Ялта-24 - ВСЕ ГОРОДСКИЕ СОБЫТИЯ

все городские события
tele

covid 19

covid 19

vk
A A A
соцсети

Впервые соответствующий отчет им придется подать до 1 апреля 2017 года — Минтруд РФ уже готовит специальную форму для заполнения. Если чиновник забудет указать имеющийся аккаунт или не захочет этого делать, ему грозит увольнение, сообщают «Известия».

 

Основанием для обязательного отчета об участии госслужащих в соцсетях и блогах стала вступившая в силу 1 июля 2016 года ст. 20.2 закона «О государственной гражданской службе» (79-ФЗ), которая обязывает чиновников сообщать, в каких социальных сетях и форумах они участвуют и под какими именами.

Представленные данные об участии в соцсетях, блогах и форумах не будут общедоступными. 

— Устанавливается обязанность граждан России, претендующих на замещение должностей государственной гражданской службы, а также государственных гражданских служащих, представлять сведения об адресах сайтов или страниц сайтов в сети интернет, на которых указанные лица размещали общедоступную информацию, а также данные, позволяющие их идентифицировать, — отметили в пресс-службе Минтруда. — Под данными, позволяющими идентифицировать гражданина или гражданского служащего, подразумевается любая информация о гражданине или гражданском служащем, опубликованная данным лицом в социальной сети, блоге, форуме и позволяющая идентифицировать гражданина или гражданского служащего.

— Непредставление сведений гражданским служащим влечет за собой освобождение гражданского служащего от должности гражданской службы и его увольнение, — рассказали в пресс-службе министерства. 

Есть ряд случаев, когда об активности в Сети чиновники смогут не отчитываться.

— Указанные сведения не представляются гражданскими служащими, если общедоступная информация размещалась в рамках исполнения должностных обязанностей, — рассказали в пресс-службе Минтруда. — К указанным случаям относится, например, создание гражданским служащим официального аккаунта государственного органа в интернете или осуществление функций пресс-секретаря с размещением на персональном сайте официальной информации государственного органа.

— В случае если гражданин отрицает размещение общедоступной информации, а также данных, позволяющих его идентифицировать, на сайтах или страницах сайтов в сети интернет, то полагаем необходимым получить от него подтверждение данного факта в письменной форме, — отметили в пресс-службе Минтруда.

Наша справка:

Аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Карен Казарян напомнил, что в России порядка 1,5 млн чиновников, из которых, по его оценкам, примерно 70% могут пользоваться соцсетями.

— Соблюдение этических кодексов — это неплохо, учитывая, что чиновники — это публичные люди, — считает Карен Казарян. — Главный вопрос — как проконтролировать полноту предоставленных сведений и как доказать, что найденный аккаунт в соцсети действительно принадлежит чиновнику, а не фейковый? Надеюсь, все эти вопросы будут предусмотрены в акте правительства.

 НОВОСТИ Ялта-24

<>

Ялтинская КУРИЛКА

loading...

Полезные СОВЕТЫ

loading...