Автомобилистам придется проходить дополнительные медицинские обследования при подозрении на заболевания, препятствующие вождению, а также при наличии иных ограничений по здоровью. В материале «Известий» рассказывается, в каких случаях права могут быть аннулированы, а также о других изменениях в законодательстве, подготовленным правительством.
Когда рассмотрят
Государственная дума рассмотрит поправки в законы «О безопасности дорожного движения» и «О защите персональных данных», согласно которым меняются правила внеочередных медосмотров водителей. Документ проходит процедуру получения отзывов, предложений и замечаний. Как ожидается, в первом чтении законопроект будет обсуждаться в середине осени.
Особенности законопроекта
Согласно предложенным поправкам, если при оказании медицинской помощи врач обнаружит заболевание, при котором запрещено садиться за руль, или накладывающее ограничения на управление автомобилем, он будет обязан внести эту информацию в базу данных.
«Одновременно медицинский работник должен направить водителя транспортного средства на дальнейшее обследование и (или) лечение и на проведение внеочередного обязательного медицинского освидетельствования, срок проведения которого не может превышать двух месяцев со дня внесения соответствующей информации в реестр», — говорится в тексте законопроекта.
Механизм выполнения
В течение этого срока водитель будет должен пройти обследование у профильного врача-специалиста. Если подтвердится диагноз, при котором управлять машиной нельзя, то выданная ранее медсправка будет аннулирована. Как следствие, право на управление транспортными средствами будет прекращено, а водительское удостоверение признано недействительным.
Кому водить запрещено
Согласно постановлению правительства РФ от 29 декабря 2014 г. № 1604 «О перечнях медицинских противопоказаний, медицинских показаний и медицинских ограничений к управлению транспортным средством», управлять транспортным средством запрещается людям, страдающим шизофренией, умственной отсталостью, эпилепсией, ахроматопсией (дальтонизмом), алкоголизмом, наркоманией и некоторыми другими заболеваниями.
Случается, что подтвержденный в ходе дополнительного обследования диагноз не запрещает управлять автомобилем, но накладывает некоторые ограничения. Например, использование очков при снижении остроты зрения или обязательное оснащение машины парктроником в случае слепоты одного глаза. Тогда водителю необходимо будет снова пройти медкомиссию и получать новую справку, в которой будут указаны эти ограничения.
«В случае неявки водителя транспортного средства на внеочередное обязательное медицинское освидетельствование, ранее выданное медицинское заключение аннулируется, информация об этом размещается в реестре», — говорится в законопроекте. То есть водительское удостоверение также может быть признано недействительным.
На осмотр — раз в 10 лет
В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что, согласно действующему законодательству, автомобилисты проходят медкомиссию только раз в 10 лет — по окончании срока действия прав для их обмена.