Ялта-24 - ВСЕ ГОРОДСКИЕ СОБЫТИЯ

все городские события
tele

covid 19

covid 19

vk
A A A

Нина Васильева, которой 13 апреля исполнится 68 лет, уже очень скоро может оказаться на улице. Женщину выселяют из дома, в котором она прожила последние 12 лет.

Руководство санатория «Узбекистан», на территории которого расположено жилье, приняло такое решение в связи с тем, что пенсионерка не прописана в нем и, собственно, не имеет на него никаких прав. С точки зрения закона претензий к начальству здравницы нет, к тому же и комната в общежитии у пожилой ялтинки имеется, где она зарегистрирована. Однако ситуация сложнее, чем кажется на первый взгляд. 

«Разговоры о том, что меня выселят. начались после того, как умер мой второй супруг Олейник Павел Михайлович, 1927 года рождения, участник Великой Отечественной войны. Последние пять лет он стоял на учете у терапевта из-за проблем с сердцем. Я ему помогала, лечила. У мужа, кроме меня никого не было, так как всех похоронил – и сына, и дочку, и внучку. Сам скончался 7 октября 2016 года», - рассказывает Нина Васильева.

Павел Михайлович всю жизнь прожил в ведомственном жилье санатория «Узбекистан», там же и был прописан. Когда с ним, с 2004 года, начала жить Нина Васильева, то новоиспеченный супруг женщины, после того как их брак был узаконен, решил: нужно прописать и жену. В украинском Крыму сделать это не получилось. В здравнице всячески этому противились и не предоставляли необходимые документы. Ситуация не изменилась и при России. Собственно, в этом ничего удивительного нет. Ведь собственник (в данном случае санатория «Узбекистан») вправе сам решать, кому жить в его ведомственном жилье, кого в нем прописывать и так далее. И уже тем более он не будет этого делать, если человек не является сотрудником учреждения.

«Мне вручили уведомление, что я должна покинуть жилье в течение десяти дней.  Куда мне идти? У меня там большое хозяйство, много смородины, клубники. Что со всем этим делать?  Еще есть собачки – пять взрослых и одна маленькая. Их, конечно, нужно куда-то пристроить. Что мне делать, я не знаю», - говорит растерянно, чуть не плача, Нина Васильева.

uzbekistan2

А идти женщине, как отмечалось выше, есть куда. В ялтинском общежитии, которое когда-то относилось к автобусному автопарку, у нее есть комната, в которой она прожила много лет с первым мужем – он умер в 1991 году. В этой комнате она зарегистрирована и имеет все законные права туда вернуться. Но Нина Васильева боится, что может помешать семейному счастью своего младшего сына Вадима. Когда пенсионерка вышла замуж за Павла Олейника и переехала к нему, парень устроил свою личную жизнь: женился, у него родилась дочь Маша, сейчас жена беременна вторым ребенком.

«Но комната всего лишь 15 квадратных метров. Мне там негде жить. Вадим знает о моих проблемах. О том, что меня могут просто выкинуть на улицу, не говорю», - делится Нина Васильева.

Когда-то пенсионерка планировала переехать жить к старшему сыну Александру. Но он, к несчастью, покончил жизнь самоубийством из-за семейных проблем. Парень работал в санатории Черноморского флота, был водителем кого-то из руководителей. От здравницы ему выделили жилье, где он и поселился со своей супругой, сумел его приватизировать, и даже построил рядом небольшой коттедж, провел туда воду, в общем, все сделал самостоятельно. У молодой четы было двое детей – мальчик и девочка. В 2004 году Александр с супругой развелся, а через четыре года лишил себя жизни.

«С того момента, как сын расстался с женой, я с ней не общаюсь, она не сильно со мной идет на контакт, вышла второй раз замуж. Дом сын оставил жене и детям. Договориться с ней, чтобы хотя бы временно пожить, мне не удастся», - уверена Нина Васильева.

У женщины теплится надежда, что директор «Узбекистана» все же разрешить ей пожить в ведомственном жилье, оформив с ней договор найма. Она готова оплатить старый долг за проживание и коммунальные услуги в размере 11 тысяч рублей (пересчитали с 2 тысяч гривен), который обозначен в уведомлении о выселении, но к которому женщина, по сути, не имеет отношения, так как он был сформирован еще детьми мужа – сыном Анатолием, его убили давно, и дочерью Татьяной, погибшей со своим ребенокм в автомобильной аварии.

«Но руководитель санатория не идет мне навстречу, не дает разрешения хотя ты временно пожить, говорит, что ему своих работников некуда расселять», - сетует Нина Васильева.

Со своей проблемой ялтинка обращалась к прокурору, но сотрудник надзорного ведомства здесь оказался бессилен, ничего в этом случае сделать не может, чтобы повлиять на ситуацию.

«В то же время в прокуратуре мне сказали, если фактически по-человечески разобраться, то мне должны какую-то помощь оказать, как вдове участника боевых действий, ветерана ВОВ. Тем более, учитывая, что последние пять лет Павел Михайлович болел, и я неотрывно ухаживала за ним», - говорит пенсионерка.

«Вот такая ситуация у меня сложилась на старости лет, - вздыхает Нина Васильева и добавляет: -  Куда собак девать не знаю. Когда уйду – всех шесть придется спустить с цепи. Они никуда не денутся, будут бегать здесь, может, месяц-два, пока не поймут, что меня уже нет».

Пенсионерка не хочет возвращаться в комнату общежития, так как боится стеснить сына с семьей, да и он сам не в восторге от этого. В сложившейся ситуации женщина надеется, что подвернется случай, и она встретит одинокого мужчину, которому, возможно, нужен уход.

«Хорошо если проживать мужчина будет в своем доме с печным отоплением. У меня много дров осталось…. А если не встречу никого, и из жилья санатория «Узбекистан» выселят, остается один выход: отравиться - и в могилу», - плачет Нина Васильева.

Телефон Васильевой Нины Васильевны: +7 (978) 806 02 32.

Записано с ее слов. 

uzbekistan

uzbekistan1

 НОВОСТИ Ялта-24 | Новости Крыма

<>

Ялтинская КУРИЛКА

loading...

Полезные СОВЕТЫ

loading...