Риск развития любого онкозаболевания — это совокупность факторов, которые включают в себя много показателей, нельзя говорить, что носители какой-то группы крови более подвержены риску развития рака. Однако исследования, которые говорят об этой взаимосвязи, существуют, сообщают "Известия".
Об этом рассказал врач-онколог, врач-гематолог, врач-радиолог высшей категории, руководитель Онкологического Центра «СМ-Клиника», д.м.н., профессор Александр Серяков.
По словам эксперта, на сегодняшний день достоверно известно о наследственной предрасположенности — она имеет значение примерно в 20% случаев. Он также отметил, что до сих пор нет четкой доказательной базы, которая бы подтвердила прямую связь риска развития онкогематолгических и онкологических заболеваний с группами крови.
«Так, некоторые авторы отмечают более высокую частоту развития онкогематолгических и онкологических заболеваний у носителей II и IV группы крови. В противоположность им другие авторы описывают более высокий риск развития рака у носителей I группы крови, а у людей со II группой крови, напротив, менее высокий риск. Таким образом, данные разнятся», — рассказал Серяков.
Онколог добавил, что риск развития любой онкопатологии — это всегда совокупность факторов, которые включают в себя: генетическую предрасположенность, вредные факторы внешней среды, нездоровый образ жизни, курение, употребление алкоголя, ожирение, воздействие химически вредных веществ на производстве, в быту и дома.
Серяков призвал не связывать повышенный риск развития онкологии с какими-либо показателями организма, так как этот риск можно оценить только в совокупности факторов.