Ялта-24 - ВСЕ ГОРОДСКИЕ СОБЫТИЯ

все городские события
tele

covid 19

covid 19

vk
A A A

Озеро под названием Байкал является одним из глубочайших озер. Занимает всю территорию размером в 31 тыс. 722 кв. км. Его площадь приравнивается параметрам Нидерландов и Бельгии.

 

Природные структуры Байкала

Основная длина водоема достигает 636 километров. А вот по ширине она варьируется от 24 до 79 километров.

Расположился водоем на границе между Иркутской областью и Бурятии. Озеро очень похоже на полумесяц. Общая длина его побережья составляет 2 тыс. километров. Глубина в среднем 744,4 метров, а вот самая глубочайшая точка водоема достигает 1 тыс. 642 метров.

Озеро Байкал состоит из пресной воды. В общий резервуар помещается 23 млн. 615 тыс. 390 кв. км. воды. Это значит, что сюда вмещается девятнадцать процентов воды во всем миру.

Общая температура    

Вода в водоеме практически всегда холодная, но и чистая, то есть через его прозрачную поверхность можно разглядеть подводных жителей. А вот в летний период времени температура не поднимается выше +8 градусов. В зимний сезон поверхность полностью промерзает, и толщина ледяного покрова может достигать от 1 до 5 м.

Зимний сезон длится с 9 января, по 4 мая. В зимний период же на льдинках водоема могут появиться некоторые трещины и неординарные формы ледяного покрова. В этот сезон, если посмотреть на озеро через спутниковую карту, можно разглядеть несколько темных колец, которые обычно появляются при повышениях температуры.

На территории водоема имеется сразу 27 островов. Крупнейшим среди них является Ольхон. Также Озеро считается местом где обитают сразу 2630 различных видов животных и произрастает уникальная растительность. Среди уникальных явлений, также можно отметить больше количество солнечных дней, которые также в целом редки для России зимой.

Оказавшись на водоеме во время путешествий, рекомендуется посетить Северную часть Байкала, скалу под названием Шаман-камень, разные мысы под названием Лударь и много других подобных мест. Также привлекают внимание прогулочные тропы, которые проходят по экологически чистым живописным местам.

До самого водоема можно дойти через город Иркутск, или воспользоваться путями Северобайкальска, а также через Улан-Удэ. А вдоль побережья водоема проходит Транссибирская железнодорожная магистраль.

Основной туристической зоной в центральной части озера является небольшой поселок под названием Листвянка, который находится недалеко от истока Ангары. Именно с этих берегов отходят разные теплоходы и катера, которые обычно совершают круизы по всему водоему. В статье https://tourjournal.ru/interesnye-fakty/360-samoe-glubokoe-ozero-v-mire указаны интересные факты о водоёме.

 


Ялтинская КУРИЛКА

loading...

Полезные СОВЕТЫ

loading...