Ялта-24 - ВСЕ ГОРОДСКИЕ СОБЫТИЯ

все городские события
tele

covid 19

covid 19

vk
A A A
Кутковский

Об особенностях проведения Единого государственного экзамена, сроках и критериях оценивания, а также о подготовке к ЕГЭ рассказал начальник Управления образования Администрации города Ялта Ренард Кутковский.

- Единый государственный экзамен (ЕГЭ) — это форма государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования. К ЕГЭ как форме государственной итоговой аттестации допускаются обучающиеся, не имеющие академической задолженности, в том числе за итоговое сочинение, и в полном объеме выполнившие учебный или индивидуальный учебный план (имеющие годовые отметки по всем учебным предметам учебного плана за каждый год обучения по образовательной программе среднего общего образования не ниже удовлетворительных).

- Сколько в этом году выпускников будут сдавать ЕГЭ?

- В 2018-2019 учебном году в общеобразовательных учреждениях Ялты обучается 603 ученика 11 классов, которые будут сдавать Единый государственный экзамен. Впервые в этом году сдавать ЕГЭ будут все выпускники: в Крыму закончился переходный период и форма Государственного выпускного экзамена (ГВЭ) с этого года отсутствует. Она сохранилась только для детей с ограниченными возможностями здоровья. Также в связи с новым порядком Единого государственного экзамена, с этого года выпускники не могут выбирать два уровня математики, им необходимо определиться и выбрать либо базовый уровень, либо профильный.

- Когда начинаются Единые государственные экзамены?

- Для проведения ЕГЭ на территории Российской Федерации и за ее пределами предусматривается единое расписание экзаменов. Согласно расписанию, основной этап продлится с 27 мая по 13 июня. Далее, с 17 июня начинается резервный этап, который продлится до 1 июля включительно. Выпускники, которые по каким-либо причинам не смогли успешно сдать государственную итоговую аттестацию по основным предметам (математике и русскому языку) и не получили аттестат о среднем образовании, могут повторно пройти аттестацию в сентябре.

- Какие экзамены являются обязательными и какие предметы предпочитают выбирать наши выпускники?

- ЕГЭ проводится по 14 общеобразовательным предметам: русский язык, математика (базовая и профильная), физика, химия, история, обществознание, информатика и информационно-коммуникационные технологии (ИКТ), биология, география, иностранные языки (английский, немецкий, французский и испанский языки), литература. Для получения аттестата выпускники текущего года сдают обязательные предметы — русский язык и математику базового либо профильного уровня. Другие учебные предметы выпускники сдают на добровольной основе по своему выбору для поступления в образовательные организации высшего образования.

Самые популярные предметы (по выбору) у наших выпускников – обществознание, английский язык, литература, биология. В прошлом году, по результатам ЕГЭ по обществознанию выпускница Ялтинской школы-лицея № 9 Мария Говорченко достигла максимальной оценки - 100 баллов. Следует отметить, что в Республике Крым всего 16 участников ЕГЭ получили высший бал по разным предметам.

Надеемся, что и в этом году наши выпускники покажут высокие результаты. Для этого в общеобразовательных учреждениях, совместно с Гуманитарной педагогической академией, организованы подготовительные он-лайн курсы по разным предметам, которые проводятся регулярно, начиная с 16 января в формате видеоконференции для учащихся 11 классов.

- Как оценивается ЕГЭ?

- По каждому предмету установлено минимальное количество баллов, преодоление которого подтверждает освоение образовательной программы среднего общего образования. Успешно сдавшими ГИА считаются участники, набравшие минимальный проходной балл по основным предметам - русскому языку и математике. А медалисты должны получить по выбранным и основным предметам не менее 70 баллов. Только в этом случае они могут рассчитывать на медаль.

- А что делать, если ученик не согласен с выставленными оценками или получил результат ниже установленного минимального уровня?

- Апелляция о несогласии с выставленными баллами подается в течение двух рабочих дней после официального дня объявления результатов ГИА по соответствующему учебному предмету. Подается апелляция в письменной форме в организацию, которой они были допущены в установленном порядке к ГИА. Выпускники прошлых лет и другие категории участников ЕГЭ подают апелляцию в письменной форме в места, в которых они были зарегистрированы на сдачу экзамена, а также в иные места, определенные регионом.

Результаты экзамена каждого участника заносятся в федеральную информационную систему, бумажных свидетельств о результатах ЕГЭ не предусмотрено. Срок действия результатов - 4 года, следующих за годом получения таких результатов. Если выпускник текущего года получит результат ниже установленного минимального количества баллов по одному из обязательных учебных предметов, он имеет право на повторную сдачу в дополнительные сроки, предусмотренные единым расписанием. В случае если участник ЕГЭ (все категории) не получает минимального количества баллов по выборным предметам, пересдача для него предусмотрена только через год.

- Какие советы и пожелания Вы хотели бы дать нашим выпускникам?

- Известный русский ученый Дмитрий Менделеев сказал: «Нет без явно усиленного трудолюбия ни талантов, ни гениев». К этим замечательным словам я бы добавил: «Ни успешной сдачи экзаменов». Чтобы сдать экзамен, нужно трудиться, тогда и результат будет достойным. Хотелось бы также пожелать, чтобы все выпускники смогли справиться с волнением, потому что это одна из самых трудных задач на экзамене.

Управление образования Администрации города Ялта

 НОВОСТИ Ялта-24 | Новости Крыма

<>

Ялтинская КУРИЛКА

loading...

Полезные СОВЕТЫ

loading...