В Ялте стартовал Всероссийский конкурс живописи "Я люблю Ялту", победитель которого получит квартиру на Южном берегу Крыма.
В прошлом году на таком же конкурсе, проводимом компанией "Строй-Групп", который назывался "Крымская весна", житель Нижнего Новгорода Алексей Гарин занял первое место со своей картиной "Март. Севастополь. Салют".
Несмотря на то, что работы просматривало компетентное жюри, только на набережной в день награждения, когда картины всех конкурсантов были выставлены на всеобщее обозрение, особо внимательные зрители увидели, что на полотне перепутаны полосы российского флага. Вместо правильной комбинации бело-голубая-красная полосы на полотне были изображены флаги бело-красно-синие.
В Интернете поднялся невообразимый шум, а некоторые особо образованные товарищи выяснили, что флаг такой цветовой комбинации являлся государственным символом у Протектората Богемии и Моравии — зависимого государственного образования, учрежденного властями Третьего рейха во время 2-й мировой войны на оккупированных территориях Богемии, Моравии и Силезии (Чешская Силезия).
Вот так выглядела картина-победительница первоначально. Российский флаг здесь изображен неправильно
- Когда мы развешивали картины на набережной, то делали это почти сутки, - рассказывает заместитель директора компании "Строй-Групп" Сергей Блашкун, чья фирма и стала инициатором и организатором этого интересного конкурса. - Нас было 6 человек, и казалось бы, чего проще - развесить полотна в ряд. Но развесили раз, второй - не смотрится, и только когда нашли удачную комбинацию, тогда выставка заиграла. Оказывается, расположить картины правильно, чтобы каждая выделялась и была удобной для осмотра - это целое искусство. Поэтому мы лично особого внимания не обращали на сам сюжет.
- Но ведь ошибка была обнаружена прямо на набережной. Как ее воспринял художник? - поинтересовалась Ялта-24.
- Он очень сильно переживал, как любой творческий человек, и сам не мог понять, как такое могло случиться, - комментирует Сергей Блашкун. - Поднялся ажиотаж в Интернете, он очень быстро все исправил.
- В запой не уходил?
- Во всяком случае на конкурсе нет, а после конкурса не знаю, - смеется Сергей Блашкун.
А вот так выглядит полотно "Март. Салют. Севастополь" сегодня. Здесь уже никаких ошибок нет
Несмотря на нервы и переживания, художник может гордиться своим полотном - мало того, что получил квартиру на Южном берегу Крыма за победу, так еще и его картина обрела пикантную историю. Ведь людей привлекает не только красота и изящество живописных мазков, но и человеческие ошибки.
Правда, в этом году такие казусы будут вряд ли возможны - теперь живописцы должны изображать не "Крымскую весну", а передать свое настроение и эмоции под девизом "Я люблю Ялту". Причем, как заявили организаторы конкурса, главным критерием при определении победителя будет образность полотна. А нарисовать на нем можно все, что угодно. И даже... крымский воздух.