Ялта-24 - ВСЕ ГОРОДСКИЕ СОБЫТИЯ

все городские события
tele

covid 19

covid 19

vk
A A A

Увидев юбилейную банкноту, продавцы на рынке требовали: «Дайте нам нормальных липецких денег!».

28017715e249f0e253a56dc0800d500a lipezk
Мы тоже решили отпраздновать двухлетие вхождения Крыма в состав Российской федерации, которое празднуют в марте.

Тем более, что подвернулся отличный повод – наконец-то в наш регион привезли юбилейные 100-рублевые банкноты, посвященные возвращению полуострова в «родную гавань». Сами сторублевки, кстати, не новые, их начали выпускать еще в прошлом году, но до нашего региона они добрались с запозданием. Взяв с собой шесть банкнот, мы отправились на Центральный рынок в надежде что-нибудь купить. 

И вот что из этого вышло.

db2d8e1d2cd81c0b63a88cc53ffac974 lipezk

«Аферисты, чего удумали»!

- Это что, евро? – округлила глаза продавщица.

- Ага, станем мы за евро вашу фасоль покупать, - возразили мы,  - Рубли это, юбилейные и кстати редкие. Крым же наш!

- Ну и что? Я в Крым не собираюсь, поэтому давайте мне российские деньги.

- Так это они и есть. Видите, написано «Билет банка России»!

- Идите отсюда, я сейчас полицию позову.

Ну что нам оставалось делать? Мы и пошли. К следующем продавцу.

- Аферисты! – всем своим видом продавщица яблок продемонстрировала презрение, - Ой, бабаньки, поглядите, чего эти ироды вместо денег подсовывают. Думают продавщица совсем слепая?

На месте «происшествия» тут же собралась толпа торговцев. Купюру с видами Крыма они вертели в руках, напоминая при этом туземцев, которым мореплаватель Кук впервые показал зеркальце. В итоге общественность вынесла вердикт: сторублевку не брать, фруктов «этим мошенникам» не продавать.

Крымские деньги в Липецке

Продавцы встречали нас не дружелюбно. 

«А мне без разницы, чей Крым»

К слову, в 2014 году назад журналисты GOROD48 уже ходили по рынку с юбилейными деньгами - сторублевкой, посвященной Олимпиаде в Сочи. Тогда в нашей стране «напуганных продавцов» деньги у нас тоже не брали, но не везде. Самыми расторопными и информированными оказались торговцы из южных республик, которые не только узнали настоящие деньги, но и были в курсе того, что спекулянты дерут за юбилейные купюры по два-три номинала. Поэтому «гости с юга» за новенькие бумажки готовы были нам продать что угодно.

Так было два года назад, поэтому в надежде приобрести хоть что-нибудь к редакционному обеду мы направились туда, где в любое время года продают гранаты, мандарины, хурму и виноград, которые, по словам продавцов, «еще вчера висели на деревьях».

… Торговец с характерным акцентом молниеносно убрал от деньги с видами Крыма свои смуглые руки.

- Эй, слушай, что ты мне даешь, дорогой! Ты мне деньги давай, а не эти бумажки.

Терпеливо начинаем объяснять, что это настоящие сто рублей. Гость с Кавказа на глазах забывает русский язык, и бормочет одну фразу, как Остап Бендер на Военно-Грузинской дороге: «Деньги давай».

Выводим на разговор его другого соплеменника.

- Вот вы русский человек? - пытаемся достучаться до самых глубин кавказской души.

- Азербайджа… В смысле да, конечно, русский!

- Вот юбилейные деньги. Ведь Крым же наш!

- А мне без разницы чей он - наш, ваш, не ваш. Зачем вы мне голову морочите?

Ничего не добившись, мы пошли дальше. Но везде шел примерно один и тот же разговор - мол, чего вы пристали со своим Крымом, доставайте другие деньги! Ну да ладно, «русский азербайджанец» - ему, может, действительно все равно. Но наши-то россияне каковы! Получается, что на словах все радуются вхождению Крыма в состав Российской Федерации, но если дело касается личного кармана, то за сто рублей, готовы тут же поменять окрас на: «Мне все равно»?

Светоч знаний

В общем, бродили мы, бродили, а купить ничего не могли. Продавщица сорвала с головы нашего корреспондента шапку, хотя они уже договорились о цене, дед в переходе чуть не кинулся в драку за старую сковородку.

Продавцы колбас встретили нас в штыки:

- Не нужным нам такие деньги, даже если они «крымские». Вы нам нормальных денег давайте - липецких!

«Липецких» купюр у нас с собой не было, ведь пока наш регион не выделился в отдельное государство и не начал печатать собственную валюту, например, с профилем губернатора на водяном знаке и избушкой в Тербунах, где прошло его детство. Имелись у нас лишь сторублевки с памятником затопленным кораблям и другими видами Крыма, который во время нашего визита на рынок враз стал не мил местным торговцам. И решили мы махнуть туда, где на рынке теплится лучик просвещения, а именно в книжные ряды, где продают и учебники по истории России.

Учебник по истории современности стоит 531 рубль. Там и о Крыме идет речь на двух страницах. Думаем: ага, вот сейчас купим умную книгу и докажем, что были правы. Но не тут-то было!

- Крым наш, но денег таких я не возьму! – сказала продавщица, как отрезала, - Чего вы ходите с этими «фантиками». Лучше бы книги умные читали.

А как тут почитаешь, если книг нам не продают, потому что в карманах, лежат вполне официальные купюры, но продавцы их в упор не признают? Тупик какой-то.

«У меня нет теплого пальтишки»

В общем, за время наших похождений мы не купили: мяса, яиц, колбасы, сыра, хлеба, молока, фруктов с овощами, зелени, учебника по истории России, теплых носков, перчаток, шерстяной шапки, сумки, пальто, минеральной воды, стелек для обуви, меда, сковородки, газет.

Короче, ничего не купили мы. Ни один (!) продавец купюру так и не взял, и вернулись мы в редакцию ни с чем? Хотя почему это ни с чем? У нас с собой остались НАСТОЯЩИЕ юбилейные деньги, посвященные историческому событию. Ведь Крым все-таки наш!

3c46c35b2459dc3f6a6afc22f5ca49d8 lipezk

КСТАТИ

Спекулянты продают «крымские» купюры по 500 рублей 

Формально сторублевки имеют хождение наравне с остальными купюрами, то есть должны приниматься во всех торговых точках по номиналу. Но тираж этих «денежек» пока не очень велик, поэтому счастливые обладатели юбилейных купюр предпочитают оставить их себе на память. Поэтому «крымские» деньги не в широком ходу. Но если вдруг вам их предложили, то берите и не задумывайтесь. Ведь уже сейчас магазины и павильоны для коллекционеров заламывают за них по 500 рублей.

6f156dfeb8a1c26bc563de68263c204c lipezk

Это фото мы сделали в торговом Центре на Соколе.

Можно найти «крымские» деньги и в Интернете на форумах коллекционеров. Там реально договорится с продавцом и рублей за 200, плюс еще 50 будет стоить пересылка купюр заказным письмом. То есть на самом деле купюры ценятся, и даже очень.

 

 НОВОСТИ Ялта-24      Город 48 Липецк

<>

Ялтинская КУРИЛКА

loading...

Полезные СОВЕТЫ

loading...