Ялта-24 - ВСЕ ГОРОДСКИЕ СОБЫТИЯ

все городские события
tele

covid 19

covid 19

vk
A A A

Госдума РФ рассматривает возможность возвращения к практике распределения выпускников медвузов. Об этом «Известиям» рассказал зампредседателя комитета по охране здоровья Алексей Куринный.

— На днях мы обсуждали самые острые проблемы в здравоохранении с министром Михаилом Мурашко в рамках его подготовки к национальному докладу в Госдуме. На втором месте после недофинансирования — кадровый вопрос. Некоторые цифры свидетельствуют об улучшении укомплектованности медорганизаций, но мы знаем, что они больше связаны с документами, чем с реальными переменами, — когда в учреждениях уменьшается количество ставок и укомплектованность растет по факту. В своих же регионах депутаты видят, что ситуация прогрессивно ухудшается. Нужны срочные меры, — сказал депутат.

Острее всего российским регионам не хватает анестезиологов-реаниматологов, психиатров-наркологов и неврологов. В дефиците и другие специалисты, например неонатологи, гинекологи, отоларингологи, офтальмологи, педиатры.

По данным сервиса по поиску работы HeadHunter, сейчас по всей стране открыто 1498 вакансий на должность анестезиолога-реаниматолога, при этом размещено всего 592 резюме. Соотношение вакансий и резюме на должность невролога 2190 и 471, психиатра — 943 и 348, нарколога — 298 и 136, офтальмолога — 1628 и 291.

На портале «Работа.ру» открыто 3093 вакансии для анестезиолога-реаниматолога, 2186 для невролога, 1770 для психиатра, 1509 для офтальмолога.

Вопросы дефицита кадров в здравоохранении остаются актуальными, подчеркнула на днях исполняющая обязанности председателя Счетной палаты Галина Изотова. «Анализ укомплектованности врачами в амбулаториях показал незначительный рост — с 84% в 2018 году до 84,6% в 2022 году», — сказала она.

В здравоохранении остро стоит проблема дефицита врачей всех специальностей и на всех территориях — в городах-миллионниках и сельской местности, рассказал «Известиям» сопредседатель Всероссийского союза пациентов, врач-невролог Ян Власов.

analisi

— Наиболее острый дефицит, согласно нашему последнему исследованию, которое мы проводили в 2022 году, наблюдается в первичном звене. По нашим оценкам, не хватает 60% врачей первичного звена, причем в сельской местности этот показатель может быть еще выше, — отметил он.

В целом обеспеченность врачами (и специалистами, и первичного звена) в России на 10 тыс. населения составляет 37 человек, рассказала директор Института экономики здравоохранения ВШЭ Лариса Попович.

— Для сравнения, в Индии всего три врача на 10 тыс. населения, в Англии — 22. Лучше, чем в России, по всем врачебным специальностям ситуация только в Австрии, где показатель близок к 40. По данным ВОЗ, в мире не хватает 17 млн врачей. А по прогнозам, в ближайшее время нехватка увеличится до 25 млн человек, — сказала она.

 


Ялтинская КУРИЛКА

loading...

Полезные СОВЕТЫ

loading...