Ялтинский ЗАГС с 8 июня по 8 июля проводит акцию «СТОП-РАЗВОД». Приурочена она ко Дню без разводов (8 июля), который отмечается в рамках Всероссийского дня семьи, любви и верности.
Социологи установили основные причины, по которым скандалят вроде бы любящие друг друга люди: 30% из-за алкоголя, 25% - из-за ревности, 15% - из-за разногласий в вопросах воспитания детей, 15% из-за того, что близкий человек не разделяет увлечений, 10% - из-за разрядки, чтобы оживить скучную жизнь, 5% - из-за проблем с финансами.
Семья — это диалог и общее направление, общие цели, общий фундамент. Если нет общего фундамента, общих ценностей — о чем разговаривать, где точки соприкосновения, в чем смысл диалога? Происходит уже не диалог, а монологи!..
Конфликт может развиваться по двоякому сценарию: позитивному и разрушительному.
Если супруги, находясь в состоянии раздражения, пытаются перекричать друг друга, а затем, не добившись желаемого результата, разбегаются в разные стороны и не предпринимают попыток к примирению, это порождает эмоциональную глухоту. Даже если они после этого и будут общаться друг с другом, то, скорее всего, лишь на бытовом уровне (дай мне денег на то-то, постирай мне то-то…) и семья окажется под угрозой распада.
Сценарий эффективного способа разрешения конфликтов развивается следующим образом. Супругов тревожат некоторые сложные вопросы, связанные с какой-то ситуацией или взаимоотношениями. Возможно, они чем- то и недовольны, но свою неудовлетворенность высказывают в спокойной форме, не повышая голоса, четко формулируя свои вопросы, ясно выражая свои чувства: «мне не нравится то-то и то-то», «я чувствую ..., я боюсь, мне обидно, неприятно» и т. д.
В этом случае супруги открыты друг для друга, для каждого остается доступной чувственная сфера другого. Ведь часто мы реагируем не на слова, а на эмоциональный заряд, пронзивший наше сердце. Если объяснить любимому человеку, что мы чувствуем, то есть большой шанс, что нас поймут.
Жизнь в браке — большой, но очень благодарный труд, это взаимное терпение, прощение, любовь, работа над собой и отношениями.
Кроме того, не всегда нужно принимать близко к сердцу слова, высказанные в отношении нас в гневе или раздражении. Желательно фильтровать такую информацию, брать на себя ту долю вины, за которую по справедливости можешь нести ответственность. Если мы не злимся и не кричим, а спокойно транслируем наши мысли и чувства людям, они нас услышат. У них не включаются механизмы сопротивления и противоречия. И мы, в свою очередь, будем благодарны тому, кто нас понимает и уважает. В этом случае конфликт, который удалось преодолеть, становится новой ступенью к взрослению, развитию, духовному росту супругов и семьи в целом.