Всемирный день сердца принято отмечать 29 сентября. Цель — повысить осознание в обществе опасности, которая вызвана эпидемией сердечно-сосудистых заболеваний в мире, а также инициировать всеобъемлющие профилактические меры в отношении ишемической болезни и мозгового инсульта во всех группах населения.
Всемирный день сердца проводится под девизом «Сердце для жизни».
В наши дни именно ССЗ приводят к повышенной смертности людей во всем мире. Риски способны существенно повышаться из-за низкой физической активности, высокого артериального давления, повышения сахара и холестерина в крови, курения, избыточного веса, недостатка свежих фруктов и овощей.
Таким образом, каждый человек, который стремится вести правильный образ жизни, получает возможность улучшить свое здоровье. Кстати, нездоровый образ жизни, который приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, чаще всего формируется в детском и подростковом возрасте, а с возрастом риск сердечно-сосудистых заболеваний только повышается. Поэтому профилактику следует начинать с самого детства.
И помимо здорового образа жизни, необходимо развивать и культуру здоровья, которая включает и регулярное медицинское наблюдение для раннего выявления заболеваний, и факторов риска их развития, и навыки борьбы со стрессом, и приемы сохранения здоровья в условиях агрессивной окружающей среды и ухудшения экологической ситуации.
По данным Всемирной федерации сердца, 80% случаев преждевременной смерти от инфарктов и инсультов можно предотвратить, если вести здоровый образ жизни, контролировать употребление табака, питание и физическую активность.
ССЗ представляют собой одну из наиболее значимых проблем и в России и в мире. Каждый год эта проблема приводит к гибели 17,5 миллионов людей во всем мире. Более того, в настоящее время более 23 миллионов людей в России страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями.
В России мужчины живут на 11, а женщины – на 7 лет меньше, чем в Европе. Благодаря профилактике можно существенно уменьшить риск развития ССЗ у себя. Итак, какие мероприятия обещают помочь в этой ситуации?
1. Полчаса физической активности. При этом тренировки должны проводиться пять раз в неделю. Помните о том, что активность может быть умеренной.
2. В рацион необходимо включать фрукты, овощи. В день рекомендуется употреблять не больше пяти граммов соли (одна чайная ложка). В обязательном порядке контролируйте размеры порций. Даже дети должны питаться правильно.
3. Активное и пассивное курение необходимо исключить, ведь в каждом из этих двух случаев предполагается серьезный вред.
4. Взрослые люди должны внимательно следить за уровнем артериального давления, ведь именно он определяет во многом риск развития ССЗ.
5. Контролировать уровень холестерина и глюкозы следует раз в год с тридцати пяти лет. Однако, если наследственность является неблагоприятной, проверки рекомендуется проводить с двадцати лет.
Каждая профилактическая мера позволяет сохранять сердце в здоровом состоянии и наслаждаться жизнью.
Помните о том, что только профилактика позволит избежать самых плачевных результатов. Согласитесь, гораздо проще сохранить сердце здоровым, чем впоследствии лечить ССЗ, думая о том, каким же будет результат лечения.
В организме многие органы имеют пару, однако сердце лишь одно. Берегите сердце.
Врач-кардиолог Зленко Л.И.
Рубрика «Ваше здоровье» ведется кабинетом медицинской профилактики Ялтинской поликлиники №1
НОВОСТИ Ялта-24 | Новости Крыма