В последнее время участились случаи подделки сайтов популярных российских новостных порталов с помощью изученной технологии — фишинга. Это когда пользователь переходит по ссылке на известный ресурс, а попадает на визуально похожий сайт, но с другим доменным именем.
Технология позволяет применять ее в мошеннических действиях и вводить многих пользователей в заблуждение. Механизм такого воздействия прост — фейковая новость создается Telegram-ботом и размещается на домене, имитирующим настоящий. При переходе по ссылке посетители видят очень похожее оформление сайта, как у новостного СМИ, но при этом читают нелегитимные материалы.
Для чего это делается
Создаются такие правонарушения, как считают эксперты, для нескольких целей, например:
- Оказать влияние на расценки ценных бумаг выбранной жертвы.
- Ввести в заблуждение клиентов и помощников крупных коммерческих организаций.
- Повлиять на репутацию определенного человека или всей организации.
Необходимо обратить внимание, что делается это для падения имиджа определенного представителя бизнеса, а также чтобы повысить репутацию неблагонадежных лиц. То есть происходит реальное вмешательство в сферу коммерческой деятельности и намеренно создается негативное отношение к успешному, знаменитому бренду или лицу.
Кто отслеживает фейки
Определяют в сети такие нарушения уполномоченные организации, их всего 11 и в их число входит государственное учреждение «Институт судебных экспертиз и криминалистики», а также «Лаборатории Касперского», ряд ИБ-компаний, BiZone и другие. Эти компании предоставляют центру координации доменов и их представителям названия нарушающих закон сайтов, все случаи фишинга и обманчивого контента. При этом выявляются атаки на оригинальные новостные ресурсы, распространение вредоносных приложений и программ. Регистраторы при получении такой информации обязаны перекрыть доступ к дискредитирующим доменным именам.
Ответственность за распространение
Такие действия нарушают авторские права зарегистрированных компаний популярных СМИ, а это уже регулирует специальный закон, который предусматривает уголовную и административную ответственность для нарушителей. Нужно иметь в виду, что пострадают не только распространители фейковых новостей, но также их создатели, то есть авторы ложных материалов.
Из вышеперечисленного следует, что не стоит верить всему написанному в интернете. Нужно осторожно переходить по ссылкам и пользоваться только проверенными сайтами для ознакомления с новостями. А авторам, создающим ложным контент, иметь в виду, что за такие действия будет заслуженное наказание.
Источник: Ceur.ru.