производилось специальным инструментом.

Когда стены были полностью очищены от многолетних наслоений, было проведено флюатирование поверхности.

- Флюатирование поверхности - это биоцидная обработка пораженных участков, которые были поражены грибком. Таких участков было немного, но они имелись. К примеру, общая площадь фасадов, которые мы сейчас реставрируем, составляет 1400 квадратных метров, а пораженных участков было около 150-ти метров. Это почти все откосы, места в районе водосточных труб, также локально встречались некоторые пятна, которые необходимо было обработать биоцидным раствором, - комментирует Павел Сатин.

Ливадийский дворец

Наша справка: Флюатирование - способ, применяемый для известняков. При пропитывании их раствором флюата Кесслера (соли кремнефтористоводородной кислоты) получается целый ряд трудно растворимых в воде соединений.

После тщательных работ по очистке фасада строители приступили к ликвидации выбоин и сколов. Для этого специалисты пользовались специально подобранными по цвету реставрационными составами. В состав этих смесей входит кварцевый песок, известь и молотый мрамор. А для придания фасаду однородной исторической цветовой гаммы фасад тонировался камнезаменителем. Его накладывают очень тонким слоем.

- Хочу особо подчеркнуть, что это не краска, это сухая смесь на основе извести и молотого мрамора. После нанесения и после схватывания она приобретает структуру, которая присуща собственно камню, - поясняет Павел Сатин. - Состав этих смесей идентичен самому камню, из которого построен дворец.

- А вот в социальных сетях выставляли фотографии и писали о том, что фасад дворца просто закрашивается краской. Это соответствует действительности? - интересуюсь я, поскольку данный пост в Интернете вызвал очень много негативных комментариев.

- Это совершенно не так, мы читали этот пост в соцсетях, и нам было крайне неприятно, потому как это не соответствует действительности, - комментирует Павел. - Краски на этом фасаде даже близко не было нигде, нам никто бы и не позволил это делать. Единственное место, в котором мы использовали краску - штукатурный потолок на террасе восточного фасада. И это предусмотрено проектом. Сам фасад реставрировался теми смесями, о которых я вам рассказал. Более того, после публикации информации о краске автор этого поста пришел к нам на объект, все посмотрел вблизи, а не издалека, и принес нам свои извинения.

Кстати, отступить от проекта рабочие и не смогли бы. Ход реставрационных работ проверяется не только ответственным архитектором, который осуществляет авторский надзор, но и отделом технадзора, специалисты которого бывают на строительной площадке раз в неделю.

Ливадийский дворец

Интересный, кстати, факт. В процессе реконструкции выяснилось, что восточный и южный фасады отличаются своим оттенком. Восточный фасад после расчистки оказался более белым, а южный фасад - более желтым.

- Мы предполагаем, это случилось из-за того, что там море ближе и от воздействия солей оттенок стен с этой стороны стал другим, - считает Павел Сатин. - Мы привели их к одной цветовой гамме.

А вот еще интересная историческая справка. Николай Краснов, после завершения строительства дворца, также обрабатывал камень биоцидом.

- Раствор называется "флюат Кесслера", по имени изобретателя, который его придумал, - рассказывает заместитель директора Ливадийского дворца-музея Константин Постников. - Николай Краснов затратил очень большие деньги на то, чтобы покрыть фасад дворца флюатом Кесслера. Он образует защитную пленку на фасаде, которая инертна, и она не позволяет камню вступать в реакцию с агрессивной средой, какой является морской воздух. И тем самым защищает здание и от атмосферных явлений, и от перепадов температур.

Ливадийский дворец

И сегодня, в 21-м веке, после всех работ по реставрации камня и приданию фасадам однородной исторической поверхности они будут покрываться гидрофобным веществом, которое создаст водоотталкивающий слой и воспрепятствует впитыванию атмосферных осадков.

Кроме реставрации фасадов подрядчики также заканчивают работы по воссозданию балюстрады. Она давно пришла в негодность и стала аварийной, нижние несущие элементы расслоились, и было принято решение снять ее полностью и воссоздать в историческом виде.

- Николай Краснов делал балясины из бетона, а мы сегодня применяем более современный материал - фибробетон. Визуально он ничем не отличается, просто в бетонную конструкцию добавлены специальные полимерные волокна, которые придают балясинам дополнительные армирующие свойства. При перепаде температур фибра препятствует растрескиванию изделия. Это уже современный материал. Балюстрада визуально ничем не отличается от старинной, только теперь она более крепкая, - рассказывает Павел Сатин.

Сейчас на реставрации фасадов Ливадийского дворца работает 24 человека, а в период основных работ, которые уже завершены, здесь трудилось до 37-ми человек в смену. К началу нового года работы по реставрации фасадов будет завершены, а в первом месяце 2018-го года окончательно установят и балюстраду.

Затем приемочная комиссия, куда входит заказчик работ - Крымский комитет по охране памятников - приедет на объект, чтобы подписать акт принятых работ.

Ливадийский дворец

Кстати, подрядчик дает гарантию на фасадную реставрацию на 5 лет. Если за это время что-то случится, то реставраторы за свой счет будут устранять недоделки. Однако они уверены, что до этого дело не дойдет.

-По нашему опыту работы на объектах в Петербурге, фасады, которые мы делали 4-6 лет назад, до сих пор стоят в первозданном виде,-  с гордостью говорит Павел Сатин.

- Мы работали с этим подрядчиком по ремонту крыши год назад, тогда у нас протекала кровля, и все аварийные работы по ее замене также вел ООО "Меандр", - комментирует заместитель директора Ливадийского дворца-музея Константин Постников. - Мы остались довольны качеством выполненных работ и тем, что были соблюдены все сроки.

Наша справка: После строительства Ливадийского дворца известняк был пропитан снаружи особым реактивом –флюатом Кесслера. В результате на поверхности образовался прочнейший пыле-влаго-светоустойчивый слой - на сотни лет! Стоимость обработки дворца флюатом Кесслера оказалась безумно высокой. Она составила 12 процентов стоимости всех материалов и строительных работ, начиная от проектировки и рытья котлована и заканчивая внутренним декором. Зато этот защитный слой долговечнее самого камня. Оттого и сияют белизной холеные стены Ливадийского дворца, пережив революции, войны, землетрясения, репрессии, голодомор, оккупацию, застой, перестройку...

Ливадийский дворец

Ливадийский дворец

 НОВОСТИ Ялта-24|Новости Крыма

<>

Ялтинская КУРИЛКА

loading...

Полезные СОВЕТЫ

loading...