Ялта-24 - ВСЕ ГОРОДСКИЕ СОБЫТИЯ

все городские события

covid 19

vk
A A A
Правила приобретения продуктов к Пасхе

Православные христиане в 2022 году будут отмечать Пасху в воскресенье 24 апреля. Роспотребнадзор по ЮБК напоминает основные правила при выборе пищевых продуктов, чтобы впечатления от праздника не были омрачены последующими неприятностями со здоровьем.

Пищевые продукты должны быть безопасны для здоровья населения. Основные пасхальные продукты – мука, яйца, творог – при условии, что вы будете готовить праздничные куличи самостоятельно.

1. Яйца

Запрещается реализация яиц:

  • без маркировки;
  • без наличия ветеринарного свидетельства;
  • с нарушением целостности упаковки и в загрязненной таре;
  • с загрязненной и поврежденной скорлупой;
  • при отсутствии необходимых условия для соблюдения температурных и влажностных режимов;
  • с истекшими сроками годности.

Не следует приобретать яйца, а также другие пищевые продукты в местах несанкционированной торговли - с рук и автомашин.

В домашних условиях хранить яйца следует только в холодильнике, это позволит избежать размножения патогенных микроорганизмов. Срок хранения диетических яиц до 7 суток, столовых яиц от 8 до 25 дней. Мытые яйца хранятся не более 12 дней. Согласно санитарным правилам вареные яйца хранятся в условиях холодильника не более 36 часов. Для безопасной покраски яиц необходимо использовать натуральные красители (лук, чай каркаде, свекольный сок, шпинат, куркума).

2. Молоко, сливки, сливочное масло, творог, сметана

При выборе молочных продуктов необходимо внимательно изучить информацию, нанесенную на потребительскую упаковку. Чтобы обезопасить себя от покупки фальсифицированного или испорченного продукта при выборе  следует обращать внимание на информацию, нанесенную на этикетку, где указаны состав продукции, условия хранения и срок годности.

Не покупайте молочные продукты у случайных продавцов, а только в специализированных торговых предприятиях, обеспеченных необходимым холодильным оборудованием для сохранения качества и безопасности молочной продукции.

Если у вас возникли сомнения в качестве и безопасности молочной продукции, вы вправе потребовать у продавца документы, подтверждающие качество и безопасность продукции.

3. Мука

При покупке муки обращайте внимание на ее сорт. Лучше покупать муку в бумажных пакетах, чтобы она могла «дышать» и дальше сохранять свои свойства. Качественная мука должна быть без посторонних включений.

4. При покупке готового кулича обратите внимание на его состав, указанный  на этикетке. В ней должен быть указан полный состав, дата изготовления, срок годности, условия хранения, энергетическая и пищевая ценность, а также предупреждение о содержании аллергенов или генетически модифицированных продуктов.

В качественном продукте используются натуральные ингредиенты: яйца, а не яичный порошок; сливочное масло, а не маргарин; сахар, а не подсластитель. Верхушка кулича должна быть сухой. Если она подмокла, кулич может оказаться испорченным ещё до окончания срока годности. Выбирая кулич, отдайте предпочтение натуральным украшениям – сухофруктам, цукатам и пр. При отделке поверхности глазурью не допускается липкость и белесый налет. Также не допускается на нижней и боковой поверхностях кулича наличие пустот, подгоревших мест, разрывов и неровностей.

Необходимо также помнить о соблюдении правил  гигиены.

Пресс-служба администрации Ялты

 НОВОСТИ Ялта-24|Новости Крыма


Ялтинская КУРИЛКА

loading...

Полезные СОВЕТЫ

loading...