"Не смотрите наверх" – это четкое отражение нашей действительности. Всë, что было показано в фильме, мы наблюдаем каждый день: на работе, по телевизору в развлекательных и политических шоу, в социальных сетях, на улице, на которой живëм и даже порой в собственном доме. Героев фильма мы узнаем в мэре своего города, в президенте своей страны, в соседе, коллеге, начальнике, друге или враге.
В картине нет ни грамма иносказания или недосказанности. Авторы вываливают на зрителя в лоб то, в чëм уже много лет варится весь мир, то, что видно невооружённым глазом и давно тухнет на поверхности.
Например, как манипулируют общественным мнением через СМИ и соцсети. В итоге 23 процента граждан не верят в существование кометы. Правда легко замыливается и топится в океане намеренно вбрасываемого новостного спама.
Ясно демонстрируют, как изменились ценности жизни: людей больше интересуют белье попсовой певицы, а не важнейшие, касающиеся каждого, открытия в области астрофизики.
Четко показывают срощённость высших эшелонов власти и крупных корпораций, а также мощное влияние последних на решения первых в важнейших направлениях, касающихся судеб сотен миллионов людей. Уже во время начавшейся операции в пункт управления входит "олигарх с полным доступом" и просит, а скорее указывает президенту страны выйти в коридор и переговорить. И что же? Космический корабль с несостоявшимся "Брюсом Уиллисом" возвращают на Землю, не завершив миссию. А все потому, что на комете обнаружили ценные металлы на триллионы триллионов долларов.
Казалось бы, народы должны сплотиться перед лицом смертельной опасности, но и этого не происходит. Авторы фильма не оставляют шанса даже в условиях грозящей опасности всей планете на то, что мир одумается и изменится. На космодроме "Байконур" происходит взрыв при запуске ракеты России, Индии и Китая, которые решили провести отдельную от Америки совместную операцию по уничтожению космического тела. Благородная миссия. Однако выясняется, что организовали её лишь потому, что США отказались делиться с другими странами "шкурой не убитого медведя".
Казалось бы, интересный сюжет. Но создателям "Не смотрите наверх" не удалось самое главное: вывалить на зрителя всем известные "правды жизни" через острую сатиру и карикатурные образы героев, через столкновение абсурда и здравого смысла, а ведь именно так и задумывалось!
В итоге, что же увидел зритель? Лишь американского президента, которого после сообщения о приближающейся к Земле кометы продолжают заботить "ближайшие к телу" проблемы, что вполне нормально, присуще любому человеку, и уж тем более толстокожему чиновнику, побывавшему на десятках совещаний о возможных концах света по разным причинам. Поэтому президент даёт неизвестным ей учёным вполне логичный ответ: "Мы проверим ваши данные и сделаем выводы". Глава администрации президента, а по совместительству и её сын (ещё одна "правда жизни" - процветающее во власти кумовство) предупреждает: сказанное сейчас - гостайна, за разглашение которой можно понести ответственность.
Стремление скрыть от людей информацию о возможном армагеддоне на первом этапе - этапе неопределенности, адекватное решение. Ведь необдуманные поспешные действия могут привести к резкому росту преступности, краху экономики и др.
Но доверие к власти равно нулю. В то, что чиновники и военные начнут что-то делать для спасения человечества, учëные не верят, поэтому принимают решение рассказать миру правду самостоятельно посредством ток-шоу на ТВ. И тут же нарываются на жесткое противостояние общества - зрители им не верят, журналисты лишь сетуют на невысокий рейтинг. Аспирантку, сообщившую о конце света, пользователи соцсетей записывают в сумасшедшие, а новость о комете превращают в фарс. Обсуждают не тему беседы, а самих учёных, их внешность, как они говорят и держатся перед камерами в прямом эфире. НАСА во главе с непрофессиональной подружкой главы США (ещё один пример кумовства) информацию об опасности из космоса официально не подтверждает.
Но затем происходит чудо! Поведавшим всему миру о комете учёным натягивают мешки на голову и привозят в Белый дом, чтобы уведомить: они были правы и правительство намерено провести операцию по уничтожению кометы или корректировке её маршрута в обход Земли. Правда, как выясняется, главной причиной начала активных действий властей становится не желание спасти человечество, а способ отвлечь внимание граждан от скандала вокруг президента накануне выборов.
Потом появляется "богатый влиятельный дядя" и хороший шанс уберечь Землю от гибели меняют на шанс заработать "бабла". Чтобы оправдать опасный манёвр, подключают правильные лозунги и получают поддержку беднеющего и жаждущего работы и денег электората. Результат известен: операция проваливается, но это не мешает вырваться из взорвавшейся планеты "сливкам общества" и "спонсорам с семью нулями".
Ни президент, ни её сын, ни "олигарх с полным доступом" явно не дотягивают до главных карикатурных образов. Они показаны лишь немного пафосными, экстравагантными и легкомысленными, и явно больше заботящимися о собственном благополучии, а не о "челяди". Их манера общения в узком кругу просто вынесена на всеобщее обозрение.
Стремление через сатиру показать наш мир не удалась, и одновременно убило драматизм картины. Ни комедия, ни драма... Что же тогда? Имеем в сухом остатке едкий, с перебором, отталкивающий цинизм. Он сочится отовсюду в фильме. Авторы фильма не просто вывалили на людей реальность, о которой всем известно, они убили надежду на победу здравого смысла и правды над двуличием и жаждой наживы.
Создалось впечатление, что авторы "Не смотрите наверх" заодно со своими неудавшимися карикатурными персонажами.
Но фильм посмотреть стоит, конечно же. Игра актёров великолепна. Жаль, что идею не удалась воплотить в жизнь. Открытым остаëтся один лишь вопрос: зачем генерал Пентагона продавал бесплатную еду? :)