Мочекаменная болезнь (среди профессионального сообщества чаще используются термины нефролитиаз или уролитаз) – это заболевание, характеризующееся образованием камней в почках (в почечных лоханках или их чашечках). Об особенностях этой болезни рассказывает доктор-уролог филиала ФНКЦ ФМБА России в Крыму Габил Намазов.
Факторы риска:
- Пол - мужчин МКБ поражает чаще женщин, в соотношении 3:1
- Возраст – пик заболеваемости приходится на возраст от 30 до 60 лет
- Семейный анамнез
- Метоболические нарушения
- Ожирение
- Рацион питания - слишком много в нём белковых продуктов. Мясо, рыба. У продуктового изобилия есть и не самая приятная сторона. И потом, для некоторых крымчан изобилие мяса, да ещё не в самом полезном сочетании с другими продуктами, это традиционно и нормально.
- Проживание в эндемическом районе - Крым является эндемичным регионом по мочекаменной болезни. Вода - она порой излишне минерализованная. Нам привычнее другое слово: жесткая. Это значит, что в ней много ионов магния и кальция. Очень много солнца. При такой щедрости природы может произойти нарушение обмена веществ. Не рекомендуется сильно загорать и много находиться на солнце.
В основе развития данного заболевания могут лежать множество факторов, но наиболее встречаемые - нарушение обмена кальция, фосфора, аномалии развития мочевыводящих путей, хронические инфекционно-воспалительные заболевания мочевых путей, заболевания эндокринной системы, наследственность и т.д.
Почему образуются камни почек?
Существует различные теории формирования камней в почках. Главным фактором, способствующим формированию камней, является превышение концентрации веществ (солей) в моче, из которых они могут образовываться (соединения кальция, оксалаты, фосфаты, мочевой кислоты и пр.). Вследствие превышения концентрации данные вещества образуют кристаллы и могут выпасть в осадок. К счастью, в норме этого не происходит из-за наличия в моче ингибиторов камнеобразования. Камни почек в основном формируются при сильном насыщении мочи солями или нехватке ингибиторов, таким образом, в моче сначала образуются кристаллы, которые затем формируют камни.
Состав и форма камней варьируют в зависимости от вещества, из которого они образовались.
Где еще могут образоваться камни?
К сожалению, почки не единственное место мочевыделительной системы, где могут образовываться камни. Мочевой пузырь, который выполняет функцию накопления и опорожнения мочи, является вторым местом, где формируются конкременты. Основной причиной, по которой они могут образовываться, являются заболевания, связанные с хронической задержкой мочи (стриктуры уретры, аденома предстательной железы, атонический мочевой пузырь и пр).
Клиническая картина
Клиническая картина при мочекаменной болезни разнообразна и крайне индивидуальна. В большинстве случаев, МКБ может совершенно не беспокоить больного, и диагностируются, случайно по данным лабораторных и визуляционных исследований. Первым, наиболее общим симптомом при мочекаменной болезни является боль. Ее локализация зависит от места нахождения конкремента, но при этом она может иррадиировать (отдавать) в соседние области. В большинстве случаев боль возникает вследствие миграции камня из почки в мочеточник, либо при перекрытии выхода из лоханки, что приводит к нарушению оттока мочи из почки.
На месте нахождения камня в мочеточнике может возникать отек и спазм, что так же нарушает отхождение мочи и расширение лоханки (гидронефроз). Болевой приступ при обструкции ЧЛС конкрементом называется — почечной коликой.
Часто почечная колика может сопровождаться тошнотой, рвотой, окрашиванием мочи (макрогематурия), учащенным мочеиспусканием. Интенсивность болевого приступа может варьироваться, особенно при наличии небольших камней и сохранением оттока мочи из пораженной почки. Около 80% пациентов, поступающих в экстренном порядке в урологический стационар, больны именно этой формой мочекаменной болезни
Установка точного диагноза не вызывает затруднений. Этому помогают такие методы инструментального обследования, как ультразвуковое исследование и компьютерная томография. В клинике выполнение этих исследований занимает около 1 часа. Этого времени достаточно, чтобы определить размер, количество, местонахождение, плотность камня и определить дальнейшую тактику лечения.