Какие продукты помогают продлить молодость и какие качества пищи на это влияют — в материале «Известий».
Польза квашеной капусты
Гастроэнтеролог-диетолог, главный специалист фонда ОМС республики Башкортостан Эльвира Белёва считает важными для организма продукты, которые ускоряют метаболизм, улучшают микрофлору желудочно-кишечного тракта.
— В их числе — обычный кефир, можно однопроцентный, главное — чтобы без сахара и вкусовых добавок. Хороши и другие продукты естественного брожения, содержащие полезные бифидокультуры. Например, квашеная капуста, — рассказывает Эльвира Белёва.
Продукты квашения и ферментации традиционно считаются залогом продления молодости. Но не все люди «справляются» с такой пищей, поэтому следует проконсультироваться с врачом.
Крестоцветные овощи
Для красоты и здоровья важен хорошо отлаженный обмен веществ (метаболизм). Его нарушения зависят от разных факторов — плохой экологии, стрессов и, конечно, неправильного питания.
Эксперты подчеркивают, что любые крестоцветные овощи не просто улучшают метаболические процессы. В них также много клетчатки, которая помогает долго ощущать чувство сытости без избытка калорий. Цветная капуста, брокколи, кольраби, шпинат, редька, редис, кресс-салат и другие виды крестоцветных содержат много витаминов, в том числе C и K, полезные для внешнего вида. Эти овощи богаты фолиевой кислотой, которая важна для женского здоровья. К тому же кольраби содержит тартроновую кислоту — она препятствует превращению в организме углеводов в жиры.
Солнечный овощ славится тем, что выводит из организма мочевую кислоту, а ее излишек повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний, мочекаменной болезни, вызывает подагру.
Для того чтобы обмен веществ работал правильно, врачи рекомендуют употреблять в день 400 г овощей и фруктов. Особенное внимание стоит уделить свекле — эта естественная сладость помогает эффективно очистить кишечник.
Помимо овощей важны и крупы. Одной из самых полезных для красоты и здоровья диетологи считают гречку. В ней много витаминов, микроэлементов и клетчатки, благодаря которым замедляются процессы старения, а из организма выводится всё ненужное.
Мясо не вредно
Миф о том, что противникам мяса суждена вечная молодость, давно развенчан научными исследованиями. Человеку в любом возрасте требуется полноценный животный белок. Его дефицит не лучшим образом сказывается на внешности — кожа становится сухой и вялой, волосы ломкими и безжизненными. Однако избыток белка тоже вреден, в частности, потому что дает лишнюю нагрузку на почки и печень, вызывает нежелательные процессы брожения в желудочно-кишечном тракте. Чтобы избежать проблем, диетологи советуют есть красное мясо один раз в неделю. Другие виды мяса и птицу можно есть каждый день, но не больше 200 г.
Яичные белки
Рыбу (особенно морскую) и морепродукты рекомендуется употреблять 3-4 раза в неделю. Научно доказано, что такая пища способствует улучшению когнитивных способностей и внешнего вида. Рыба является источником жирных кислот омега-3 и омега-6, а также йода, фосфора, кальция, калия, натрия, магния, селена и других. Эти полезные вещества улучшают состояние кожи и волос, благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему.
Повышению упругости кожи способствует коллаген, который входит в состав белка куриных и перепелиных яиц. Такой продукт не возбраняется есть каждый день (1-2 штуки), но только если у человека нет аллергии. В яичных белках немало витаминов (в частности — группы B) и микроэлементов, например, важных для красоты, а также мужского и женского здоровья цинка и селена. Косметологи утверждают, что маски из перепелиных яиц отлично разглаживают морщины и возвращают коже здоровый вид.