Ялта-24 - ВСЕ ГОРОДСКИЕ СОБЫТИЯ

все городские события

covid 19

vk
A A A

Эта история началась в 1959‑м, на четырнадцатом году «холодной войны» между СССР и США. Чтобы снизить напряжение, руководители двух государств решили организовать две выставки: в Нью-Йорке представили достижения советской науки и техники, в Москве – наработки американской промышленности.


Выставка «Промышленная продукция США» в московском парке «Сокольники» пользовалась огромным успехом: за первые две недели работы ее посетили более миллиона человек. Советские люди разглядывали заокеанскую сельхозтехнику, последние модели «Форд» и «Дженерал Моторс», особой популярностью пользовался «типичный дом американской семьи» с полным набором бытовой техники. Организаторы выставки дарили посетителям значки, яркие пластиковые пакеты и бесплатно потчевали пепси-колой. 

 

Экспозиция занимала 7 гектаров: в парке построили настоящий городок из павильонов, открытых выставочных площадок, искусственных водоемов и цветников. Три павильона были сконструированы из несимметричных групп больших зонтиков со «шляпками» из полупрозрачного стекловолокна. Самый крупный тент состоял из 46 зонтиков, в двух других было 24 и 20 элементов. Некоторые из этих зонтиков потом украсили набережную Ялты.
Изящные пластиковые навесы специально для выставки спроектировали выдающийся американский дизайнер Джордж Нельсон, который там же представил интерьер модели современной квартиры, и профессор Массачусетского технологического университета Альберт Дитц. Высота зонтиков – около шести метров, диаметр «шляпки» – чуть меньше пяти метров, а толщина пластика, из которого сделана конструкция, – всего 1,6 миллиметра.
Как же зонтики оказались в Ялте? Почти случайно. 
 Их планировали установить на территории лагеря "Спутник" в Гурзуфе. 

  

Но, видимо, американский подарок не вписался в концепцию лагеря – ведь отдых в Гурзуфе должен был убедить зарубежных гостей в преимуществах социалистического строя и советского образа жизни. Руководство «Спутника» подарило навесы Ялте.
В 2003 году во время реконструкции набережной грибки срезали, а на их мес те «высадили» новые. По форме почти такие же, но белого цвета – «американские» зонтики были желтоватые. Заокеанский подарок пришлось заменить, потому что за 43 года тонкий пластик пришел в негодность.
 Их пытались спасти, чем только не мазали: и эпоксидной краской, и «молочницей» (тоже краска). Хотели убрать зонтики еще в 80‑е, они уже тогда выглядели изрядно обветшалыми. На их месте планировалось кафешку построить. Но в итоге решили, что это, можно сказать, лицо Ялты, и оставили. 

 

 Американские зонтики не были приспособлены к эксплуатации в условиях крымского побережья, и материал, из которого была сделана конструкция, не выдержал такого количества ультрафиолета, – объясняет Владимир Одинцов, руководитель ялтинской архитектурно-производственной компании «Югланс» – она сделала новые зонтики, копии старых. На вопрос, пользовались ли в работе чертежами Нельсона, которые сегодня хранятся в музее дизайна «Vitra» в Германии, Одинцов искренне удивляется:
– Мы даже не знали об их существовании. Замерили уцелевшую часть исходной конструкции – и сделали новые зонтики. Нужна была точность в расчетах: если не сойдутся параметры, композиция уже не сможет выдержать порывы ветра и другие нагрузки. К счастью, наши изделия стоят уже десять с половиной лет – выдержали все штормы и ураганы, прошли проверку на прочность. Было бы неплохо, если бы еще местные службы периодически приводили их в порядок. 

 НОВОСТИ Ялта-24

<>

Ялтинская КУРИЛКА

loading...

Полезные СОВЕТЫ

loading...