Ялта-24 - ВСЕ ГОРОДСКИЕ СОБЫТИЯ

все городские события
tele

covid 19

covid 19

vk
A A A

В переводе с английского языка chek-list означает «проверочный список», то есть это перечень пунктов, напротив которых ставят отметки о завершении. Это облегчает процесс отслеживания того, что и в каком количестве осталось сделать.

Изначально чек-листы использовали только в технической сфере, сейчас они активно применяются во всех отраслях. В статье https://blog.calltouch.ru/kak-sostavit-chek-list-i-pravilno-ego-vesti/ вы узнаете все секреты составления и ведения «проверочного списка».

Чем чек-лист отличается от списка дел

Чек-лист и список дел позволяют помнить о важных задачах и включают в себя ценные советы по достижению цели. На этом сходство между ними заканчивается. Чек-лист необходим для постоянного отслеживания ежедневных процессов. Список дел создается для определенной ситуации, его применяют однократно. Еще одна разница – в списке в любой момент можно скорректировать перечень дел (убрать, добавить).

В чек-листе все пункты обязательны к выполнению, причем зачастую важно придерживаться установленной последовательности. Например, для семейного ужина необходимо купить еду, подобрать красивый сервиз – это список дел. Рецептура блюда – чек-лист. Список можно менять в зависимости от обстоятельств, чек-лист нельзя скорректировать.

Преимущества чек-листов

Использование чек-листов позволяет решить сразу несколько задач:

  1. Систематизация. Сложную задачу чек-лист делит на несколько частей, помогая не пропустить важные мелочи.
  2. Повышение производительности и сведение к минимуму риска ошибки. План действий подготовлен, можно сосредоточить силы на главном.
  3. Облегчение делегирования. Благодаря готовой и подробной инструкции можно оперативно сориентироваться в задаче и распределить между подчиненными конкретные задания.
  4. Уменьшение необходимости постоянного контроля. Руководитель сможет отслеживать рабочий процесс и корректировать его на любой стадии. Поэтапный алгоритм упрощает проверку задач.
  5. Повышение дисциплинированности. Чек-лист – хороший мотиватор. Изучив его, будет понятно, сколько выполнено и какое количество дел предстоит сделать. Это дает силы для достижения новых вершин.

В достижении поставленных целей поможет не только чек-лист, но и правило 20/80 (закон Парето), которое гласит, что 80 % результата достигается за счет приложения 20 % усилий и наоборот. Чтобы воспользоваться данным принципом объективно, оцените собственные возможности и сосредоточьтесь на самом важном (20 %), удалив лишнее из перечня задач. Главную работу выполняйте с учетом своего биоритма, остальные дела завершайте по остаточному принципу.

Чек-лист – это эффективный инструмент для решения личных или профессиональных задач. Основный принцип хорошего чек-листа – краткость, логичность и последовательность. Данный инструмент позволит навести безупречный порядок в планах и добиться поставленной цели.


Ялтинская КУРИЛКА

loading...

Полезные СОВЕТЫ

loading...