В Ялте по инициативе МУП «Ялтинские тепловые сети» регулярно проходят совместные рейды с представителями службы судебных приставов. Решительных мер со стороны тепловиков потребовал стабильно сохраняющийся долг горожан за тепловую энергию.
Как сообщалось, перед местным теплоснабжающим предприятием на сегодняшний день ялтинцы накопил долг в 15 млн рублей.
«Очередной рейд состоялся 31 мая по улицам Суворовская в Сеченова. Судебные приставы и представители МУПа посетили две квартиры. Совокупная задолженность владельцев жилья за тепло составляет 80 тысяч рублей, и причины, по которым она сформировалась нельзя считать уважительными. Поэтому на имущество хозяев наложили арест», - рассказали в пресс-службе администрации Ялты.
Собственник «квадратных метров» по улице Суворовская с долгом 19 тысяч рублей официально нигде не работает и, по всей видимости, злоупотребляет спиртным. Из всей обстановки квартиры арестовать удалось лишь компьютерный стол, стиральную машинку и телевизор.
А собственница жилья по улице Сеченова не оплачивала услуги теплоснабжения на протяжении нескольких лет и накопила долг в 60 тысяч рублей. Описать имущество здесь оказалось еще более проблематично: хозяйка здесь не проживает, в связи с чем большая часть техники была в неисправном состоянии.
Комментируя данную ситуацию, судебный пристав-исполнитель Федеральной службы судебных приставов г. Ялты Олег Абаулин пояснил: отсутствие имущества или дохода у граждан не освобождает их от необходимости уплаты задолженности.
«В рамках очередного совместного рейда, был составлен акт описи и ареста имущества должника. Затем данное имущество передается на ответственное хранение взыскателю, то есть МУП «Ялтинские тепловые сети». По истечению 10-дневного срока выносится постановление об оценке имущества. И после этого, если нет возражений, имущество выставляется на аукцион, а вырученные средства идут в счет погашения имеющейся задолженности», - подчеркнул судебный пристав-исполнитель и добавил, что в случае, если должник имеет официальный доход (зарплата, пенсия и др.), то из его зарплаты (пенсии) будет удерживаться до 50% в счёт погашения долга.
Но это – крайние меры, на которые руководство предприятия МУП «Ялтинские тепловые сети» идет в последнюю очередь, говорит ведущий юрисконсульт предприятия Ирина Котова.
«Сначала наши контролеры разносят уведомления об имеющейся задолженности, неоднократно оповещают потребителей о долгах. В случае, если должники не реагируют на эти уведомления, мы подаем в суд. И только после положительного решения суда, совместно со службой судебных приставов проводим опись имущества в счет погашения задолженности», - подчеркнула Ирина Котова и напомнила, что с 2016 года на задолженность по оплате услуг теплоснабжения на предприятии МУП «ЯТС» начисляется пеня. А после обращения в суд, к сумме задолженности добавляется еще судебный сбор и 7% исполнительского сбора, который взыскивают служба судебных приставов.
«Тем самым должники сами себе увеличивают сумму задолженности в несколько раз. Поэтому убедительная просьба ко всем: не накапливайте задолженность. Ситуации бывают разные, и довольно часто мы идем на уступки, заключая договор о рестуктуризации долга. Не доводите до образования большой задолженности, погашайте долги на первом этапе», - подчеркнула Ирина Котова.
НОВОСТИ Ялта-24 | Новости Крыма