Согласно ст.135 ЖК РФ Товариществом собственников жилья (ТСЖ) признается товарищество собственников недвижимости, представляющее собой объединение собственников помещений в многоквартирном доме для совместного управления общим имуществом в таком доме. ТСЖ признаётся юридическим лицом с момента его регистрации, имеет право на печать и открытие счёта в банке. Основная деятельность ТСЖ – содержание общего имущества дома средствами его владельцев.
Правомочность регистрации юридического лиц определяется Гражданским кодексом РФ, согласно статье 48 Кодекса, обязательным требованием к юридическому лицу является наличие (обособленность) его имущества и самостоятельная ответственность по своим обязательствам. В ТСЖ общее имущество в МКД принадлежит, на праве общей долевой собственности, членам товарищества, члены же товарищества не отвечают по обязательствам ТСЖ - юридического лица (ст.36 и ст.135 ЖК). ;Это значит, что регистрация товарищества, как юридического лица, уместна в случаях, если оно сможет выступать участником гражданско-правовых отношений, т.е. обладает достаточными средствами для осуществления экономической деятельности и получения доходов. К таким ТСЖ можно отнести товарищества, создаваемые в новых домах “от застройщика”, где ТСЖ, как юридическому лицу, могут быть переданы помещения офисов, зал заседаний, комнаты игр, для сдачи в аренду. Расходы по налоговой и всем другим видам отчётности, в таких случаях, несёт юридическое лицо.
Что же касается товариществ, создаваемых в старых Ялтинских пятиэтажках, то регистрация юридических лиц в таких домах нецелесообразна в случаях, если возможность сдачи в аренду части своего имущества отсутствует. В Ялте, регистрация ТСЖ в качестве юридических лиц, выполняется без учёта их дееспособности, им присваивается код экономической деятельности ОКВЭД, определяющий виды отчётности, которую они, как юридические лица, обязываются предоставлять соответствующим органам. “Неимущие“ ТСЖ не имеют собственных средств, для ведения внешней отчётности, члены же товарищества – физические лица, по закону, не отвечают по обязательствам юридического лица. Тогда с какой целью, Налоговая инспекция умножает число недееспособных ТСЖ, в качестве юридических лиц? Но, как известно, одно нарушение влечёт за собой другое. Жители Ялты, проживающие в таких домах, во исполнение требований налоговых органов под угрозами штрафных санкций, вынуждены нанимать и оплачивать услуги наёмного бухгалтера из личных средств.
По замыслу, целью государства, создание товариществ собственников приватизированного жилья является передача бремени содержания общего имущества многоквартирных домов его новым владельцам. С этой же целью был создан и введён в действие и Жилищный кодекс РФ. По Кодексу, бремя налоговой и другой отчётности, кроме предусмотренной ст. 20 и 138 ЖК, на товарищества собственников жилья, не возлагается, расходы на нужды управления ограничены, выплаты по трудовым отношениям не допускаются (ст. 161, ч. 8.1 ЖК). Функции управления финансовой деятельностью ТСЖ и начисление жилищно-коммунальных платежей подлежат осуществлению “по системе” с помощью компьютерных программ. В таких условиях, почти все средства ТСЖ могут быть направлены на осуществление основной деятельности – текущих и капитального ремонтов дома.
Заключение. На вопрос, нужен ли статус юридического лица товариществам, созданным в Ялтинских пятиэтажках, можно ответить, исходя из целей создания жилищных товариществ, имея ответы на следующие вопросы:
а) имеется ли возможность заниматься хозяйственной деятельностью для получения доходов;
б) имеются ли намерения выступать участником гражданско-правовых отношений и получать банковские кредиты для этой цели;
в) обязаны ли “неимущие“ ТСЖ, как не имеющие доходов, предоставлять налоговым органам “нулевую” отчётность за счёт средств жильцов дома или же, это можно заменить письмом;
г) возможно ли создание ТСЖ без присвоения ему статуса юридического лица, или же, избрать способ непосредственного управления при числе квартир в доме свыше тридцати.
Жители Ялтинских пятиэтажек – это граждане скромного достатка, многие из них старики-пенсионеры. Выделяемые ими денежные средства на содержание и ремонт дома не могут быть использованы на внешнюю отчётность, а значит, на зарплату и налоги управленческого персонала. В Ялте же, ввиду требований множества органов по предоставлению различной отчётности, именно это и происходит. Не потому ли, жилищный фонд многих жилищных объединений приходит в упадок, ввиду отсутствия средств на капитальный ремонт?
Елена Бобарева, председатель комиссии Ялтинского горсовета по вопросам ЖКХ.
Илья Пчелин, представитель УНО ЖКХ - контроль РК в Ялте.