Ялта-24 - ВСЕ ГОРОДСКИЕ СОБЫТИЯ

все городские события
tele

covid 19

covid 19

vk
A A A

Что такое дворы-колодцы? Дворы-колодцы - это дворы, окруженные домами, стены которых стоят вплотную друг к другу. Чаще всего такие дворы имеют форму прямоугольника, иногда круга или квадрата, реже треугольника и других необычных фигур.

 

История строительства дворов-колодцев

Происхождение такого вида построек уходит в конец 18 - начало 19 века. Начало дворам-колодцам положили доходные дома. Человек выкупал земельный участок, возводил дом по одной стороне и сдавал жилье в аренду. В то время русский народ активно переезжал в большие города. Связано это было с отменой крепостного права и соединением Москвы с Петербургом железной дорогой.

Большой приток населения создавал условия для строительства доходных домов. Особенностью такой постройки были глухие стены по бокам— в них отсутствовали окна и дверные проемы. Это делалось для дальнейшей пристройки другого дома стена к стене. Остальной же участок занимали хозяйственные постройки, однако из-за большого спроса на жилье их заменяли квартирными домами. Так, владельцы участка, для большей прибыли, выстраивали дома по всему периметру, что привело к появлению знаменитых дворов-колодцев.


Почему дворы-колодцы стали особенностью именно Санкт-Петербурга?
Северная столица располагается на болотистой местности, большого пространства для возведения величественных дворцов не было, поэтому земля дорожала с каждым годом. Тогда Петр I решил строить дома «фасад к фасаду», для экономии места. Предприниматель или купец мог купить участок между домами и встроить свое здание. Именно особенности расположения города повлияли на появление таких дворов.

Экскурсии по дворам-колодцам

Попасть в дворы-колодцы иногда непросто, так как они чаще всего закрыты. Но для туристов создаются экскурсии по таким дворам. Длятся они обычно около 1,5- 2 часов. Стоимость варьируется от 350 до 4000 рублей за человека. За большую стоимость вас будет сопровождать фотограф, и к эмоциям от увиденного, вы получите памятные фотографии. Обзор потайных улочек и проходов Санкт-Петербурга определенно запомнится надолго. Однако для людей, которые не хотят посещать экскурсию, существуют и открытые дворы.

Адреса открытых дворов-колодцев

• Невский проспект, 3. Двор по этому адресу называют двором ангела. Он имеет пятиугольную форму. Пройти в него можно через арку.
• Большой проспект Петроградской стороны, 10. Двор имеет форму шестиугольника. Попасть туда можно со стороны набережной реки Карповка.
• Набережная р. Фонтанка, 54. На этой улице расположены тайные дворы-колодцы, они находятся по обе стороны от главного проезда.
• Малый проспект Петроградской стороны 5б. Двор имеет форму восьмиугольника, а в центре находится чугунное дерево.
• Улица Рубинштейна, 40. Если внутри посмотреть наверх, то увидишь мордочку кота или Бэтмена. Пройти можно вместе с жильцами дома.

Самый маленький двор-колодец Санкт-Петербурга

Такой двор размером всего 1,5 на 2 метра местные называют «двором духов». Расположен он в доходном доме Леопольда Кенинга. Этот двор очень сложно найти, так как он находится на стыке двух зданий. Адрес дворика: 4-я линия Bacильeвcкoгo Ocтpoвa, дoм 5 (мeтpo Bacилeocтpoвcкaя). Нужно пройти в первую арку со стороны 4 линии, зайти за дом и дойти до самой дальней левой парадной. К дворику-колодцу вас приведет дверь с домофоном.

Советы и интересные факты

Вокруг дворов-колодцев ходит много занимательных историй. Некоторые из них особенно интересны:
• Существует теория, что дворы-колодцы строились как склады. В них сбрасывали мусор, а главная улица была чистой. Однако так использовать постройки начали уже после их появления.
• Мрачная обстановка дворов-колодцев плохо действует на психику человека, делает его депрессивным и забирает силы.
• Некоторые такие дворы буквально находятся в воздухе. Воздушная яма образовалась из-за складов угля и дров. Проживание в таких дворах опасно, так как конструкция уже не выполняет свои функции.
Для комфортного исследования дворов-колодцев стоит прочитать несколько советов:
1. Прежде чем посетить такие дворы стоит составить маршрут и следовать ему. Это упростит вам путь.
2. Прочитайте в интернете о доступности проходов в дворы-колодцы. В некоторых придется заплатить небольшую сумму, чтобы вас пустили.
3. Лучше начинать исследовать дворы с ранних часов, так как вечером в темноте найти вход может быть проблематично.
Санкт-Петербург — город с потрясающей архитектурой и историей. Дворы-колодцы являются неотъемлемой его частью. Если вы приедете в город, обязательно посетите их, они произведут на вас большое впечатление и запомнятся на всю жизнь!

 


Ялтинская КУРИЛКА

loading...

Полезные СОВЕТЫ

loading...