Российских госслужащим и муниципалов, а также тех, кто претендует на гос- или муниципальную службу, обязали отчитаться о своей активности в социальных сетях до 1 апреля текущего года. Соответствующее распоряжение было принято Правительством Российской Федерации.
Сайт РИА Новости (Крым) узнал о том, кто курирует странички крымских чиновников в соцсетях, ведут ли они переписки с пользователями и выкладывают ли посты "за жизнь".
Сергей Аксенов
Глава Республики Крым Сергей Аксенов по версии "Медиалогии" стал одним из лидеров медиарейтинга губернаторов вместе с Рамзаном Кадыровым и Сергеем Собяниным.
Как рассказал сам Аксенов РИА Новости (Крым), активность в социальных сетях – один из методов прорыва информационной блокады полуострова.
"У меня есть страницы в Facebook, Twitter, Instagram. Например, число подписчиков на страницу в Twitter недавно достигло 100 тысяч. Как показывает опыт, сообщения, которую мы размещаем в соцсетях, читают не только россияне, но и жители других стран. Кроме того, актуальную информацию цитируют ведущие средства массовой информации. Это важно, учитывая информационную блокаду Крыма со стороны западных СМИ", — рассказал глава Крыма.
По его мнению, социальные сети в настоящее время – это и дополнительный инструмент работы госслужащих.
"Социальные сети – эффективный инструмент прямого общения с людьми, выявления проблем и оперативного получения информации. Это своего рода "лакмусовая бумажка", позволяющая отслеживать реакцию общества на те или иные решения и действия власти. Но, конечно, надо понимать, что соцсети – это только дополнительный инструмент работы государственного чиновника, которым ни в коем случае нельзя злоупотреблять", — пояснил Аксенов.
Сообщения по самым острым вопросам, которые адресуют главе РК в соцсетях, он просматривает лично, а в дальнейшем переадресовывает в министерства и ведомства.
"В основном приходят просьбы или пожелания крымчан, однако пишут и люди с материковой части России и из-за границы. Каждое утро лично просматриваю сообщения, которые касаются наиболее острых вопросов. У нас налажена система направления обращений граждан в министерства и ведомства для принятия конкретных решений. Благодаря такому взаимодействию удается быстро реагировать на самые разные ситуации – от вопросов оказания экстренной медицинской помощи до решения бытовых проблем граждан", — рассказал Аксенов.
А вот о личной жизни Глава РК в социальных сетях не пишет.
"В основном посты касаются работы. Это мнения по различным вопросам, комментарии, итоги рабочих встреч, произошедшие за день события и так далее. Свою личную жизнь практически в соцсетях не освещаю. Считаю, что должно быть личное пространство, и оно неприкосновенно", — заключил глава Крыма.
Владимир Константинов
Спикер Государственного Совета Республики Крым Владимир Константинов выбор соцсети, в которой присутствовать, не считает принципиальным моментом.
"Есть страница в Facebook. Выбор сети считаю совершенно непринципиальным. По большому счету, социальные сети – это еще один из путей общения с избирателями. В то же время, абсолютно убежден, нельзя им спекулировать и пытаться посредством общения навязывать какие-то свои идеи", — рассказал Константинов, при этом отметив, что по его мнению, каждый чиновник сам волен решать, стоит ли ему присутствовать в социальных сетях или нет.
Спикер Госсовет выкладывает не только "профессиональные" посты, но и о жизни.
"Важна открытость, поэтому информация касается разных сторон моей жизни. Работа – это то место, где мы проводим большую часть своей жизни, эта одна из ее граней, поэтому и о ней пишу, и о своих увлечениях. Страница открыта, если у кого-то есть желание ее посетить, это всегда можно сделать", — сказал Константинов.
Дмитрий Овсянников
В пресс-службе губернатора Севастополя отказались как-либо комментировать его активность в социальных сетях.
Сама страничка Дмитрия Овсянникова в Facebook, "накопившая" уже почти 5000 друзей и подписчиков, находится в общем доступе. Губернатор города-героя в основном выкладывает посты по работе и довольно редко касается вопросов личной жизни и своей семьи. В среднем каждый пост Овсянникова собирает около 150-160 лайков.
Из обилия постов губернатора про Севастополь больше всего лайков, а именно 736, собрала публикация с предложением всем желающим выслать резюме, дабы занять вакантные должности в департаментах субъекта.
Наталья Поклонская
Депутата Государственной Думы от Крыма Наталья Поклонская зарегистрирована сразу в четырех социальных сетях.
"7 ноября были запущены мои личные аккаунты в самых популярных социальных сетях: Facebook, Twitter, ВКонтакте и Одноклассники. Для меня это, прежде всего, возможность получать обратную связь от избирателей, единомышленников и простых людей, которые поддерживают мою работу или конструктивно критикуют", — рассказала Поклонская РИА Новости (Крым).
Сама она посты не пишет, однако все сообщения и комментарии читает лично.
"На официальных страничках все материалы публикуются от моего имени. Я лично читаю сообщения и комментарии. Безусловно, обработать самостоятельно весь объем писем я не могу. Мне помогает команда друзей и единомышленников. Мы стараемся оперативно реагировать на обращения в рамках должностных полномочий, писать запросы. Например, за последние месяцы поступило большое число жалоб на качество реконструкции центра Симферополя и вырубку деревьев. По депутатскому запросу прокуратура провела проверку и выявила некоторые нарушения", — поделилась Поклонская.
Пишут депутату и личные сообщения, в основном благодарственные.
"Что примечательно: если в комментариях пользователи нередко спорят и не соглашаются с чем-либо, то в личных сообщениях – только благодарности и обращения по конкретным проблемам. Это радует, хотя далеко не все вопросы находятся в компетенции депутата Госдумы", — рассказала Поклонская. За все время на страницах депутата в соцсетях появился только один личный пост – прогулка по детскому магазину накануне Нового года.
"Посты, не связанные с работой, на моих страничках появляются крайне редко. На данный момент могу вспомнить только один – небольшой видеоролик с прогулкой по детскому магазину накануне Нового года. Он был снят просто для праздничного настроения", — рассказала Поклонская.
Сергей Карпов
Сергей Карпов – один из самых "социально активных" крымских министров. На данный момент у главы министерства жилищно-коммунального хозяйства почти 900 друзей в Facebook, и это при том, что, как Карпов признался РИА Новости (Крым), он периодически "чистит" своих "виртуальных" друзей.
У него есть аккаунты во всех крупных социальных сетях, включая Twitter и Instagram, которые он ведет лично.
"Это "ящик Пандоры". Кого-то социальные сети уже погубили. Нужно себя ограничивать, не всегда можешь написать то, что думаешь, ведь найдутся люди, которые все перевернут с ног на голову. Чиновники в соцсетях — это ограниченные, выдержанные графоманы, копирующие тексты пресс-служб", — сказал Карпов.
Иногда министр устраивает настоящий геноцид "виртуальным" друзьям, удаляя не только злопыхателей, но и их друзей из списков своих "френдов".
"Диванных специалистов, по нашим анализам, около 80 человек в Крыму. Но такие люди должны быть: люди, которые всегда чем-то недовольны. Да, они все "специалисты с мировым именем", и я уже с этим смирился. Но, если честно, я их всех удаляю: на их страницах смотрю, кто "лайкает" их статьи, и удаляю тех, кто из них есть у меня в друзьях. Это мой ценз. Страница в социальной сети – твой личный театр, и ты решаешь, кого ты пустишь, а кого – нет", — пояснил Карпов.
При этом, несмотря на министерский портфель, глава МинЖКХ вступает в переписки с пользователями.
"Я всегда стараюсь реагировать на сообщения в соцсетях. Сейчас по мусору много обращений, я сразу делаю скрин и пересылаю муниципалам. На все сообщения по работе у меня молниеносная реакция", — заверил Карпов.
Он признается: посты "за жизнь" собирают больше лайков, чем новости министерства.
"Думаете, люди читают посты про капитальный ремонт? Нет, конечно. Им гораздо интереснее, где я ем и с кем езжу. Такие посты и "лайков" больше набирают. Но я все равно тысячу раз подумаю, что и когда постить", — рассказал Карпов.