Ялта-24 - ВСЕ ГОРОДСКИЕ СОБЫТИЯ

все городские события
tele

covid 19

covid 19

vk
A A A

«Край голубых холмов» или «Серый конь со звездочкой во лбу»- необычное название для населенного пункта, однако именно так переводят историки старинное крымскотатарское слово «Коктебель».

 

На сегодняшний день, Коктебель- поселок городского типа, расположенный на побережье Черного моря на востоке полуострова Крым, входит в городской округ Феодосия. Население небольшое, всего около 3 тысяч местных жителей, которое в разы увеличивается в туристический сезон.

Климат и география

Многие, планируя отдых с детьми, обращают особое внимание на климат. В жаркие летние месяцы температура держится в пределах 28 ̊С- 30 ̊С, но сухой степной климат помогает перенести высокие температуры. Зима обычно не пугает минусовой температурой, примерно 2 ̊С – 6 ̊С, однако возможно вторжение арктического воздуха с сильными ветрами.

Коктебель с севера, с северо-запада и с востока окружен степными и скалистыми горами. Одним из них является горный массив Карадаг, что в переводе означает «черная гора». Примерно 150 миллионов лет назад, это был действующий вулкан, а сегодня – Карадагский природный заповедник. Он занимает площадь более 2800 гектар, на которых произрастают 3 тысячи видов растений и проживают 4 тысячи видов животных. Некоторые виды флоры и фауны занесены в Красную книгу.

Легенды

Наивысшей точкой в заповеднике является гора Святая. По легенде на горе был похоронен святой, который обладал даром целительства сохранившимся даже после смерти. В попытке вылечиться самим и помочь близким, к горе сходились толпами.

Еще одна жуткая легенда связана с Карадагом. Вот уже несколько столетий, от древних греков до современных туристов, в море встречают невероятных размеров чудовище с зубастой пастью и с острыми когтями на сильных лапах. Его прозвали - Карадагское чудовище. Последнее упоминание о нем датируется 1991 годом.

Следующим по популярности местом посещения туристов является причудливая скала, напоминающая ворота. Раньше скалу называли «Чертовы ворота» и верили, что пройдя через них можно войти в подземное царство Аида. Не так давно их стали называть «Золотые ворота» из-за разросшегося желтого лишайника.

Что посетить

Час пешего хода от поселка Коктебель и вы окажетесь на песчаном пляже Тихой бухты. В помощь путешественникам здесь находятся несколько кафе, остановка маршрутного автобуса, стоянка машин и прокат палаток. Также предоставлены развлечения на любой вкус: надувные плавсредства, водные мотоциклы, полеты на параплане, виндсерфинг. Бухта славится тем, что на пляже без стеснения загорают нудисты.

Топрак- Кая- « Глиняная скала», по-другому, мыс Хамелеон. Он представляет собой узкий гребень между Коктебелем и Тихой бухтой. Название Хамелеон местные жители объясняют схожестью с земноводным и с необыкновенной способностью менять цвет в зависимости от освещения и времени суток. С каждым годом мыс уменьшается в размерах, грозя совсем исчезнуть. Происходит это из-за разрушения глиняных пород от дождей и морской воды.

На горе Клементьева или Узун- Сырт («длинный хребет»), благодаря уникальным воздушным потокам, проводятся полеты парапланеристов, дельтапланеристов, а также организуются прыжки с парашютом.

Поправить здоровье и пообщаться с представителями различных субкультур можно в Лисьей бухте. Она славится горными источниками, богатыми различными полезными микроэлементами и редкими минералами, благотворно влияющими на состояние здоровья. Туристы часто после шторма находят на пляже драгоценные и полудрагоценные камни, поднятые с морского дня.

В поселке Коктебель находятся не только природные, но и «рукотворные» достопримечательности:

  1. Дельфинарий «Коктебель». Высокий уровень подготовки животных и профессиональные специалисты обеспечивают потрясающие представления. В программе участвуют: дельфины, белый кит и морские котики.
  2. Аквапарк. Захватывающие дух водяные горки: «Береговое братство», «Черная дыра», «Камикадзе», «Космическая труба» оставят неизгладимые впечатления. В комплексе также имеется гостиница, рестораны и парковка.
  3. Дом- музей и могила Волошина. Жизнь знаменитого поэта Волошина неразрывно связана с Коктебелем, поэтому его дом и могила стали достопримечательность поселка.
  4. Набережная Коктебеля. На ней располагаются ночные клубы, дайвинг- центр, фонтан, памятники, сувенирные лавки, кафе, рестораны и рынок. Ежедневно проходят выступления уличных музыкантов, артистов, художников.
  5. Музей природы Карадага. Экспозиции делятся по тематическим разделам: геолого-минералогический, исторический, сухопутной биосферы и морской.
  6. Звездопад воспоминаний или Беседка ветров- дугообразное строение с колонами. Находится на горе Коклюк, почти на краю обрыва, поэтому с него открывается восхитительная панорама на горы и долины.

С проживанием в Коктебеле не возникнет проблем. Здесь находятся гостиницы, отели, гостевые дома, пансионаты, мини- отели и апартаменты на любой вкус и кошелек.

Добраться до курортного Коктебеля можно самолетом или поездом до Симферополя, затем на маршрутном автобусе или такси до поселка. Развитая сеть автомобильных дорог позволяет доехать и на своем автомобиле через переправу.

Удивительная природа, потрясающие пейзажи, чистая экология и древняя история делает Коктебель привлекательным для многих туристов и путешественников.

Полезную информацию о других городах и достопримечательностей Крыма можете найти по адресу: http://krimrelax.ru


Ялтинская КУРИЛКА

loading...

Полезные СОВЕТЫ

loading...