В социальных сетях, на форумах и в блогах ялтинцы и гости полуострова активно обсуждают проблему платного прохода к эколого-просветительским объектам на территории Ялтинского горно-лесного природного заповедника. Мол, за что деньги с туристов берут. Масла в огонь подлила природоохранная прокуратура сообщив, что взимание платы на водопаде Учан-Су противоречит закону и даже вынесла протест.
Народ у нас грамотный, читающий. Распечатал официальное сообщение с сайта прокуратуры Крыма и айда на природу достопримечательности смотреть. Но на проходе к водопаду и касса стоит , и 60 рубчиков вынь да положи. Вскипела волна народного гнева. Как же так, где правда? Или протест прокурора лесникам не указ? Корреспондент Ялта-24 решил разобраться в ситуации и отправился в заповедник.
Еще классики советовали читать первоисточники. Беру в руки и читаю протест Симферопольского межрайонного природоохранного прокурора и глазам своим не верю. Начало, безусловно, обнадеживающее.
"Все туристические ресурсы Республики Крым должны быть доступными для ознакомления и использования независимо от форм собственности, если отсутствуют установленные законом ограничения", — пишет прокурор.
Ну как тут с ним не согласиться. Аплодирую стоя. Но тут же идет следующая ссылочка.
"Отдельные элементы эколого-просветительской деятельности, такие как экскурсионные услуги и другие, предполагают их реализацию на платной основе..., в том числе связанных с предоставлением услуг по туристическому и иному обслуживанию".
Вот эта фраза как-то сразу насторожила. И не зря.
Оказывается, прокуратура не согласна не с самим фактом взимания платы, а с бюрократическими тонкостями приказа №69-а от 08.04.2016 года директора ЯГЛПЗ "Об утверждении прейскуранта цен на платные услуги, оказываемые ГБУ РК "Ялтинский горно-лесной природный заповедник", связанные с посещением и проведением экскурсий на ООПТ". В приказе по заповеднику используются термины "пользование рекреационным благоустройством", "посещение(проход с инструктором) территории", "посещение экологического объкта(маршрута)".
Но таких видов услуг нет в Национальном стандарте РФ "Услуги населению" и Общероссийском классификаторе видов экономической деятельности. Зоркие профессионалы, стоящие на страже закона, не зря едят свой хлеб. Докопались до самой сути. В приложении к приказу есть калькуляции по каждому объекту посещения, будь то пещера или место массового туристического отдыха. Так вот, в этих самых калькуляциях отсутствует нумерация и ссылки на них непосредственно в тексте приказа, что создает предпосылки к нарушению порядка оказания услуг.
Ну да ладно, опустим юридическую казуистику и перейдем к главному. Что же требует прокурор от администрации заповедника? Прекратить оказывать платные услуги или прекратить плату и открыть шлагбаумы? Нет и еще раз нет. Далее цитата из протеста, чтобы никого не обидеть и ничего не перепутать.
"С целью устранения нарушений закона в нормативно правовом акте отменить или привести в соответствие с требованиями федерального законодательства названия приложений(без номеров) к указанному приказу ГБУ "ЯГЛПЗ" от 08.04.2016 № 69-а, которыми утверждены калькуляции цен на соответствующие услуги , в случае их изменения(приведения в соответствие с законом) установить ссылку на данные приложения в тексте приказа, привести в соответствие с требованиями федерального законодательства п.2 приказа от 08.04.2016 № 69-а, предусмотрев виды услуг, установленных соответствующими общероссийскими классификаторами."
Словно строгая учительница, проверяющая домашнее задание, прокуратура подчеркнула красным ошибки и поставила низкую оценку. Юристу заповедника осталось только ошибки учесть и переписать приказ на чистовик. Так появился на свет приказ № 149-а"О рассмотрении Протеста прокурора" от 19 августа сего года. Изменения куда надо внесли, материальным затратам расшифровки присвоили, названия приложений переименовали. Получилось, что прокуратура свою работу сделала. В итоге и овцы целы, и волки сыты.
— Протест прокурора был рассмотрен и удовлетворен, — сообщил директор ГБУ РК "ЯГЛПЗ" Владимир Писаревский. — По результатам был принят приказ, которым внесены изменения в приказ регулирующий платные услуги, связанные с посещением заповедника. Кроме того был дополнен перечень категорий граждан, которым услуги эколого-просветительских объектов и маршрутов предоставляются бесплатно. Теперь таких категорий восемь. Относительно взимания платы за посещение водопада Учан-Су, мы проинформировали прокуратуру, что этот участок заповедника используется для рекреационной работы и познавательного туризма и является местом массового туристического отдыха. Больше претензий по данному вопросу от прокуратуры или других контролирующих органов не поступало.
Казалось бы на этом можно было поставить точку. Но осадок на душе все же остался. Если было заявлено, что выявлено нарушение, то почему в прессу не дали результаты по итогам протеста прокурора? Туристы не читали сам текст протеста и думают , что заповедник самовольно берет плату с посетителей. Людей как бы обнадежили, а по сути дезинформировали. Или точнее сказать не достаточно полно разъяснили ситуацию. В результате, на входе к водопаду возникают конфликтные ситуации. И это вместо получения положительных эмоций.
А тут еще по всему городу из репродукторов пугают, что посещение лесов запрещено. Правительство Крыма дважды 23 июня и 11 августа принимало постановление "Об ограничении пребывания граждан в лесах". И опять же никто людям не разъясняет, что в качестве исключения объекты показа и эколого-просветительские объекты в границах заповедников и лесного фонда посещать можно.
Вывод из всего выше изложенного напрашивается один. Пресс-службами органы власти обзавелись, но качество объективного информирования граждан при этом оставляет желать лучшего. Задача любой пресс-службы состоит в формировании положительного имиджа своего ведомства. Доложили о проделанной работе, а дальше хоть трава не расти. Вот почему многие по прежнему в качестве достоверного источника информации используют ОБС (одна бабушка сказала). Только бабушек на лавочке у подъезда, которые знали все, вплоть до колебаний курса юаня на мировых биржах, теперь заменили диванные эксперты в социальных сетях. Читайте товарищи первоисточники.