Далекий Калининград для меня всегда был недосягаемой мечтой - город-анклав манил, но повод посетить самую западную точку России никак не подворачивался. И вот сказочный волшебник в лице медиафорума ОНФ сообщает радостную весть - ты летишь, Таня, мы тебя приглашаем, собирай чемодан.
До Москвы журналисты, лауреаты конкурсов «Правда и справедливость» и «Почему я иду на выборы», добирались своим ходом.
А в Калининград все вместе летели на огромном широкофюзеляжном Боинге на 520 пассажиров. В аэропорту "Храброво", едва наша тяжелая птичка приземлилась, борт обступили со всех сторон техники, инженеры, водители и даже уборщицы. Они фотографировали Боинг, снимали видео, делали селфи... Вот это западное гостеприимство, подумала я. Но оказалось все прозаичнее.
Калининградский аэропорт впервые за свою историю принимал двухпалубный самолет. За два дня до нашего полета аэропорт "Храброво" получил новый сертификат соответствия - взлетно-посадочную полосу удлинили на 850 метров, чтобы к Чемпионату мира по футболу-2018 здесь могли принимать широкофюзеляжные и дальнемагистральные суда.
За несколько часов до нашего полета в тестовом режиме на новую взлетно-посадочную полосу приземлился ИЛ-96 без пассажиров.
Ну а на ком же еще испытывать посадку с пассажирами, не на обычных же людях? Правильно, на журналистах. Хорошо, что я узнала об этом после полета, иначе вряд ли меня бы удалось затащить на борт.
Ух ты, сказала я, отправившись в центр, какая старина! Разноцветные домики с треугольными фронтонами по обе стороны проспекта - как мило. Наверное, еще немецкие, думала я, делая снимки из автобуса. Но как-то они меня начали смущать - уж больно карамельно-слащавые. Хотя - стильные.
В действительности же оказалось, что это обыкновенные советские хрущевки, подвергшиеся "реновации по-калининградски". В преддверии ЧМ-2018 центр города решили модернизировать под старину. Ведь после войны Кенисберг был разрушен на 90 процентов, и старинных немецких построек в центре практически не осталось. Поэтому обновленные хрущевки с удовольствием вводят туристов в заблуждение и как могут создают современному Калининграду ауру старины.
Какие люди живут в Калининграде? За три дня моего пребывания в этом городе изучить характер коренных жителей возможности не было. Но для этого есть прекрасные легенды, которые могут рассказать о многом.
У здания театра стоит памятник Шиллеру. Во время освобождения города монумент прострелили. И пошла гулять байка: " Кто в Калининграде не пьёт? - Шиллер не пьёт. У него же дырка в горле - всё выльется". Потом памятник привели в порядок. Байка трансформировалась: "Кто в Калининграде не пьёт? Все пьют. Даже Шиллер - дырку в горле ему залатали".
Или вот еще штришок, который показывает, что народ в этом городе живет крайне доверчивый и беззаботный. Поскольку время в Калининград доходит позже всех остальных регионов России, еще в советские годы у пьющего-непьющего Шиллера в день школьного выпускного сочинения в пять утра собирались школьники и их родители. Прибегал гонец с переговорного пункта, который только что общался с Владивостоком и узнал темы сочинений. Эти темы диктовались на всю площадь, и десятиклассники-калининградцы бегом начинали готовиться. Ни разу не было, чтобы сочинения, добытые гонцом, совпадали! Но каждый год - традиция! - выпускники и их родители все равно собирались на это конспиративно-разведывательное мероприятие. Ну весело же!
После войны все коренные немцы были выселены с территории Калининградской области, а обживать новую землю Советского Союза приехали переселенцы со всей страны. Сегодня здесь родилось только 4-е поколение коренных калининградцев, и как они шутят сами, от Адама до Потсдама здесь истории не было.
Но тем не менее, история осталась. Именно в этом российском городе находится самый старый стадион в России, построенный в 1892 году банкиром Вальтером Симоном.
Из 50-ти школ Калининграда 10 расположены в старых немецких зданиях. Не пугайтесь - эти школы выглядят прекрасно - огромные окна, высокие потолки, просторные коридоры: немцы заботились о своем подрастающем поколении.
Отлично сохранилась и самая элитная жилая зона города - район Амалиенау. В начале прошлого века эта территория находилась за чертой города и там начали строить особняки для состоятельных людей. Мини-Рублевка. Условий было несколько: дом не выше двух этажей с мансардой и обязательно мини-сад вокруг дома. И сейчас там строят богатые дома, полностью соблюдая эту традицию - два этажа, мансарда, палисадник.
А вот еще один элитный район, где недвижимость довольно дорогая: квартал Ратсхоф. Тут проживали в основном рабочие Кенигсбергского вагоностроительного завода. Тут уже дома попроще: двухэтажные строения с общим палисадничком и в окружении старых деревьев. Здесь до сих пор в ходу немецкая нумерация: дом обозначен, к примеру, не «ул. Литейная, 10», а «ул. Литейная, 10—18». Здесь же сохранилась брусчатка, которую водители клянут почем зря, а любители истории борются за ее сохранение. Честно говоря, я не поняла, в чем причина дороговизны такого компактного жилья, ну разве что там немецкие привидения до сих пор бродят.
Первый в России ночной клуб также расположен в Калининграде. В 1937-м году немцы построили кирху Христа. Во время Второй мировой войны она сильно пострадала, была перестроена и отдана под дом культуры для рабочих вагоностроительного завода. Ну а затем в «Вагонке», как говорят экскурсоводы, открыли первый в стране ночной клуб, который после перестройки овеяла андеграундная слава.
Современный Калининград похож на Москву, Питер, другие крупные мегаполисы. Огромные многоэтажные кварталы-новостройки, где есть все - торговые центры, детские сады, удобные школы с бассейнами. В Калининград по программе переселения переезжает довольно много людей, и 5 тысяч вновь построенных квартир до сих пор свободны и ждут своих жильцов.
Город - чистый, но может быть, все это благодаря снегу, который выпадает крайне редко и температура минус 17, которой нас встретил Калининград, бывает раз в 5 , а то и 10 лет. Урны везде - у магазинчиков, у скамеек, на аллеях, в парках, они пустые и чистые.
Цены от ялтинских практически не отличаются: у нас дорогой курорт, у них - анклав. За вещами калининградцы ездят на распродажу в Польшу, Германию, Норвегию... Говорят, что проще, дешевле и ближе посетить Европу, чем слетать с Москву или Питер. Именно поэтому, чтобы калининградские дети знали, что такое столица Родины, каждый год собирают каникулярный поезд на Москву и в Питер. Стоимость такой поездки - 5 тысяч рублей на 10 дней, и калининградцы очень охотно используют такую возможность и отправляют своих детей на экскурсии.
Средняя зарплата в Калининграде составляет 29 тысяч рублей, а медианная, которую получает основная масса работающего населения, - в пределах 15-17 тысяч рублей. Проезд в маршрутке - внимание, ялтинцы! - 22 рубля. Туалет - 30 рублей, вдвое дешевле для пенсионеров и школьников.
Стоит ли ехать в Калининград? Да! Там есть на что посмотреть, что посетить, о чем задуматься. Музей мирового океана, музей янтаря (сувениры из этого солнечного камня продаются на каждом углу), рыбная деревня, зоопарк, который очень похож на Берлинский, Куршская коса, много парков, скверов со скульптурами.
На острове Канта стоит старинный кафедральный собор, в котором установлен самый большой орган в России. Говорят, в 2008 году здесь свершилось чудо - глухая девочка, которая не могла говорить и которую медики признали безнадежной, во время концерта органной музыки заговорила.
Великий философ Кант, который является самым знаменитым жителем Кенисберга, похоронен у стены собора. Под его именем даты жизни и смерти были написаны значительно позже, спустя десятилетия: считалось, что каждый житель и так это знал.
А кованая решетка, охраняющая могилу, символично посылает знак: вот твой квадрат, это твоя жизнь, в ней витиеватый "икс", ибо никому неизвестно, сколько отпущено лет, а маленькие и большие пики символизируют взлеты и падения, из которых состоит вся жизнь человека...
Калининград - огромный город, на который нужно много времени, чтобы его узнать основательно. Мы же были строго ограничены расписанием медиафорума, поэтому трехчасовая экскурсия лишь раззадорила наш культурный аппетит. Мы торопились на встречу с Президентом России Владимиром Путиным, который уже 5 лет подряд приезжает к участникам медиафорума и отвечает на вопросы журналистов.
Вопросы лидеру задавали серьезные, но под конец встречи решили расслабиться и спросить о жизненном: готовит ли он сам себе еду, кем бы хотел работать, если бы не стал президентом, как борется с ленью... Судя по всему, не только меня, но и других журналистов интересовал "немаловажный" вопрос, что Владимир Владимирович делает 31 декабря в полночь, когда вся страна ждет поздравление Президента? Ответ: "Я тоже жду поздравление Президента", - признался Владимир Путин.
Что привезти из Калининграда? Янтарь, которым здесь усыпано все - зажигалки, ложки, иконки, картинки, собачки, множество ювелирных изделий, вырезанные из камня мини-фигурки животных и целые скульптуры, денежные деревья, письменные приборы...
Таксист посоветовал обязательно купить коньяк "Кенисберг" и копченого угря, который ловится только здесь. В аэропорту "Храброво" я увидела этого самого угря по 350 рублей. "Возьму два", - подумала я и пригляделась внимательнее: цена за 100 грамм. Разрываясь между природной экономностью и понимаем того, что здесь, в Кенисберге, я первый и наверняка единственный раз, я достала 2700 рублей и купила-таки эту чудо-рыбу. Пробовать будем на 8-е марта и непременно загадаем желание, когда что-то ешь первый раз, еще раз побывать в этом славном городе.
НОВОСТИ Ялта-24 | Новости Крыма