Ялта-24 - ВСЕ ГОРОДСКИЕ СОБЫТИЯ

все городские события
tele

covid 19

covid 19

vk
A A A
Паспорт

В первую очередь хочется сказать, что в соответствии с Семейным Кодексом Российской Федерации признаётся только тот брак, который заключён в органах записи актов гражданского состояния.

Семейные отношения осуществляются в соответствии с принципами добровольности брачного союза мужчины и женщины, равенства прав супругов в семье, разрешение внутрисемейных вопросов по взаимному согласию, приоритета семейного воспитания детей, защиты прав и интересов несовершеннолетних и нетрудоспособных членов семьи.

Обязанности, как и права супругов возникают только со дня государственной регистрации заключения брака в органах ЗАГС. Государственная регистрация брака производится любым органом ЗАГС на территории Российской Федерации по выбору лиц, вступающих в брак, и состоит в том, что орган ЗАГС составляет запись акта о заключении брака между конкретными лицами и выдает им свидетельство о заключении брака

Какие же условия заключения брака?

В соответствии со ст.ст. 12–14 Семейного Кодекса Российской Федерации для заключения брака необходимо наличие следующих условий:

  • 1) взаимное добровольное согласие вступающих в брак лиц;
  • 2) достижение вступающих в брак лицами брачного возраста;
  • 3) отсутствие обстоятельств, препятствующих заключению брака.

Взаимное добровольное согласие мужчины и женщины, вступающих в брак, должно быть высказано ими свободно и независимо. Их обоюдная воля на заключение брака должна быть выражена лично, т.е. исходить непосредственно от лиц, сочетающихся браком. Соблюдение данного требования немаловажно, поскольку дает возможность должностным лицам органа загса убедиться в добровольности желания мужчины и женщины вступить в брак. Немаловажно, что свободное вступление в брак свидетельствует не только о взаимной и осознанной готовности к созданию семьи лиц, вступающих в брак, но и означает отсутствие принуждения в форме физического или психического насилия на их волю со стороны кого бы то ни было (угрозы, избиения, истязания или иные способы воздействия на психику).

Лица, вступающие в брак, подают в орган записи актов гражданского состояния совместное заявление о заключении брака в письменной форме лично или направляют это совместное заявление в форме электронных документов через единый портал государственных и муниципальных услуг и региональные порталы государственных и муниципальных услуг.

Заявление, которое направляется в форме электронного документа, подписывается простой электронной подписью каждого заявителя. Если кто-то из них не имеет возможности явиться в орган ЗАГС для подачи совместного заявления, то волеизъявление на заключение брака может быть оформлено согласно ст. 26 Федерального закона от 15 ноября 1997 г. № 143-ФЗ "Об актах гражданского состояния" отдельными письменными заявлениями. Подпись заявления лица, не имеющего возможности явиться в отдел ЗАГС, должна быть нотариально удостоверена.

Вторым обязательным условием заключения брака является достижение брачного возраста лицами, вступающими в брак - достижение женихом и невестой восемнадцати лет.

Статья 13 СК РФ предусматривает возможность снижения брачного возраста. В брак может вступить лицо, достигшее шестнадцати лет, но с разрешения в каждом конкретном случае органа местного самоуправления по месту жительства этого лица и только при наличии уважительных причин. Закон не содержит перечня таких причин, учитывая многообразие жизненных ситуаций. Достаточно, чтобы эти причины орган местного самоуправления счел уважительными. Решение принимается с учетом обстоятельств каждого конкретного случая и исключительно в интересах несовершеннолетних лиц.

Государственная регистрация заключения брака лиц, которым снижен брачный возраст, осуществляется на общих основаниях. Вступление в брак гражданина до достижения им возраста восемнадцати лет влечет для него приобретение гражданской дееспособности/

Что же касается предельного возраста для вступления в брак, а также разницы в возрасте лиц, вступающих в брак, то они Кодексом не установлены.

Препятствия к вступлению в брак – это юридические факты, при наличии которых брак не может быть зарегистрирован, а в случае заключения является неправомерным и может быть признан недействительным в судебном порядке. Семейный кодекс устанавливает исчерпывающий перечень препятствий к заключению брака. В соответствии со ст.14 СК РФ к ним относятся:

  • - наличие другого зарегистрированного в установленном порядке брака;
  • - наличие близкого родства у будущих супругов;
  • - наличие отношений усыновления между лицами, желающими вступить в брак;
  • - недееспособность одного из вступающих в брак.

Брак не может быть заключен, если один из вступающих в брак уже состоит в зарегистрированном браке с другим лицом. В соответствии с действующим семейным законодательством не допускается заключение брака между близкими родственниками. В ст. 14 СК РФ содержится исчерпывающий перечень близких родственников, между которыми регистрация брака невозможна. К ним относятся родственники по прямой восходящей (родители, дети) и прямой нисходящей (дедушки, бабушки и внуки) линиям, а также между полнородными и неполнородными (общие отец или мать) братом и сестрой.

Также по закону не допускается заключение брака между усыновителями и усыновленными, поскольку их отношения приравниваются к отношениям родителей и детей по происхождению.

Еще одним препятствием к заключению брака является заключение брака между лицами, из которых хотя бы одно признано судом недееспособным вследствие психического расстройства.

Согласно ст. 29 ГК недееспособным может быть признан судом гражданин, который вследствие психического расстройства не может понимать значения своих действий или руководить ими. Порядок признания гражданина недееспособным установлен гражданским процессуальным законодательством.

В записи акта о заключении брака и в свидетельстве о заключении брака содержатся следующие сведения о лицах, вступающих в брак: фамилия (до и после заключения брака), имя, отчество, дата и место рождения, возраст, гражданство, национальность, (вносится по желанию лиц, заключивших брак), место жительства, сведения о документе, подтверждающем прекращение предыдущего брака (если лицо (лица), заключившие брак, состояли ранее в браке), реквизиты документов, удостоверяющих личности заключивших брак, дата заключения брака, дата составления и номер записи акта о заключении брака, место государственной регистрации заключения брака (наименование органа ЗАГС), серия и номер выданного свидетельства о браке, дата выдачи свидетельства о браке.

Государственная регистрация актов гражданского состояния устанавливается в целях охраны имущественных и личных неимущественных прав граждан, а также в интересах государства. Посредством государственной регистрации заключения брака представляющие государственные органы ЗАГС выполняют следующие основные задачи:

- контролируют соблюдение установленных законом порядка и условий вступления в брак;

- официально оформляют возникновение брачных отношений между мужчиной и женщиной, удовлетворяя их личные интересы и потребности в создании семьи;

- получают сведения о брачном статусе граждан и ведут учет каждого факта заключения брака, что используется при ведении статистической отчетности и выработке основных направлений государственной семейной и демографической политики;

- приобретают возможность осуществлять в будущем контроль за законностью возможных случаев расторжения брака.

Регистрация брака производится по истечении месяца со дня подачи заявления и только в присутствии лиц, вступающих в брак. При наличии уважительных причин руководитель органа ЗАГС может как сократить установленный законом месячный срок для заключения брака, так и увеличить его, но не более чем на месяц. Общие правила здесь таковы:

При приеме заявления орган ЗАГС должен ознакомить лиц, желающих заключить брак, с порядком и условиями государственной регистрации заключения брака, разъяснить им их права и обязанности как будущих супругов и родителей и убедиться, что они взаимно осведомлены о состоянии здоровья и семейном положении друг друга. Кроме того, вступающие в брак в обязательном порядке предупреждаются должностным лицом органа ЗАГС об ответственности за сокрытие препятствий к заключению брака. По согласованию с лицами, желающими заключить брак, орган ЗАГС назначает время (день и час) государственной регистрации заключения брака. Время регистрации брака назначается с таким расчетом, чтобы оно не совпадало со временем регистрации смерти или расторжения брака в том же органе ЗАГС. По желанию лиц, вступающих в брак, орган ЗАГС обеспечивает торжественную обстановку государственной регистрации заключения брака (выделяются благоустроенные помещения, приглашаются свидетели, знакомые и т.п.). Государственная регистрация производится в помещении органа ЗАГС в присутствии лиц, вступающих в брак.

За государственную регистрацию актов гражданского состояния взимается государственная пошлина в размере, который определён Законом «О государственной пошлине»- 350 рублей.

Заведующий Ялтинским городским отделом ЗАГС Департамента ЗАГС Министерства юстиции Республики Крым Александра Голуб

 НОВОСТИ Ялта-24|Новости Крыма


Ялтинская КУРИЛКА

loading...

Полезные СОВЕТЫ

loading...