С наступлением холодов начинается активное использование населением отопительных приборов. В зимний период основное количество пожаров происходит из-за неправильной эксплуатации электронагревательных приборов, печей, электрообогревателей.
В связи с этим отдел надзорной деятельности по г. Ялте УНД и ПР ГУ МЧС России по Республике Крым напоминает основные правила пожарной безопасности при эксплуатации отопительных приборов:
- - используйте электрообогреватели только заводского изготовления;
- - электрообогреватели нельзя накрывать горючими материалами, сушить на них или над ними белье, располагать их в непосредственной близости от горючих веществ и материалов;
- - за включенными приборами должен быть постоянный контроль, уходя из дома их нужно выключать;
- - необходимо помнить о том, что электрообогреватели являются энергоемкими потребителями и оказывают большую нагрузку на электросеть дома.
- - если появился запах горелой изоляции и сильный нагрев электропроводов, розеток и их обугливание, постоянно перегорают или отключаются предохранители на электросчетчике - это верный признак того, что электросеть дома перегружена и эксплуатация электрообогревателя опасна.
Нарушение норм и правил эксплуатации печей создают реальную угрозу жизни и здоровья людей, неочищенный дымоход, отсутствие предтопочного листа, нарушение целостности кладки печи, сгораемые предметы вблизи печи – все это может обернуться непоправимой бедой.
Соблюдая элементарные правила эксплуатации печей, можно избежать трагедии:
- - необходимо регулярно осматривать все дымовые каналы и трубы на чердаках, что позволит обнаружить возникшие прогары и трещины по следам копоти. Их немедленно следует ремонтировать;
- - нельзя перекаливать печи и применять для розжига печей на твёрдом топливе бензин, керосин, другие легковоспламеняющиеся жидкости;
- - нельзя топить печи с открытыми дверками и без наличия предтопочного листа, прибитого к полу перед топкой;
- - нельзя поручать присмотр за топкой печей детям;
- - нельзя хранить вблизи отопительной печи дрова, легковоспламеняющиеся жидкости, горючие материалы и оставлять топящиеся печи без присмотра.
Известно, что подавляющее количество пожаров происходит в жилом секторе. Зачастую их виновниками становятся граждане, ведущие асоциальный образ жизни, или так называемых неблагополучных семей. Большинство из них злоупотребляют спиртными напитками, а значит, риск возникновения пожара в таких семьях значительно возрастает.
Еще одна из распространенных причин пожаров из-за сигарет – «выпивший курильщик». В этом же случае наиболее часто случатся гибель людей.
Изрядно выпив, куря например, в постели или на диване, человек засыпает, сигарета падает на постельные принадлежности или на пол. Сначала начинается тление – уже угроза жизни и здоровью человека, а затем – возгорание.
Любителям курения необходимо знать, что особенно опасно курить в постели, особенно в состоянии алкогольного опьянения. Курящий человек засыпает, сигарета падает на постельные принадлежности, и происходит загорание. Проснувшись от запаха дыма, трезвый человек способен спастись сам и оказать помощь другим. Алкоголь же затуманивает сознание. В таком состоянии человек может даже не почувствовать первых признаков пожара.
Нередко можно наблюдать, как отдельные лица, прикуривая, бросают спички, и окурки куда попало, курят в запрещенных местах, кладут окурки на деревянные предметы, вблизи вещей, способных воспламеняться при малейшем соприкосновении с огнем. Температура тлеющих окурков достаточна для воспламенения некоторых горючих материалов. Вызвав тление горючего материала, сам окурок через некоторое время гаснет. Но образованный им очаг тления при благоприятных условиях может превратиться в пожар.
Для того чтобы избежать трагедии соблюдайте элементарные правила пожарной безопасности при курении:
- - Ни в коем случае не курите в состоянии алкогольного опьянения;
- - Не курите вблизи легковоспламеняющихся и горючих жидкостей;
- - Курите только в специально отведенных для этого местах;
- - Не бросайте спички и окурки куда попало;
- - Обязательно убедитесь, что спичка и окурок не только не горят, но и не тлеют;
- - Храните спички, зажигалки, сигареты в недоступном для детей месте.
Помните, что, закуривая, вы подвергаете опасности не только свое здоровье и свою жизнь, но и жизнь окружающих вас людей. Не оставляйте без внимания своих курящих родных и близких, особенно в состоянии алкогольного опьянения. Соблюдайте правила пожарной безопасности!
Отдел надзорной деятельности по г. Ялте УНД и ПР ГУ МЧС России по Республике Крым.