Ялта-24 - ВСЕ ГОРОДСКИЕ СОБЫТИЯ

все городские события
tele

covid 19

covid 19

vk
A A A

Малая канатная дорога "Ялта-Горка" известна не только каждому жителю южнобережья, но и всем гостям курорта. Кто бывал на ЮБК, хотя бы раз, но обязательно старается испытать ощущение полета над городом, когда историческую часть Ялты можно увидеть с необычного ракурса и вдоволь насладиться красотой панорамы Крымских гор и бескрайнего морского простора.

Герои культового советского фильма "Асса" медсестра Алика и мальчик Бананан по сюжету картины поднимались по этой канатной дороге над зимней Ялтой под звуки песни Гребенщикова "Под небом голубым". Это одна из самых романтических сцен фильма, которая в какой-то степени прославила и канатную дорогу. А кабинка, в которой ехали молодые люди, теперь стала настоящим музейным экспонатом, и в ней даже можно сфотографироваться.

бар Кусто в Ялте

Из кафе "Кусто", которое расположено на верхней станции канатной дороги "Ялта-Горка", открывается великолепный панорамный вид на ялтинский порт. А еще здесь потрясающе вкусная кухня, многие блюда из которой являются частью истории самого города.

Например, еще одной данью советскому периоду стало возрождение рецепта знаменитой баранины в горшочках. Во времена Советского Союза на верхней станции канатной дороги "Ялта-Горка" располагался один из самых знаменитых ресторанов города. Многие гости приезжали сюда из-за красивых видов и ... баранины в горшочках. Теперь это блюдо подают в "Кусто".

Шеф-повар лаунж-бара Михаил Александров согласился лишь немного приоткрыть нам секрет приготовления знаменитой баранины в горшочках с черносливом. В первую очередь, он обратил внимание на то, что баранина сама по себе является очень полезным и экологически чистым продуктом. Для приготовления в горшочках берут мясо только молодых барашков. При этом, очень важно правильно его обработать. Для этого у Михаила есть специальные маринады, которые он изготавливает самостоятельно, в том числе и с добавлением секретного ингредиента. Нам удалось узнать только то, что это ягода, и она удивительным образом влияет на вкусовые качества баранины. Затем мясо вместе с черносливом складывают в глиняные горшочки и тушат, а когда оно почти уже готово, накрывают тестом и отправляют еще на некоторое время томиться в духовку.

Бар Кусто в Ялте

Результат превосходит все ожидания - баранина получается очень нежной и необыкновенно ароматной, сохраняя все свои полезные свойства.

А кто не помнит салат "Столичный" - бессменное блюдо советских ресторанов? В свое время очень популярен он был и в Ялте. По старинным рецептам его подавали с мясом перепелки и черной икрой, в СССР перепелов заменили обычной курицей, а икру - зеленым горошком. Но в "Кусто" салат "Столичный" приобрел особый вкус черноморского курорта - только здесь в него добавляют мясо красной рыбы и икру тобико.

Рыбные традиции в целом очень почитаемы в лаунж-баре на верхней станции канатной дороги "Ялта-Горка". Здесь всегда есть свежайшая черноморская рыбка и обязательно камбала-калкан, которая, к слову, обитает только в Черном море.

Специально для бара "Кусто" рыбу вылавливают каждое утро и тут же доставляют ее на кухню, где уже повар принимает решение, какое блюдо будет включено в "Улов дня".

Барабулька с золотисто-янтарной корочкой, сладковатая ставридка, ароматная кефаль, несколько капель лимонного сока, веточка сочной зелени, бокал хорошего крымского вина и шикарный вид на ялтинскую бухту - там может выглядеть вечер только в "Кусто".

"Мы готовим рыбу исключительно на открытом огне, используя при этом только березовые угли. В результате никаких канцерогенов, а только волшебный вкус, особенный аромат и польза", - с улыбкой делится маленькими секретами Михаил Александров.

В профессии он уже около 40 лет. За это время ему пришлось поработать во многих ведущих ресторанах не только Крыма, но и Москвы. В столице России, как шеф-повар, он открывал три ресторана, которые стали весьма успешны. Михаил признается, что любит не только следовать классическим рецептам и традиционным блюдам, но и экспериментировать.

бар Кусто в Ялте

Так, например, в меню "Кусто" не так давно появился паштет из печени цыпленка, который по своей нежности может сравниться разве что со взбитыми сливками. За этим фирменным рецептом Михаила охотятся многие его друзья-повара с весьма громкими именами, но он всегда отшучивается и говорит, что главный ингредиент его легендарного паштета - это душа.

Вот так в "Кусто" возрождаются былые гастрономические ялтинские традиции и создаются новые.

Бар Кусто в Ялте

Еще одной изюминкой меню стал необыкновенно вкусный шоколадно-ореховый торт, который готовится без муки. Такой десерт придется по душе не только маленьким гостям, но и очаровательным красоткам, которые очень трепетно следят за своей фигурой.

"Ялта вполне может стать центром гастрономического туризма, - уверена генеральный директор ООО "Стартинвест" Надежда Олефир. - Наш регион населен огромным количеством народностей, каждая из которых привнесла в местные кулинарные традиции что-то свое. И мы должны показывать это всему миру. Мне очень приятно отметить, что в лаунж-баре "Кусто" работает команда настоящих профессионалов, которые не стоят на месте, а все время стараются поразить наших гостей чем-то новеньким и обязательно очень вкусным".

Подняться в лаунж-бар "Кусто" можно по канатной дороге "Ялта-Горка".

Эта подвесная дорога работает уже более 40 лет, ее протяженность 600 метров,

а перепад высоты 120 метров, время подъема на Дарсановский холм 12 минут.

Бар Кусто в Ялте

 НОВОСТИ Ялта-24|Новости Крыма

<>

Ялтинская КУРИЛКА

loading...

Полезные СОВЕТЫ

loading...