После посещения основной экспозиции Бельведера в Вене с золотисто-волшебным Климтом мы отправились в корпус современного искусства. Не то чтобы я была ценителем арт-новинок, нет, просто купили единый билет на все три корпуса, не пропадать же 3-м евро (так низко оценили труд ныне живущих ваятелей в кассе).
По пути мне попадались отчаянные знаки о том, что не все так просто, но я не умела читать явный смысл более чем крупных наводок и шла в предвкушении: вот, первая увижу работы ныне живущих мастеров, когда они еще не признаны мировыми гениями, но лет через 20 о них заговорит мир, а я буду той, кто видел их работы еще на этапе зарождения славы.
В огромной зале стоял скелет яхты. Или макет летательного аппарата. Или футуристический корабль. Я обошла его по часовой, потом против, пыталась найти название шедевра, но устала, вошла внутрь, села.
«Мама, ты сидишь на экспонате», - бледно прошептал сын, я ошеломленно вскочила: надо же, как подействовало на меня искусство, я ведь отчетливо поняла, что это автобусная остановка, и так это было реально, что не удержалась от поиска расписания.
Вот почему работы не подписывают, вот оно что, самому надо догадаться!
На втором этаже я включила фантазию. Фантазия шевелилась вяло.
Что бы это значило, что? Ага, это вилы, а это зеленая трава. И че?
Или вот - вначале железо, потом пластик, потом деревянная рукоять и - ты можешь сам создать свое дерево! Гениально!
А вот шарики на полу, оклеенные газетными вырезками - это же элементарно. Это значит, что земной шар состоит не из стран и континентов, а из новостей, которые мы получаем каждый день. Но почему три планеты? Какие? Марс? Венера? Или мы можем играть нашей Солнечной системой, как детскими мячами, игнорируя законы гравитации и левитации?
«Смотри, ограждение забыли убрать», - шепотом сообщила я сыну.
«Ты что, это же очень глубокий смысл! Эта конструкция несет в себе не только физический, но и метафизический смысл, - просветил меня потомок, явно разбирающийся во всем этом постмодерне. - Это означает, что перед тобой стоит преграда, которая мешает тебе постигнуть замысел ваятеля. Ты можешь стоять перед ней, а можешь обойти, и мир раскроется по-новому!»
Опа! Вон оно что! Да я просто пришла неподготовленная на это мероприятие. Но вроде как неудобно была перед выставкой накатить, я же культурная женщина.
Снова собрала фантазию в кулак, включила все нейроны мозга - работает, однако! Вот это вот - это не просто кусок старого трамплина для скейта, это, можно сказать, толчок вверх, новая веха в твоей жизни, и встретиться она может внезапно, надо быть готовым устремляться к вершинам.
А вот это вот - смотрите. Это какая-то белая конструкция. И она предназначена для того, чтобы, ну в общем, она выражает своим внешним видом, короче, она символизирует...
«Боря, что это за хрень?»
«Это неестественная конфигурация. Художник брал ее в лес и демонстрировал нам естественные формы природы и искусственные», - объяснил сын.
«А, ну так понятно, если бы рядом был лес, все сразу же стало бы понятно!» - согласно покивала я.
Пошла дальше по выставке сама, расширять сознание.
«Пожалуйста, не трогайте», - моих университетских знаний хватило, чтобы перевести надпись. Явно предназначена для уборщиц, чтобы невзначай не убрали мусор, ой, простите, произведения искусства.
А вот это же ясно и понятно: за (под) каждым столом свой словарь, свой тезаурус, свои темы. Стул почему без крышки? Чтобы человек не присаживался на него, а был всегда готов бежать дальше, к другому столу, где обсуждают другие проблемы... А может, это мусорный бак, куда сваливают неудобные буквы?
И так я прониклась расшифровкой экспонатов, что у этой инсталляции почувствовала себя на чердаке в доме у деда, поэтому когда зазвонил телефон, я смело ответила абоненту «Бухгалтерия».
«Rede nicht! Rede nicht!», - в ужасе подбежал смотритель, и я поняла, что он говорит мне: «Не выходи из состояния, не переключайся на быт, оставь за порогом свои дела, наслаждайся искусством, не выходи из комнаты в общем, не совершай ошибку!»
Я вежливо кивнула и сделала книксен.
Выставка меня потрясла! Думаю о ней уже который день, не отпускает. И главное - хожу по Ялте нашей и вижу теперь везде силу искусства.
Надо просвещаться, надо!