Органы ЗАГС. За этими четырьмя буквами вся жизнь человека от рождения до смерти.
18 декабря 2018 года исполнилась 101-я годовщина образования органов ЗАГС. У органов ЗАГС давняя и богатая история. В дореволюционной России все записи актов гражданского состояния были возложены на церковь. Церковные служители проводили церковные обряды и производили в метрических книгах записи о рождении, браке, смерти.
Впервые такие записи были введены в 1722, когда Петр I установил обязательную регистрацию рождения у православного населения.
В нашей стране образование органов ЗАГС - инициатива советской власти. Государственные органы записи актов гражданского состояния были созданы в 1917 году. Их история тесно связана с историей развития семейного законодательства России, так как работа любого органа ЗАГС как государственного правового учреждения во все времена прежде всего основывалась на действующем законодательстве.
18 декабря 1917 года был подписан декрет «О гражданском браке, о детях и о ведении книг актов состояния». Декрет провозглашал, что Российская Республика впредь признает лишь гражданские браки, а церковный брак наряду с обязательным гражданским является частным делом брачующихся. Церковь была отстранена от ведения брачно-семейных дел, юридические последствия признавались лишь за браком, зарегистрированным в государственных органах. Таким образом, день 18 декабря 1917 года стал днем рождения органов записи актов гражданского состояния России.
Органы ЗАГС со дня своего образования не прекращали свою деятельность даже в самых сложных условиях, в том числе и в годы Великой Отечественной войны, накапливая бесценный архив. Ведь люди и в то время женились, разводились, рождались и умирали. И хотя в стране шла война, в отделах ЗАГС всегда была бумага и чернила для регистрации актов гражданского состояния. Также как и сейчас, актовые записи составлялись в двух экземплярах, один из которых хранился в отделе ЗАГС, а другой передавался на хранение в Областной архив. В военные годы изредка пары соединяли свои сердца в отделе ЗАГС. Меньше чем до войны и после нее, но все же… Заметно сократилось число регистраций, однако возникла необходимость проводить непростую работу по восстановлению записей актов.
В период оккупации с ноября 1941 по декабрь 1943 г. регистрация актов гражданского состояния в Крыму осуществлялась только городскими бюро ЗАГС
Симферополя, Феодосии, Евпатории, Ялты, а также бюро ЗАГС Биюк-Онларського, Зуйского районов. После окончания войны, в 1945-1946 годах, все сохранившиеся актовые книги, были переданы в Крымский областной архив ЗАГС.
Главное сокровище любого отдела ЗАГС — архив. Ведь согласно закону наше правовое состояние — «возникновение, изменение или прекращение прав и обязанностей» фиксируется именно в органах ЗАГС. В Ялтинском городском отделе ЗАГС находятся на хранении книги с 1944 года. Общее количество книг составляет 1700.
После освобождения Крыма от фашистских захватчиков и вплоть до 1958 г. отделы ЗАГС подчинялись Народному Комиссариата Внутренних Дел. 5 февраля 1954 г. Президиумом Верховного Совета РСФСР Крымская область из состава РСФСР была передана в Украинскую ССР. С 1 января 1970 года начал действовать Кодекс о браке и семье Украинской ССР, и отделы ЗАГС подчинили исполнительным комитетам районных, городских, поселковых и сельских Советов народных депутатов. Общее руководство осуществлялось отделом ЗАГС Крымского областного исполнительного комитета.
После распада СССР в новом государстве, Российской Федерации, возникла потребность в принятии нового законодательства по семейным отношениям и вопросам регистрации актов гражданского состояния. 29 декабря 1995 года был принят новый Семейный кодекс РФ, 15 ноября 1997 года Федеральный закон № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния». 29 ноября 2011 года Минюстом России был утвержден Административный регламент предоставления государственной услуги по государственной регистрации актов гражданского состояния органами, осуществляющими государственную регистрацию актов гражданского состояния на территории Российской Федерации. Данные документы являются основополагающими в работе органов ЗАГС РФ по регистрации актов гражданского состояния (рождения, смерти, заключения и расторжения брака, усыновления и установления отцовства, перемены имени).
Нынешние органы ЗАГС принципиально отличаются от тех, что были раньше. Новые интерьеры создают радостное, незабываемое настроение. Они оснащены новым оборудованием и мебелью.
С 1 октября 2018 года в целях реализации указа Президента РФ от 15.01.2016 № 13 «О дополнительных мерах по укреплению платежной дисциплины при осуществлении расчетов с Пенсионным фондом Российской Федерации, Фондом социального страхования Российской Федерации и Федеральным фондом обязательного медицинского страхования» создана федеральная информационная система Единый государственный реестр записи актов гражданского состояния (ФГИС «ЕГР ЗАГС»).
Внедрение системы позволит сотрудниками органов ЗАГС регистрировать акты гражданского состояния и совершать юридически значимые действия в электронном виде. Граждане смогут получать услуги ЗАГС независимо от места их проживания и места хранения информации. Налоговому ведомству ФГИС «ЕГР ЗАГС» поможет оперативно получать информацию об изменениях в жизни налогоплательщиков (в частности, о рождении, смерти, заключении и расторжении брака, установлении отцовства).
За 101 год истории менялась структура органов ЗАГС, методы работы, усложнялись задачи, но несмотря на все изменения система доказала свою стабильность и необходимость.
Заведующий Ялтинским городским
отделом ЗАГС Департамента ЗАГС
Министерства юстиции Республики Крым А. К. Голуб