Газоснабжение в нашей стране, конечно, весьма развито. И по протяженности газовые сети в нашей стране занимают второе место в мире.
Опережают нас лишь Соединенные Штаты, но там и строительство их началось еще в 19 веке, СССР же начал активное развитие системы газоснабжения только после Второй Мировой войны. Так что наши достижения малыми назвать никак нельзя, к тому же территория у нас, уже России, не чета американской, почти в 2 раза больше. Поэтому комплексовать по поводу второго места в мире явно не стоит.
Однако, газоснабжение по магистральным сетям, природным газом, конечно пока не везде доступно. Есть весьма обширные регионы, не имеющие разветвленных сетей газоснабжения. И хотя одной из приоритетных задач у нас в стране является увеличение доступности голубого топлива для населения, промышленных предприятий, некоторым местностям еще определенное время придется «постоять в листе ожидания».
Но только на строительстве магистральных сетей газоснабжение не останавливается. Развиваются иные способы доставки газа. Так что газоснабжение возможно теперь не только в регионах, имеющих разветвленную газовую сеть. Это и танкерная доставка сжиженного газа, и перевозка его железнодорожным транспортом. Но это все больше, конечно, снабжение в грандиозных промышленных масштабах. А вот газификация дома, проблема, стоящая перед множеством частных домовладений, решается еще проще. Не требуется никаких протяженных сетей, танкерных доставок.
Газификация дома может быть проведена в короткие сроки и по затратам она вполне сравнима с подключением к магистральным сетям. Так что частным домовладельцам ждать централизованной газификации вовсе и не требуется. Для них, да и для промышленности тоже, кстати, уже давно разработаны весьма востребованные, простые, удобные в использовании системы автономной газификации. В качестве топлива в таких системах используют сжиженный углеводородный газ, получаемый промышленным способом. Он представляет собой «коктейль» пропана и бутана в рассчитанных пропорциях, который, кстати, обладает большей калорийностью, нежели метан, поступающий по централизованным системам газоснабжения. Хранение этого газа осуществляется непосредственно на территории домовладения в хранилище, газгольдере. В условиях российского климата специалисты рекомендуют использовать подземный способ его размещения, так что особо прилегающий к дому участок в смысле общей эстетики, дизайна и не пострадает. На поверхности земли будет видно только горловину газгольдера, через которую он и заправляется сжиженным газом. Доставка его производится специальными машинами-газовозами. При этом за счет высокой калорийности и существенной степени сжатия именно такой смеси газов, заправка газгольдера при правильном расчете его объема возможна лишь раз в год.
Более никаких важных различий при газификации дома автономным способом с магистральной запиткой нет. Приборы также работают, потребляют газ, вырабатывают тепло, электричество (если надо) для вашего дома, горячую воду, а на кухне «с удовольствием» работает газовая плита.
В общем, газификация дома возможна всегда и практически везде!