Ялта-24 - ВСЕ ГОРОДСКИЕ СОБЫТИЯ

все городские события
tele

covid 19

covid 19

vk
A A A

Минцифры выступило с инициативой ограничивать использование мобильной связи для россиян во время чрезвычайных ситуаций с марта 2022 года.

Приоритетными пользователями связи могут стать сотрудники правоохранительных органов и экстренных служб. С чем связана данная мера и как она поможет в ликвидации ЧС — выясняли «Известия».

Министерство цифрового развития предложило ограничивать использование мобильной связи для россиян во время ЧС. Положение может вступить в силу с 1 марта 2022 года и действовать в течение шести лет.

«Утвердить положение о приоритетном использовании, а также приостановлении или ограничении использования любых сетей связи и средств связи во время чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера...» — говорится в документе, опубликованном на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Приоритетными пользователями мобильной связи во время ЧС предлагается сделать Минобороны, МВД, МЧС, ФСБ, ФСО, СВР, Минюст, Росгвардию, а также координационные органы единой государственной системы предупреждения и ликвидации ЧС. Им предлагается предоставить первоочередное право на использование любых сетей связи и средств связи.

Как объяснили эксперты, опрошенные «Известиями», ограничение трафика вводится для того, чтобы предотвратить перегрузку сети и обеспечить потребности пользователей, которые занимаются непосредственно решением возникшей проблемы.

Перегрузка сети во время стихийных бедствий возникает из-за того, что люди массово пытаются связаться с остальным миром и им поступают звонки и сообщения от родственников, коллег и друзей, добавляет юрист Венера Шайдуллина. Одной из первых таких историй, по ее словам, была атака на Всемирный торговый центр в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года.

Как объяснил «Известиям» эксперт компании Twager Сергей Шипов, нагрузочная способность сотовой сети рассчитана на определенную среднюю вероятность и время использования каждым пользователем. Во время ЧС нагрузка резко возрастает.

— Похожая ситуация возникает на Новый год, когда все пользователи одновременно хотят поздравить родных и близких, — говорит он. — Сотовые операторы осознанно выбирают способность сотовой сети выдерживать определенную среднюю загрузку. Технически можно организовать сеть и с существенно большей нагрузочной способностью, но она будет в 99% случаев недоиспользована, а бремя оплаты ляжет на пользователей.

По словам эксперта, ограничение сети для пользователей во время ЧС аналогично тому, как водители пропускают автомобили со спецсигналами к месту аварии. Точно так же и здесь пользователи смогут уступить трафик по передаче данных тем, кто их спасает.

Эксперты отмечают, что технически проект реализовать несложно: на месте ЧС будет осуществляться приоритизация абонентов. Пока есть емкость сетей, любой человек сможет звонить, но приоритет ему будет отдаваться при вызове служб спасения.

По мнению Венеры Шайдуллиной, риска злоупотребления практикой, когда связь смогут отключать, например, во время массовых мероприятий, нет — в законодательстве есть четкие критерии чрезвычайных ситуаций. Если происшествие получит статус ЧС, будут запускаться соответствующие протоколы и инструкции.

По утверждению аналитика TelecomDaily Ильи Шатилина, в случае введения новых правил речь пойдет не об отключении, а именно приоритизации на сетях — в LTE (4G) это, например, реализовано в стандарте связи и «никаких проблем нет».

В первую очередь нововведение коснется именно ограничения скорости интернета: если в обычное время ресурс распределяется равномерно между абонентами, в случае внедрения новых правил во время ЧС приоритет окажется у сотрудников экстренных служб. У остальных скорость и качество передачи данных могут быть ниже.

— То есть передавать файлы и заливать в соцсети видео быстро не получится, — говорит Шатилин.

В то же время функция мобильных звонков во время ЧС останется доступной. При этом во время больших нагрузок сеть может пропадать, и есть вероятность, что люди не смогут дозвониться до нужных абонентов с первого раза, но здесь «тоже будут отданы приоритеты».

— Например, сотрудник пожарной части или полиции сможет совершить вызов быстрее, — объясняет собеседник «Известий». — В то же время простым абонентам всегда будет доступна возможность обратиться в экстренные службы. Позвонить по номеру 112 можно даже при полной загруженности сети.

Безусловно, проблема загрузки каналов связи в случае ЧС существует, говорит в беседе с «Известиями» директор центра сетевых решений «Инфосистемы Джет» Сергей Андронов. Но возникает она по причине того, что большое количество граждан начинает пользоваться связью в ограниченный промежуток времени.

Различные государственные службы, которые участвуют в устранении ЧС, имеют доступ к альтернативным каналам коммуникации: спутниковой и радиорелейной связи.

— У обычных граждан из средств коммуникации доступен только мобильный телефон. Если у них в момент ЧС будет отключена связь, то они просто не смогут сообщить спасательным службам о том, что попали в беду, — отмечает эксперт.

Самый простой способ оставить без связи какую-либо территорию — отключить базовую станцию. Но тогда связь вообще перестанет работать, даже у специальных служб, говорит собеседник «Известий». Потому, для того чтобы отключить связь рядовым абонентам при сохранении возможности предоставления услуг спасательным службам, существует возможность приоритизации вызовов. Такие возможности заложены в оборудовании, установленном на сетях мобильной связи.

— Но, как мне кажется, этот проект постановления направлен не на отключение и включение связи на определенных территориях, а на использование более современных технологий для обеспечения стабильной связи в местах, где произошла ЧС, — говорит собеседник «Известий».

Для работы в условиях ЧС экстренным службам необходимо иметь быстроразвертываемые комплексы связи. Скорее всего, штатных средств в виде радиостанций будет недостаточно — нужны более высокоскоростные смарт-решения. В этом случае на помощь придут pLTE-сети, которые будут оперативно разворачиваться в зоне чрезвычайной ситуации. pLTE-сеть — это выделенная беспроводная LTE-сеть, предназначенная исключительно для решения технологических задач и изолированная от публичных сетей мобильной связи.

Для внедрения таких технологий необходимо привлекать профильных специалистов по интеграции, которые имеют опыт работы с мобильными операторами связи первой четверки, резюмирует эксперт.

 

 НОВОСТИ Ялта-24 | Новости Крыма


Ялтинская КУРИЛКА

loading...

Полезные СОВЕТЫ

loading...