covid 19

covid 19

vk
A A A

Эвелина Блёданс – о том, как прошло ее детство в Ялте, меняется ли Крым с течением времени и какие достопримечательности стоит не пропустить крымским туристам.

Эвелина Блёданс – известная российская актриса, певица, телеведущая. Вместе супругом Александром Сёминым ведет проект «Сёминары», посвященный воспитанию детей с синдромом Дауна.960x400x1x5149e8ed3e893b8006a8b722caeae7bc bledans

– Эвелина, ваше детство прошло в Крыму. Какие у вас остались воспоминания о детской Ялте?

– Я действительно родилась в Крыму, закончила там школу, а затем уехала в Питер.

Мой папа был фотографом. Он меня много фотографировал, у меня много фотографий на набережной, среди цветущих кустов, на школьных съемках…В основном мы гуляли с ним возле моря, и как-то так получалось, что это было не летом, а в межсезонье. И у меня такая ассоциация с Ялтой – теплая зима. Снег в Ялте, как известно, бывает раз в году, и у меня есть фотографии этих заснеженных пальм.

А еще мы с родителями очень любили ходить в походы. Мы выезжали на машине на Ай-Петри, там собирали грибы, когда был сезон подснежников – собирали подснежники, багажник подснежников могли привезти. Мы знали поляны, это были «наши места», а потом у нас вся квартира благоухала цветами. Всем соседям, друзьям мы раздаривали эти цветы.

Мы ходили с ночевкой в разные места. На гору Могаби мы всегда ездили на шашлыки. Она была видна из моего окна, и когда оттуда шла туча, мы знали, что сегодня будет дождь.

И, конечно, мы ездили на рыбалку, мы собирали мидии. Папа плавал, а к плавкам привязывал пакет, собирал мидии, а потом на пляже мы их жарили на раскаленном листе железа. Мы вообще были очень связаны с природой.

Родители у меня работали на Ласточкином гнезде, продавали сувениры, мы с сестрой часто там были. До этого они работали в Воронцовском дворце, там мы бегали за павлинами в Воронцовском парке.

– А после того как Вы уехали из Ялты, вы в Крым часто возвращались?

– Я очень люблю Ялту, очень люблю Крым и так как я уехала в Петербург сразу после школы, мне было очень сложно сразу поменять одно небо на другое. Солнечную Ялту на питерское небо, которое лежало у меня на голове. Поэтому, естественно, все студенческие каникулы я мчалась домой –и на зимние, и на летние, и на промежуточные я была у родителей. Писала письма, бегала на переговорный пункт, звонила, я всегда была очень привязана к маме, делилась всегда с ней своими секретами.

Дома у нас всегда были большие застолья, гостеприимный дом. Мы собирали грибы, их мариновали, засаливали всякие огурцы-помидоры, у нас был огромный погреб. Мама жарила цыплят табака, а из рапанов делала плов. Мы специально покупали и замораживали рапаны для этого.960x400x1x114eecc2647a0f74ec80eb0f3eceb56f bledans

– А сейчас вы бываете в Крыму?

– Сейчас бываю значительно реже. Во-первых, потому что родителей уже нет в живых, и меня туда особо ничего не манит, осталась у меня там квартира, иногда там живет моя сестра, но она уже тоже почти перебралась сюда в Москву. Приезжаю я туда с оказией – либо на кинофестивали, либо на какие-то выступления, концерты, спектакли. Чтобы просто так приехать на отдых в Ялту – пожалуй, нет.

– А дом ваш сохранился– тот, который с погребом?

–Родилась я в частном доме, его уже, естественно, нет, там уже новостройки. Потом мы жили на Садовой, это уже тоже прошлая история. А вот наш кооператив-пятиэтажка возле роддома сохранился, если я приезжаю, то естественно туда захаживаю.

– Как меняется Крым с течением времени?

– К счастью, многие вещи не меняются, я нахожу те же природные уголки, тот же Пионерский парк, например, в котором я бегала еще маленькой девочкой. Сейчас те же самые скульптуры я могу увидеть, например ту же Красную шапочку с Волком или дракона. Я приводила туда старшего сына, а теперь привожу младшего. Так что очень много всего сохранилось. Я знаю уголочки старой Ялты, их много, Ялта меняется не сильно.960x400x1xe4c57be431dbc90e971936a017122107 bledans

– А чем вы объясните популярность среди крымских курортов именно Ялты?

– Наверное, тем, что это всегда была здравница России, тем, что там уникальных микроклимат, которых подходит людям с проблемами с дыхательными путями, тем, что там красиво, тем, что там большая история.

– Если человек приехал в Крым и у него есть время увидеть только 5 мест, 5 каких-то достопримечательностей, куда ему надо поехать?

– Я посоветую Ласточкино гнездо, Воронцовский дворец. Я посоветую съездить на Ай-Петри, тем более сейчас есть канатная дорога.Там очень интересные пейзажи, абсолютно другая структура. А лучше подняться по серпантину на машине. Я посоветую, как ни странно, водопад Учан-Су, хотя он и пересыхает летом, но там есть очень экзотичный приятный ресторанчик, в котором можно посидеть.

Мы очень любили Байдарские ворота, там можно было поесть чебуреков и насладиться церковью, прослушать интересную историю про церковь, которая находится уже практически на подъезде к Байдарским воротам. Ну, конечно же, Ялтинская набережная, по которой обязательно нужно погулять, чтобы ощутить колорит Ялты.

Беседовал Кирилл Балберов

НОВОСТИ Ялта-24      Крымские каникулы