Глава администрации Ялты после визита в Красногорск привез новую старую идею - поиск инвесторов для строительства круглогодичного горнолыжного комплекса.
О том, что такая фишка Ялте нужна, говорят давно - еще в бытность мэром города Сергея Брайко озвучивалась эта тема неоднократно. Тем более, что зимой на Ай-Петри периодически выпадает снег и любители лыжно-санного вида спорта там неплохо отдыхают. Одна беда - снег лежит недолго, да и в некоторые зимы его там кот наплакал.
Еще в 2017 году Сергей Стрельбицкий, тогда министр курортов и туризма Крыма, заявлял, что в Крыму нет шансов сделать полноценный горнолыжный курорт. Причин две.
«Снег в Крыму лежит не так долго, как это необходимо для полноценного развития горнолыжного курорта. А, во-вторых, нет запасов тех ресурсов, которые обеспечивали бы искусственный снег, как это делается в том же Сочи. И это не мое мнение, а мнение специалистов», - заявлял Сергей Стрельбицкий.
Нынешний министр курортов и туризма Крыма Вадим Волченко пошел дальше. Он предложил заплатить 2 миллиона рублей ученым за ответ на вопрос по поводу горнолыжного курорта в Крыму.
«Мы столкнулись с тем, что нет ни одного научно обоснованного мнения или документа о том, можно или нет создать горнолыжный курорт в Крыму, - рассказывал в ноябре прошлого года Вадим Волченко. - Надеемся, что все-таки можно».
Ялта, по всей видимости, не стала ждать, что там наизучают ученые, и решила действовать с размахом: построить всесезонный лыжный комплекс, как «Снежком» в Красногорске.
Мы погуглили, что это за диво. На вид - весьма впечатляющая конструкция. Огромный крытый ангар с перепадами высот, внутри которого можно спускаться по трассам на лыжах и сноубордах.
Будет ли такой вид отдыха востребован в Ялте?
Сомневаюсь очень сильно.
Во-первых, местный народ не слишком платежеспособен. Лыжный спорт - это целая статья затрат, начиная от самих лыж, ботинок, креплений, заканчивая снаряжением - лыжный костюм, шапочки, шарфики, рукавички - у некоторых ялтинцев нет даже зимних сапог, вряд ли даже в одной из ста квартир имеются лыжи. Да, есть у нас фанаты зимних видов спорта, которые ездят кататься на снег в горы, но их слишком мало, чтобы заполнить новый комплекс.
Во-вторых, туристы. Ну очень глубоко сомневаюсь, чтобы любители зимних катаний поедут специально в Ялту, чтобы спускаться на сноуборде в крытом помещении длиной всего несколько сотен метров. Для этого есть та же Роза Хутор в Сочи.
В-третьих, огромные затраты. Построить такой комплекс - вложения немалые. Любой же инвестор считает время на окупаемость проекта. Вряд ли он будет вкладывать огромные средства в проект, который принесет прибыль неизвестно когда. Ну или цена посещения будет там запредельной.
Ну в-четвертых, в самых главных. В Ялту едут отдыхать - дышать воздухом, ходить в горы, плавать в море. Иметь такую уникальную природу и загонять людей в крытые комплексы - по-моему, идея не из лучших.
Поэтому в споре о том, кто круче, лыжник или сноубордист, в ялтинском варианте ответ будет однозначный: пловец.
Постройте в Ялте открытые бассейны, несколько штук. Погодные условия это вполне позволяют делать ( в гостинице «Ялта-интурист» зимой отбоя нет от желающих поплавать). Затраты не такие уж большие, как для лыжного комплекса. Снаряжения не надо - плавки и шлепки. А если рядом с бассейнами поставить баньки, вообще аншлаг. Причем, круглый год.
Горожанин
фото: Яна Коваленко и https://podmoscowe.ru/gornolyzhnyy-kompleks-snezhkom-v-krasnogorske/