РЕПРОДУКЦИИ
20 октября в Ялте запускается масштабный всероссийский проект «Место встречи с искусством». Он организован Министерством культуры Российской Федерации и Государственным музейно-выставочным центром «РОСИЗО» при участии Русского музея, Московского педагогического государственного университета, Института художественного образования и культурологи РАО и Почты России.
В течение девяти месяцев, начиная с апреля, жители 29 малых и средних городов России знакомятся с репродукциями наиболее значимых работ художников 20-40-х годов ХХ века. Ялта — уже 24-й город этого проекта.
Александр Дейнека. Раздолье. 1944
Задача проекта «Место встречи с искусством» — на примере советского изобразительного искусства научить жителей самых удаленных городов России, от Ялты до Комсомольска-на-Амуре, «читать» и понимать произведения художников, рассказать об их творчестве доступным языком.
В передвижной фонд вошли репродукции хрестоматийных картин советских мастеров:
«Утренняя зарядка» (1932) и «Раздолье» (1944) Александра Дейнеки,
«После боя» (1923) и «Весна» (1935) Кузьмы Петрова-Водкина,
«Письмо с фронта» (1947) Александра Лактионова,
«Александр Невский» (1942) Павла Корина,
«Женщины-радистки» (1930) Марии Бри-Бейн.
Александр Дейнека. Спящий ребенок с васильками. 1932
Эти работы можно отнести к четырем разделам. «История» включает реплики картин первой половины ХХ века, раскрывающих тему героической современности или недавних событий — революции, гражданской войны; раздел, посвященный теме Великой Отечественной войны, показывает знаковые образы людей, созданные в этот период и знакомые по легендарным военным выставкам 1942-1943 годов; третий посвящен человеку труда; четвертый — отдыху.
Для посетителей проекта ведущие специалисты «РОСИЗО» и Русского музея совместно со студентами МПГУ подготовили образовательную программу. Бесплатные интерактивные экскурсии, адаптированные для школьников и студентов, пенсионеров и воспитанников детских домов, учат разбираться в художественной проблематике 1920-1940-х годов, анализировать особенности стиля и сюжета, колорита и композиции, интерпретировать разнообразные детали в контексте ключевых событий эпохи и личности художника, чувствовать настроение времени, находить тайные смыслы в сценах военного героизма, трудовых подвигов, спортивных достижений и уединенной безмятежности.
Александр Лактионов. Письмо с фронта. 1947
На экскурсиях от лучших студентов МПГУ — будущих преподавателей изобразительного искусства — посетители узнают, что маршал Ворошилов был близким другом Исаака Бродского и предложил художнику совсем не героический сюжет для собственного портрета — катание на лыжах в Подмосковном лесу.
Михаил Греков нашел достаточную порцию оптимизма, света и свежести для картины «Трубачи Первой Конной» в воздухе крымской весны.
А Петр Кончаловский вызвал страшный скандал, написав портрет Алексея Толстого, — в период расцвета «пролетарской культуры» рискнул подчеркнуть связь «красного графа» с классикой дореволюционной России, поставив на стол героя раритетный штоф для водки, маркированный датой «1799» — годом рождения Пушкина.
Исаак Бродский. Народный комиссар обороны, маршал СССР К.Е. Ворошилов на лыжной прогулке. 1937
В рамках проекта жителям Ялты будут показывать видео-лекции о художественных произведениях 20-40-х годов ХХ века от специалистов Русского музея.
Юных участников проекта — подростков 10-12 и 13-15 лет — ждет межрегиональный конкурс рисунков «Моя картина». Для обеих возрастных групп специалистами МПГУ разработана уникальная программа мастер-классов: детям предлагают написать небольшое сочинение — пояснение к будущей картине, а затем передать свою историю в виде художественного образа.
«В рамках конкурса мы помогаем освоить основные навыки: как сделать, чтобы картина «заговорила», а зритель «услышал» именно то, что задумал художник», — рассказывает Людмила Мальцева, автор мастер-классов.
Константин Вялов. Кронштадтский рейд. 1928
Финалисты поедут в декабре на выставку в Москве. Итогом конкурса станет выставка проектов-победителей, где также будут представлены рисунки детей XIX века.
Масштабный проект поддерживает федеральный почтовый оператор — «Почта России». Протяженность маршрута составляет более 45 тысяч километров, в процессе перевозки задействовано 20 железнодорожных вагонов и более 35 автомобилей, чтобы доставить в регионы России работы, общий вес которых составит более полутора тонн.
Кузьма Петров-Водкин. Весна. 1935
Период проведения проекта:
20 октября в 15:00 — открытие проекта, вход свободный.
Проект работает с 20 октября по 7 ноября 2016 г. с 10:00 до 19:00 со вторника по воскресенье, выходной день — понедельник (кроме 7 ноября 2016 г.)
Вход на выставку, экскурсии и лекции — бесплатно.
Место работы проекта:
Ялта, ул. Руданского, д. 8, Ялтинский центр культуры
Юрий Пименов. Женщина в гамаке. 1934