Отдел надзорной деятельности МЧС по Ялте информирует о том, что в связи с обильными осадками на территории Республики Крым зафиксирован значительный рост кустарниково-травяной растительности, в том числе, примыкающей зданиям и сооружениям различных форм собственности.
С целью предотвращения возможных пожаров, создания условий для успешного их тушения и минимизации ущерба органы государственной власти, местного самоуправления, учреждения, организации, юридические лица, индивидуальные предприниматели фермерские хозяйства, в общем, все, кто распоряжается территорией, прилегающей к лесу, должны обеспечить ее очистку от сухой травянистой растительности, пожнивных остатков, валежника, порубочных остатков, мусора и других горючих материалов на полосе шириной не менее 10 метров от леса. Или, как вариант, отделить лес противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра или иным противопожарным барьером.
Правообладатели земельных участков также обязаны обеспечить надлежащее техническое содержание (в любое время года) дорог, проездов и подъездов к зданиям, сооружениям, строениям и наружным установкам, открытым складам, наружным пожарным лестницам и пожарным гидрантам, резервуарам, естественным и искусственным водоемам, являющимся источниками наружного противопожарного водоснабжения.
В МЧС также напоминают, что на территории Республики Крым установлен особый противопожарный режим. В связи с этим запрещено разведение костров, сжигание твердых бытовых отходов, мусора, сухой растительности (в том числе стерни, пожнивных и порубочных остатков, сухой травы, листвы и камыша).
За невыполнение законодательства в области пожарной безопасности, граждане, должностные, а также юридические лица, могут быть привлечены к дисциплинарной, административной или уголовной ответственности.
Отдел надзорной деятельности по г. Ялте
УНД и ПР ГУ МЧС России по Республике Крым